贾跃亭陷危机恒大施援手 如今却要和恒大翻脸

2018-10-08 15:19:27

来源: 舜网-济南时报

作者:吴梅

责任编辑:颜甲

  真实版的《农夫与蛇》正式上演。据恒大健康(HK.0708)10月7日发布的公告,贾跃亭已向香港仲裁中心提出仲裁,要求撕毁双方所有协议。曾把贾跃亭从破产边缘救回来的恒大,却被反咬了一口。

  据公告,恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。恒大在3年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应支付的8亿美元。

  恒大本以为可以坐等FF91顺利量产,没想到等来的竟是贾跃亭的资金告急通知。2018年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,可提前支付7亿美元。

  贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。有业内人士分析认为,这两项要求匪夷所思,前者等于贾跃亭可以随便贱卖合资公司股份、摊薄稀释恒大股份;后者无异于撕毁协议、踢恒大出局,“恒大是贾跃亭的救命恩人,贾跃亭却对恒大忘恩负义,不排除是贾跃亭在难以如期兑现量产承诺、可能失去控制权的背景下走的一步险棋。”

  恒大在公告中强硬回应已履行相关协议项下的责任,已聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动,捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。相信上市公司公告所陈述的内容一定是客观真实的。

  此前媒体多次报道贾跃亭腾挪资本掏空上市公司、挪用子公司资金致其濒临破产、拖欠供应商款项不还、把孙宏斌坑到当众落泪、8次被列入失信被执行人、为逃避法律责任逍遥海外等等劣行,充分凸显出其品行恶劣、自私自利、毫无诚信、背信弃义的老赖特质。而此次贾跃亭向恒大公然耍赖,是否会自掘坟墓,让我们拭目以待。(记者吴梅)

值班主任:颜甲

    新闻精选

新版“鹊华秋色图”惊艳国庆“朋友圈”

舜网-济南日报

2018-10-08

第七届山东文博会周四启幕 济南打响筹备工作“攻坚战”

舜网-济南时报

2018-10-08

青岛渔港码头鱼蟹上岸 小杂鱼刚上岸就被“包圆”

青岛早报

2018-10-08

山东国庆假期纳客6613万人次 乡村游受青睐

大众日报

2018-10-08

纠正“四风”没有节假日 有人借过节之机突击花钱

中国纪检监察报

2018-10-08

“老字号”不服老 纷纷开“小号”圈粉年轻人

央视财经

2018-10-06

“刷”出来的订单、“编”出来的赞,揭秘民宿“刷单”套路

新华网

2018-10-04

12306显示“无”这些软件却能买到票 真相扎心了

环球网

2018-10-02

2018《中国好声音》总冠军出炉:李健学员旦增尼玛问鼎!

重庆晨报-上游新闻

2018-10-08

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

光明网

2018-10-06

瑜伽锻炼方法不当 小心患上“瑜伽病”

央广网

2018-09-30

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区

环球网-健康-母婴

2018-09-27

高铁车厢为什么少8节?乘客无奈被迫站在车厢里到达目的地

中国网

2018-10-08

为什么请大家举报周冬雨?周冬雨微博内容扎心引起不适!

中国小康网

2018-10-08