时隔一年,乡村振兴交出“济南答卷”

2019-03-09 07:20:28

来源: 舜网-济南时报

作者:王铮 周震 王倩 杨璐

责任编辑:田艳敏

 时隔一年,乡村振兴交出“济南答卷”

 玫瑰镇花农深夜采摘鲜花

时隔一年,乡村振兴交出“济南答卷”

马套村“采茶游”受青睐 本版照片均由记者王倩 摄

  习近平总书记去年在山东代表团审议时的讲话,至今已经一周年。2018年作为乡村振兴开局之年,济南无论是在农业产业发展还是在集体产权制度改革、美丽乡村建设方面,都取得了巨大成就,一幅打造乡村振兴“济南样板”的答卷正徐徐展开。

  【长清区】

  生态兴村以旅游“内容+”实现“收入+”

  在长清区东南部泰山山脉脚下的一个半山腰上,有个三面环山的马套村。现在村里栽植各类果树有19万株,森林覆盖率达80%以上。近日,记者走在马套村平整干净的道路上,随处可见栽种的松树和果树。放眼望去,一座座农家小楼窗明几净;改厕改厨、煤改电、建沼气池,村民家用上了水冲式厕所。

  随着乡村旅游日渐火爆,马套村如今也成立了将军山旅游度假合作社,“支部引领,村社合一加股东”的方式,为旅游业的长远发展提供了有利保证。马套村的乡村旅游涵盖吃、住、行、游、购、娱等服务,村里还对民宿户进行装修改造,可容纳400位游客入住。

  为了延长游客游玩时间,马套村启动了旅游基础设施提升建设工程,修建演出舞台、建设农产品展销厅,完善提升农耕体验区、剪纸、泥塑、品茶休闲体验区、拓展房车露营训练区等区域,预计明年4月就能投入使用。

  马套村党支部书记肖舒荣告诉记者,党支部修编了村居发展规划,力争十年内把马套村建设成人人安居乐业、和谐幸福的新马套。“让马套人感到自豪,是我和村民们一直追求的目标!”

  【章丘区】

  建工业园村民家门口就业挣钱

  2018年6月14日,习近平总书记亲临三涧溪村视察,在村民赵顺利家座谈。2018年12月31日,总书记发表新年贺词,再次提到三涧溪村。

  三涧溪村党总支书记高淑贞告诉记者,现在村里有了三涧溪工业园。“通过高质量发展进行新旧动能转换,吸引很多工厂迁移到章丘区,并成立了个体自营合作社,解决了农民就业和收入问题。”不仅如此,章丘区和双山街道办事处已和中铁二十五局签约并正式开工,投资十几个亿用于解决村民住房问题。

  高淑贞说,三涧溪村计划建设大型生态园,让百姓用土地进行资源入股,从产业当中分红增加收入。“今年5月1日美食街开业、8月1日至10月1日之间生态园开业,今后还要做一片新的儿童乐园。我们再带动百姓建一批高端农业大棚,大家一年四季都能吃到绿色蔬菜。下一步,大棚生产的蔬菜与我们种植养殖的食材大部分进入美食街、宾馆和饭店,真正做到一产二产三产融合发展。”如今,三涧溪古村大道、古牌楼先后建成;安置楼已开工;环村路、农业综合体和古村正加紧打造……

  【平阴县】

  科技赋能花农一亩地多挣2000元

  玫瑰镇因盛产玫瑰花而得名,全镇7000户村民几乎家家户户都靠种玫瑰花作为经济来源。近日,记者来到玫瑰镇南台村,说起种玫瑰的好,村民孔庆梅笑得合不拢嘴。她说,以前收获了玫瑰花,都是拉着车到处找人买,卖不出去或市场行情差时,辛苦种的玫瑰就都烂在地里了。“现在成立了合作社,卖玫瑰方便多了,公司直接上门收购,品质好的高价收,品质差的低价收,不会赔钱。”

  孔庆梅口中的“公司”便是山东芳蕾玫瑰集团有限公司。芳蕾集团的合作社配备“农作物保险+花农个人保险+保底价收购”三保险。

  芳蕾集团采用国家和省两级农科院的最新技术,向玫瑰喷洒富硒营养液,培育出富硒玫瑰,使玫瑰花期延长到了1个月,产量也增加了15%—20%。以花冠为例,订单收购价格比市价高了三成,再加上花蕾和大花的收益,花农一亩玫瑰花总体收入能达到6000元左右,比以往多了2000多元。

  “助力乡村振兴,让花农财富持续增长,这是企业的社会责任。”芳蕾玫瑰集团总经理解西周说。

  【商河县】

  村民成居民社区医院、养老院啥都配齐

  在商河县玉皇庙镇玉南社区,楼房排列整齐有序;小学、幼儿园、社区医院、养老院等基础设施一样不少,配备完全不逊色于城里的成熟社区。

  “真没想到,俺们老两口60岁了,还能住上楼房!”张玉翠说,以前他家仅有76平方米,真正有墙的房间只有5间,其余的四面透风。搬入新家后,社区集中安装了壁挂炉,冬天最冷时温度也能到20℃,房间的面积也增至90平方米。

  虽说住上了楼房,可张玉翠老两口一点儿也没耽误种地。“种的地离家两公里远,平时开着拖拉机去,回来就放在和我们楼一墙之隔的农机大院里。麦收时节,我们种的粮食在地头上就被货商直接收走了。”张玉翠说。如今,村民中更多人选择在附近企业上班,收入翻倍涨。

  “实施乡村振兴不是一句口号,而是应该让农民感受到实实在在的变化。”城南杨村村支书俎明泉说,玉皇庙镇让城南杨村、王尧村、前王村等7个村庄的村民“上楼”生活,将原来村子的建设用地全部复耕,腾出用地指标。近日,玉皇庙镇2019年农村新型社区建设启动,玉兴社区和玉南社区三期拉开建设帷幕。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

济南市科学调度减少河道下游泄洪压力

舜网-济南日报

2019-08-15

济南首家“鲁”字头展馆明天开门纳客 面积超10万平方米 展位近6000个

舜网-济南日报

2019-08-15

山东省640954名考生拿到大学入场券 明年高考志愿填报数量或更多

舜网-济南日报

2019-08-15

寿光纪台二中安置点的午餐:五花肉炖白菜!

大众网

2019-08-14

国家发改委:水果价格将回落 物价水平有望保持平稳

央视网

2019-08-14

超强应援!深圳600架无人机对香港摆出五个大字

上观新闻

2019-08-13

中秋假期第一天火车票今日开售 17日可订返程车票

环球网

2019-08-15

滴滴、美团再收上海交通委罚单 拒不整改或将下架APP

人民网

2019-08-14

章泽天剑桥深造被曝主攻金融学,欲助刘强东一臂之力?

凤凰网

2019-08-15

国漫之光!《哪吒》票房达36.51亿 超《红海行动》升至影史第四

凤凰网

2019-08-14

夏日防暑口诀,医生给出30字

央广网

2019-07-31

当心,“积食”会伤孩子脾胃

中国妇女报

2019-07-30

第一代人造肉将上市 味道口感怎么样?“植物人造肉月饼”也将面世

楚秀网

2019-08-12

气场要炸裂了!中国男篮全新战袍亮相!让人意想不到的是衣服材料……

大众网

2019-08-09