南山野别墅要被断水电 南部山区拆违将采取独特方法

2017-05-18 14:15:21

来源: 齐鲁晚报

责任编辑:庄晓娟

  南山野别墅里居住的,要给他断水断电;打着管委会主任的名义找关系的,先拆掉他的违建;漫山遍野的别墅,要变成漫山遍野的拆迁队伍;要让山中的村民改变卫生陋俗,改善居住环境。5月17日的南部山区管委会“双拆双创”大会上,管委会主任王道忠如是说。

南山野别墅要被断水电 南部山区拆违将采取独特方法

  西营镇青龙峪违建别墅群,目前已拆除先期腾空的17栋。

  既借鉴市区经验

  又要有独特方法

  “全面提升仲宫、柳埠、西营三镇环卫设施,实施三川干道增绿添彩工程,启动复兴生态示范区建设,打造省城后花园。”2017年的济南市政府工作报告对南部山区进行了高标准定位。

  但目前南山面对的现实是,在4月份公布的济南一季度城市管理综合考评结果中,南部山区在章丘区、南部山区、平阴县、济阳县、商河县组成的第二组中排名末位。

  为改善现状,5月17日,南部山区管委会召开“双拆双创”工作会议,即拆违拆临、创建文明城市、创建城乡环卫一体化示范区。会议上,南部山区管委会主任王道忠着重就拆违拆临工作进行了部署。

  王道忠说,南山拆违,要借鉴市区经验,又要有独特方法。“南山有些人说,我不是老板,不让坐高铁、坐飞机我不坐。那就断掉你的农村补贴体系,只要有乱搭乱建或参与的,补贴都断掉。”南山违建别墅断水断电也被明确提出。“在南山野别墅里居住的,要给他断水断电,没有措施怎么能行?”

  “谁说和我有关系,

  就先拆掉谁的”

  南山拆违有着既不同于城市,又不同于农村的压力。“城区的街道办书记,拆的是城市居民的房子,或公家的房子,而南部山区90%的干部都出身于本地,他们要拆的,是自己的父母、自己的亲兄弟亲姐妹、自己的七大姑八大姨的房子,这种亲情的压力,城里人是无法体会到的。”王道忠说。

  会上,王道忠表态:“如果在南山,谁说和我关系不错,必须先拆掉他的!我再次重申,第一,我在南山没有特别要好的、有违法建设的朋友;第二,如果有,我也绝对不会和你们打招呼;第三,他们是严重败坏我个人形象,必须把他们的拆了。”

  王道忠说,南山的拆违,现在才是万里长征第一步,不分一期、二期、三期,而是长期的、艰巨的任务。“拆违拆临如果能把办事处、村里的工作做好,最后引爆,漫山遍野的别墅就会变成漫山遍野的拆迁队伍。”

  他透露,在南山建别墅的非贵即富,和村里的某些人交织在一起,有的是买了老百姓的宅基地,有的支部书记悄悄给划了临迁地或四荒地,打着签50年、签70年的幌子盖别墅。“我这里接到的消息很多,到现在我们还没处理一个干部。当然我们不是以处理干部为开展工作的标准,但是我估计起码有百分之一二有问题吧?有的就百分百在那儿摆着了。”

  探索市场化模式

  解决环卫保洁难题

  城市管理综合考评,给南山的城乡环卫一体化工作也带来很大压力。王道忠说,在环卫保洁方面,南部山区的基础设施、保洁队伍、管理机构、管理理念可以说是“零基础”,而南部山区作为旅游休闲区,大量游客的涌入大大增加了环卫保洁压力。

  以刚刚过去的“五一”假期为例,南部山区共接待游客约22万人次,产生了生活垃圾1400吨,假期垃圾量是平日垃圾量的3倍。另外,南部山区作为济南市重要的水源地,与其他农村相比,环境保护标准要高出很多。

  “这个季度综合考评排名末位,下个季度我们可能还要排末位,我不想抹黑自己,但南山的脏乱差确实令人震惊。”王道忠说,对此,南部山区未来将充分探索市场化模式,用市场化的手段解决环卫保洁难题,政府由直接提供服务者变为监管者,不断提升环卫水平和工作效率。

  经过一段时间的整治,在南部山区西营镇西营办事处李家庄村,村里的环境已经大为改善,村里主干道两侧的柴火堆、石头堆没了,街道变得宽敞干净。“改变村民的习惯不容易,比如村里有个老大爷,捡了一屋子的废品堆在那里,在我们多次劝说下,才终于卖掉,并答应以后随捡随卖。”西营办事处副主任李大芹介绍。

值班主任:庄晓娟

    新闻精选

野别墅野到头了!济南南部山区违建别墅或将断水断电

舜网-济南日报

2017-05-18

5.19中国旅游日来了 济南13家景区门票明天半价

舜网-济南日报

2017-05-18

山东鄄城教师招考7人改判零分:6人此前均被录取

澎湃新闻网

2017-05-18

山东龙大肉食董事长宫明杰悄然离职 或无关经营业绩

齐鲁晚报

2017-05-18

汇仁肾宝每片成本1毛8 广告烧钱致"被掏空"

北京青年报

2017-05-15

勒索病毒席卷全球:攻击这类电脑 破解靠重装系统

中国新闻网

2017-05-14

俄小伙卖鱼香肉丝 背着锅逛街和中国人交流美食心得

中国经济网

2017-05-15

23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

新浪

2017-05-13

男星6次家暴孕妇致流产 刘洲成老婆离婚声名披露大量不可描述信息

凤凰网

2017-05-18

2017戛纳电影节范冰冰当评委 金星疑再次讽"范"很尴尬!

中国网

2017-05-18

初夏午睡是最好的养生!午睡的5大好处都有哪些你知道吗?

小红提养生网

2017-05-17

吃辛辣食品会诱发胃癌吗? 胃癌的病因又有哪些?

家庭医生在线

2017-05-17

男子"啃老"44年玩游戏玩出世界纪录 创世界最大铁道模型博物馆

凤凰网

2017-05-18

日本现实版"二次元美少女"令网友沉默:美到吓人 妹子竟如此画风清奇

中国日报网

2017-05-18

下一篇

数十万新生婴儿信息被卖 告诉你到底是谁泄露你的信息

刚生完孩子,各种推销婴幼儿用品的电话就打进来了。许多妈妈苦思,到底是谁泄露了自己的信息。最高检5月16日发布了包括韩某等8人买卖新生婴儿信息在内的6起典型案例。

返回舜网首页 返回新闻中心