动真格!济南南山水源地周边违建农家乐将全部拆除

2017-04-12 14:42:21

来源: 舜网—济南时报

作者:牛伟密

责任编辑:赵艳娟

净水源!南山葫芦峪水库边22家农家乐拆除

  葫芦峪水库农家乐被拆除 记者牛伟密 摄

  “对于水源地周边的建设,违法违章的只有死路一条。”3月22日,省委副书记、市委书记王文涛调研南部山区时曾经强调。4月11日,西营镇葫芦峪水库周边22家农家乐开始集中拆除,为水源保护区“清源”。

  久积弊

  水边就是农家乐,最长存在10年

  葫芦峪水库位于九如山风景区的必经之路上,每天经过此处的游客众多。在一个多小时的拆除过程中,从此经过的大巴车就有30多辆,记者发现,过往游客以外地旅游团为主。“游客众多导致水库周边农家乐滋长。”现场拆违的一位负责人说,水库周边的农家乐最早可追溯到2007年。记者看到,多个农家乐紧挨葫芦峪水库,与水面仅隔一个铁栅栏。

  现场,多个农家乐业主已自拆完毕,拆下的建筑材料堆放在一侧等待清走。对于未按照时间拆除的农家乐,西营镇联合国土、派出所、交警等部门,组织150余人次进行助拆,22家农家乐在1天内拆除。

  动真格

  水库周边违建,西营将全拆除

  据了解,11日的拆除行动只是开始,下一步,西营镇将对辖区内所有水库周边的违章建筑进行拆除。

  值得一提的是,在农家乐拆除现场,西营镇组织全镇村支部书记、主任60余人,现场观摩学习,达到“拆除一片、教育一批、带动一方”的目的。此外,按照南山管委会的统筹安排,西营镇将对各村违法违章建筑进行全覆盖摸底排查,做到应报尽报、应拆尽拆,使“拆违拆临”向纵深延伸到整个区域。拆除后腾出的空地将进行绿化美化,还绿于民,为建设“全景西营”打好绿色景观基础。

  此外,西营镇“双违”拆除工作稳步推进,北龙湾村钢结构12000余平方米的大棚正在自拆,拆除清水河道边厂房近3000平方米……截至目前,西营镇共拆除违法违章建设115处,共59150平方米。

值班主任:赵艳娟

    新闻精选
下一篇

重磅!雷杰当选济南市政协第十四届主席

中国人民政治协商会议第十四届济南市委员会第一次会议,历时五天,圆满完成各项任务,4月12日下午在舜耕会堂举行闭幕会。大会首先宣布了选举结果。

返回舜网首页 返回新闻中心