吉利回应“信息披露不及时”传闻:入股戴姆勒第一时间通知市场

2018-05-14 14:41:07

来源: 每日经济新闻

责任编辑:颜甲

吉利回应“信息披露不及时”传闻:入股戴姆勒第一时间通知市场

  近日,吉利入股戴姆勒一事再起波澜。据路透社报道,德国联邦金融监管局(BaFin)正在审核是否对吉利收购戴姆勒9.69%股份一事进行罚款,理由是吉利方面没有及时对此收购一事进行信息披露。

  德国联邦金融监管局在一份申明中表示,“吉利方面应该在2月22日而不是2月23日通报和提交相关收购信息。我们正在调查是否需要罚款。”

  对此,5月13日,吉利控股集团发声明称,吉利在第一时间,就其持有戴姆勒9.69%的股份事项通知了市场。目前,BaFin仅是根据最新政策条款,要求吉利对2018年2月22日的情况做出补充披露,并不意味着此前吉利的信息披露有任何问题。

  吉利方面表示,BaFin对吉利2月23日的通知内容从未提出任何异议, BaFin仅是要求吉利对2018年2月22日的情况做补充披露,而这项要求是BaFin基于最新修订并于2018年5月9日发布的证券法所做出的。

  吉利方面强调,此前吉利对资本市场披露投票权数量准确无误,应BaFin要求做补充披露不会对这一事实产生任何影响。

  事实上,自今年2月吉利成功成为戴姆勒最大单一股东后,德国国内关于吉利的收购是否合规一直在讨论中。

  根据德国证券交易法案规定,收购方首次持有德国上市公司3%或更多表决权股份的公司,需要告知上市公司及德国联邦金融监督管理局。

  德国国内有观点认为,吉利方面收购股份接近10%,远超3%,因此需要对市场及相关监管部门进行信息披露。

  值得注意的是,在交易过程中,吉利采取了逐步收购的办法,即单日收购少于3%的小部分股权,通过多次收购,最终完成对戴姆勒9.69%股权的收购。由于每天的交易量并没有大到会影响戴姆勒的股价,也没有达到必须披露的额度,所以理论上当时吉利并不需要对收购事宜进行披露。

  “吉利用了个小技巧,理论上应该没有问题,具体要看德国当地的法律。”汽车行业分析师钟师向《每日经济新闻》记者表示,“吉利入股戴姆勒是一个很专业的操作,在此之前肯定对当地法律进行了充分研究。”

  事实上,在今年的北京车展上,戴姆勒方面对吉利入股之事也进行了回应。戴姆勒CEO迪特·蔡澈(Dieter Zetsche)表示,戴姆勒为防止被意外敌意收购而设置了预案。但同时他也强调,预案属于一般性质的计划而非专门针对吉利或某个股东,迄今为止没有任何迹象表明吉利方面会进行恶意收购。

值班主任:颜甲

    新闻精选

购菜渠道多样化 菜品可追溯 济南市民“菜篮子”越拎越舒心

舜网-济南日报

2018-05-14

泉城创新奖精品咋评出 看创新水平还看社会影响力

舜网-济南日报

2018-05-14

山东日前发布四项田园综合体建设地方标准

舜网-济南日报

2018-05-14

2020年山东60%以上大中城市猪肉达到健康肉标准

舜网-济南日报

2018-05-14

十年回望 涅槃重生——四川汶川地震灾区十年重建见闻录

人民日报海外版

2018-05-11

中国空军歼-20战机首次开展海上方向实战化训练

新华网

2018-05-10

创始人发了道歉信 二更食堂永久关闭 CEO李明被免职

上海观察

2018-05-14

内蒙古一县城惨遭遭垃圾围村 到处是垃圾山“污颜秽色”毫无美丽可言

新华网

2018-05-14

Jasper胖了 “小小春”下巴似乎消失了 肉肉的很呆萌啊

凤凰娱乐

2018-05-14

王力宏晒一家五口庆祝母亲节:李靚蕾又要当妈了 是个男孩!

凤凰娱乐

2018-05-14

娃大喊大叫容易伤“声” 做好“11条”防嗓音疾病

新华网

2018-05-08

平安度夏有妙招:夏日要清凉避暑 也要适度运动

人民健康网

2018-05-08

奇葩新人办完婚宴跑路 真是物以类聚 老板怒称要报警

上海热线

2018-05-14

二更食堂永久关闭 “二更食堂”事件回顾:人性被淹没在色情想象中

中华网

2018-05-14