全运村一楼施工动了承重柱 整楼居民心慌慌

2017-05-19 11:05:11

来源: 生活日报

责任编辑:马恬

  最近一段时间,全运村桂花园北区21号楼的众多居民,为了楼体安全提心吊胆。半年前,一楼开始施工装修。今年2月,楼上居民发现,一楼的承重柱被动了筋骨,大家认为这会危及整个楼体安全。而一楼业主和承租方则认为,情况并没有邻居们想象的那么严重。接下来2个多月,双方业主、承租方连同物业在内,屡次因此发生言语甚至肢体冲突。目前,该装修施工场地已经被暂时停工,大家都在等候第三方机构对楼体安全进行鉴定。

海尔绿城全运村一楼施工动了承重柱 整楼居民心慌慌

位于一层的商业房装修改造,楼体安全成了整个楼业主的心病。

  一楼施工 楼上担惊受怕

  最近半年来,全运村小区桂花园北区21号楼众多业主有些苦恼。因为担心楼体安全问题,他们屡次与一楼的业主和承租方,以及物业发生不愉快。

  该楼居民吉女士告诉记者,从去年年底开始,一楼原本是售楼处的地方被承租出去开始装修。外围公共区域设置了施工围挡,施工噪音很大,小孩、老人根本无法休息。2楼的一名居民告诉记者,前期施工时电钻的声音太吵,老伴的心脏病都犯了好几次。

  相比而言,楼上业主李先生的损失较严重,因施工方在一楼内部加盖二层,需要对地面进行钻孔,李先生的地下室正处在钻孔处下方,由于施工方误将地面穿透,使得他家地下室进水。

  一开始,邻居们以为这只是普通装修,忍几天就过去了。不过后来发现,装修工程量超出了心理预期。春节后的一次意外发现,更是引起了几乎整个21号楼居民的强烈关注。这次意外发现,让大家开始为整个楼体的安全担惊受怕,他们发现,一楼正在进行的施工装修,已经改造了楼体的承重柱。楼上的邻居担心,这么伤筋动骨,整个楼都会存在安全隐患。

  动了承重柱 业主齐抗议

  “从去年10月底开始施工,到今年3月份还在干,我们都怀疑,怎么会施工这么长时间?”楼上住户张先生说。今年2月底,一名业主回家时见装修围挡开着,出于好奇便进到装修场地内,眼前的一幕令人大吃一惊。此时,施工方正在对楼体进行改造,承重柱已被打眼。这一消息传出后,21号楼的居民情绪激动,找到物业进行反映。

  受到施工影响的业主告诉记者,物业方面曾经出面阻止施工,但施工仍在继续,业主便找到了施工负责人。然而,施工负责人态度强硬,并险些与业主发生冲突。居民吉女士说,3月29日,物业再次找到一楼业主,就施工事宜进行商谈,在此过程中,业主态度强硬,最终谈判破裂。

  5月10日,记者来到现场时看到,一楼工地外围设置有围挡,围挡里面堆满了建筑垃圾。透过玻璃记者看到,工地内场西侧大致已经完工,东侧相对施工较慢,用来支撑楼体的承重柱,也因为搭建钢结构已遭到破坏。挑高大约6米的一层楼房,被施工改造成两层后,二楼的所有重量全压在了承重柱上。据楼上业主介绍,由于需要穿透50多厘米厚的柱体,工人在前期施工时,曾多次使用电钻等器械破坏承重柱。

  发现没停工 业主动了手

  5月13日,记者在物业会议室见到了物业相关负责人、一楼业主王女士及承租方负责人。王女士告诉记者,她于2015年购买了这处大约800平米的房产,该处房产原本是售楼处。刚购买时是个大通间,没有承重墙和隔断墙,只有承重柱。去年租给承租方,准备用于中医馆经营。在装修前,施工方曾经将施工方案提交到物业备案。物业相关负责人现场告诉记者,施工方案内容包括隔断、吊顶、空调安装等基本内容,提交的上述施工方案并没有问题。而后来引发激烈冲突的焦点问题,也就是对承重柱的改造,并未在上述方案中体现。也就是说,关于承重柱的设计方案,施工方并没有向物业申报登记。

  一楼业主王女士认为,将挑高6米左右的一楼改造成LOFT,对承重柱打钉子是通行的做法。对承重柱进行施工是否会对整个楼体安全构成足够的威胁,作为非专业人士,判断安全隐患影响有多大并不见得正确,需要权威部门做出鉴定。

  随着施工的推进,矛盾开始升级。13日上午,记者看到了几次冲突事发时的相关视频证据。3月10日施工时,业主迁怒于物业没有制止装修施工,使用混凝土块对物业员工动了手,砸了物业一名负责人;5月9日,上次被混凝土砸中的物业相关负责人,又被情绪激动的业主打了耳光,物业办公室内墙上悬挂的锦旗,也被激动的业主撕掉和毁坏。而且,此事还惊动了警方,目前案件正在处理中。

  随着事态进一步发展,矛盾进一步激化,各方间的不信任感日益加剧。

值班主任:马恬

    新闻精选

“双拆”背后的泉城商业之变 居民生活半径或拉伸

舜网-济南日报

2017-05-19

蓝天白云下的济南暗藏“隐形杀手”臭氧成空气首要污染物

舜网-济南日报

2017-05-19

山东省征兵宣传月进校园活动启动 全省近3万大学生投笔从戎

齐鲁网

2017-05-19

山东广播电视台原党委书记魏绍水被“双开”

舜网-济南时报

2017-05-19

甜蜜素超标添加剂滥用 还敢让孩子吃这些零食?

广元新闻网

2017-05-19

4月70城房价涨幅回落城市显著增加 一二线楼市明显降温

中新网

2017-05-19

俄小伙卖鱼香肉丝 背着锅逛街和中国人交流美食心得

中国经济网

2017-05-15

23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

新浪

2017-05-13

华鼎奖颁奖典礼 李易峰唐嫣获最佳男女主角合照曝光

海峡网

2017-05-19

[盘点]2017戛纳红毯奇葩造型 女星国旗装蹭红毯靠奇葩造型赚足眼球

中国网

2017-05-19

这种筷子可能含一级致癌物 遇到这个现象赶紧换掉

扬子晚报

2017-05-19

只需四步逼出赶不走的体内湿气 简单到你可能都不信

新浪健康

2017-05-19

平行宇宙真的存在? 推翻“超级空洞”的假设确定“冷斑”的存在

中青网

2017-05-19

男子玩游戏玩出世界纪录 "啃老"44年打造出铁道模型王国

中国青年网

2017-05-19

下一篇

男孩死前打电话称被打 坠落后满身是血挣扎着爬上4楼求饶

男孩死前打电话称被打,24岁的焦女士在西安城西上班,她17岁的弟弟焦某初中没上完就辍学了,半年前经人介绍,前往凤城三路一家名为“永先装饰”的装修公司上班,职务是设计师助理。

返回舜网首页 返回新闻中心