济南推大动作:违建8月拆完 大纬二路等将打造示范样板街

2017-04-10 10:00:33

来源: 舜网-济南时报

作者:李焜染

责任编辑:高原

济南推大动作:已确定违建8月拆完 16家企业年内搬迁

  腊山经过改造之后变身山体公园

  【报告原文】强力推进拆违拆临、建绿透绿。下一步要继续强力攻坚,依法依规,8月底前基本完成确定的违法建筑拆除工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,科学施策、标本兼治、且行且惜,让碧水蓝天永驻泉城。深入推动313公里铁路沿线环境整治,打造大纬二路等6条示范样板街。

  对于“蓝天白云、绿水青山”的向往和期盼,深植于每个市民内心深处。对于市民的期待,今年的市政府工作报告也给出了有力回应。按时完成济钢等东部老工业区16家企业停产搬迁、年内新增220万平方米绿地……盘点今年的市政府工作报告,其中遍布围绕实现“蓝天白云、绿水青山”这一目标而推出的大动作。

  新增绿地堪比10个泉广

  作为五项重点工作中的重要一项,今年以来,济南力推“拆违拆临、建绿透绿”,按照“先政府后个人、先党员干部后群众”的要求,根除了一批积存多年的违法违规问题。

  据市城管局局长吕灿华介绍,济南将在4月底前把主次干道两旁的违建、影响市容市貌和影响观瞻的违建拆除,并尽快进行绿化、美化。

  今年的市政府工作报告中,明确提出将强力推进拆违拆临、建绿透绿,在8月底前基本完成确定的违法建筑拆除工作。并且,坚持还绿于民、还空间于民,将腾出的土地主要用于绿地建设,做到即拆、即清、即绿,年内新增绿地220万平方米、绿化覆盖率达到40%以上,让市民共享绿色福祉。

  220万平方米绿地到底有多大?按照泉城广场的面积约为22万平方米来计算,220万平方米约有10个泉城广场那么大。这也意味着,伴随着违建的逐渐被拆,下一步,会有大量新建绿地出现在市民身边。

  “将来,我们的城市里,绿地会越来越多,市民走出家门不远的地方就会有一个小的游园,整个济南市的违法建设拆除、建绿透绿后,城市的品质将有一个大的提升。”吕灿华这样展望着“拆违拆临、建绿透绿”工作完成后的城市面貌。

  按时完成企业停产搬迁

  治霾是济南打响的三大攻坚战之一,也是一场重要的“民生行动”。“把治霾、治堵、脱贫作为当前最大的民生”、“努力让泉城的蓝天一天天多起来”……市政府工作报告中的这些表述,获得不少代表、委员的点赞。

  今年的“蓝天保卫战”,济南准备怎么打?记者了解到,今年,济南将淘汰市域范围内35蒸吨以下燃煤锅炉,使35蒸吨以上燃煤锅炉全部实现超低排放,并加快推进“外热入济”。另外,还将关闭城乡规划区内全部露天开采矿山,大力推广新能源汽车,新建住宅配建的车位将100%建设充电设施或预留充电设施建设安装条件。

  在数量上,今年有多少台燃煤小锅炉将被淘汰?记者从相关方面了解到,此次济南将有260台35蒸吨及以下燃煤锅炉会在10月底前完成淘汰或替代,94台35蒸吨以上燃煤锅炉需在10月底前全部完成超低排放改造。另据了解,在“外热入济”方面,信发集团长距离供热工程一期也将增加供热能力2000万平方米。

  尤其引人关注的是,今年的市政府工作报告中还明确提出,将完成济钢等东部老工业区16家企业停产搬迁。而市发改委《关于济南市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》中,则对此进行了进一步的明确:今年,济南将“关停搬迁东部老工业区工业企业16家,济钢主业实现关停”。

  年内建8处山体公园

  在生态环境的改善和保护方面,济南将加快雨污分流建设,实施四大污水处理厂连通联调,建设一批分散式中水处理站,全部消除黑臭水体。同时,统筹推进小清河等71条河道治理管护,实施卧虎山、锦绣川水库等水源地环境综合整治,杜绝污水直排和垃圾倾倒,并建设白泉湿地公园、华山湖公园、北湖公园。

  近日,“青山入城”这个概念在济南“火”了起来。据了解,年内,济南将建设山体公园8处、郊野公园4处,完成山体绿化提升7处、造林绿化5万亩,到2020年完成126座山体绿化,为市民休闲健身创造更好条件。

  市政府工作报告还给出了南部山区、济西湿地等的保护路径。其中,南部山区将坚持共抓大保护、不搞大开发,划定保护“红线”,推进多规合一规划编制,完善生态补偿机制。全面提升仲宫、柳埠、西营环卫设施,实施三川干道增绿添彩工程,启动复兴生态示范区建设,打造省城后花园。济西湿地坚持多做减法、少做加法,加快完善配套设施,实现年中开放运营。北部黄河滩区则将逐步恢复原有生态环境,建设集生态保护、畜水净水、风沙防治、旅游休憩于一体的黄河百里湿地森林公园,把黄河打造为城市的玉带。

  (记者赵云龙)

  ●相关新闻

  大纬二路等将打造示范样板街

  9日,市政府工作报告中提到,今年市区将打造大纬二路等6条示范样板街,加强对城区杆线、户外广告、垃圾死角、违规经营、乱停乱放、乱贴乱画的治理。下大气力解决脏乱差问题,彻底消除杆线“蜘蛛网”等视觉污染。记者了解到,这6条路是:大明湖路及宽厚里街区、经十一路、纬十二路、汽车厂东路、华龙路与纬二路。

  市房管局(城市更新局)有关负责人表示,结合创建全国文明城市和拆违拆临工作,今年济南将对这6条路实施更新工程,打造出漂亮的街道。按照工程计划,确保5月1日前所有试点项目全部进场施工,9月30日前试点工作全面完成。

  据透露,此次提升街道,一方面要更新沿街建筑立面,另一方面要优化公共活动空间,这也正反映出济南城市更新理念的转变,不再是单纯的拆建,而是注重城市的有机更新。其中,更新沿街建筑立面,将着重规范建筑外立面的建筑符号、外立面材质、建筑色彩等内容;对建筑底层立面的门面装修、橱窗等进行统一设计;做好夜景照明设计,塑造兼具实用性和艺术性的特色夜景;规范广告、牌匾标识,营造浓郁的商业氛围;按照色彩协调、简洁现代的原则,进行楼顶面更新提升设计。

  9日下午,记者来到大纬二路北端,由北向南沿街走访查看空中“蜘蛛网”及线杆“野广告”。纬二路空中“蜘蛛网”多集中在居民区沿街,大观园商圈附近多数已得到治理。记者了解到,此前市里发布的空中“蜘蛛网”整治名单内,大纬二路并未上榜。对此,大观园街道办事处城管科工作人员表示,市中区上报的整治”蜘蛛网“名单,由区经信局牵头,联系各家电线运营商实施整治。“运营商有很多家,正在洽谈中,整治需要一条街一条街进行。”工作人员说,大纬二路在建设时,地下设置了足够空间的管网,空中电线已纳入地下,“蜘蛛网”现象不多,“新拉的电线,发现一处剪断一处,杜绝不必要的安全隐患。”

值班主任:高原

    新闻精选
下一篇

高新东区:彩虹湖将成“泉城广场”升级版

“目前高新东区的人口约10万人,未来将达到40万人。这里有山有水有湖有河有产业,也必将成为一座次中心的城,彩虹湖一带将是一个升级换代的‘泉城广场’……”说起高新东区的未来,高新东区商业发展中心主任余兵不只一次地说起人口导入的重要性。

返回舜网首页 返回新闻中心