拉锯3年 上海花园立体车库建设又停了

2017-06-19 12:15:27

来源: 生活日报

责任编辑:庄晓娟

  如今济南市老旧小区停车难题日益突出,在老旧小区建立体停车库无疑是破解停车难的出路之一。可连日来记者在调查中发现,尽管《济南市鼓励公共停车场建设暂行规定》已出台5年,但目前包括立体停车库在内的社会公共停车场建设仍处在一个尴尬的状态。居民需要停车空间,企业也有着迫切的投资需求,但立体车库的建设仍面临重重困难,尤其在老城区和老旧小区更是如此。

  论证3年 上海花园立体车库建设又停摆

  经过部分居民近一个月的“抗议”,从2014年开始申建并于近期计划开建的上海花园立体车库项目再次搁浅。

  根据上海花园业主委员会和上海虞新物业管理有限公司济南分公司提供的资料,上海花园小区机动车总量达到2200多辆,但现有停车泊位仅有530个,停车泊位缺口1670多个,停车供需矛盾十分突出,因此经过小区2/3业主同意后,申请建设上海花园机械式立体停车库。

  按照建设规划,上海花园立体停车库位于小区高层住宅楼的北侧,占地面积为2025平方米,为地上原有车位、地下两层简易升降式立体车库,拟建设330个停车位。

  据该小区物业工作人员介绍,立体停车库项目从2014年开始申请建设,此后济南市规划局、济南市国土局、济南市发改委等部门相继出台文件,原则上同意该项目的建设,并在济南市公共停车场建设联席会上通过建设论证,但该项目近期在小区进行公示期间,遭到部分居民的强烈反对。

  小区居民邱先生告诉记者,物业在6月1日公示了停车场建设规划,拟建的停车场距离居民楼不足10米,存在一定的安全隐患,而且该项目也没有经过业主同意。“我们是高层住户,停车场就建在我们楼的北边,距离太近不安全。”

  物业工作人员对邱先生的说法进行了否认。“按照要求,建停车场要经过2/3的业主同意才行,如果没有这个条件,我们就算交上了材料,政府部门也不会通过。”

  居民想建 但谁都不想建在自家楼前

  在上海花园立体停车库项目申建之初,就曾因沿街商户的反对而暂缓进行。对于这次部分居民的反对,小区物业人员表示,“建在谁的楼前都不愿意,所以现在不建了。”

  一熟悉该项目的济南市公共停车场建设联席会工作人员向记者透露,上海花园立体停车库项目是经过2/3的业主同意后申建的,如今又因为居民的反对而暂停,实在是遗憾。“在停车位不足的老旧小区,是很难找一块地方来建立体车库的,居民都想建,可谁也不愿意建在自家楼前。”

  类似的还有开元山庄立体停车库项目。拟建的开元山庄立体停车库位于小区21号楼和23号楼之间,是此前拟建22号楼的位置,其产权属于开发商。在项目公示之初,也曾遭到21号楼和23号楼部分居民的反对。“其余的居民都没有反对的,但现在反对的已经很少了,停车库仍会继续建设。”一知情人士说。

  审批太慢 有的好几年都批不下来

  业内人士孙先生在省外有着数个立体停车库建设项目。“济南不仅堵,停车也非常难,尤其是老旧小区,停车位配比严重不足。”看好济南立体停车库建设和运营市场的孙先生,从2016年开始在济南考察选址,打算在这一领域大干一场。

  经过考察,孙先生在土屋路上看好一地块并打算在此建设一处5层立体停车库。今年4月份,孙先生与该地块产权方签订了30年的租赁协议,随后向市中区建委递交了立体停车库的建设申请。“相关材料都交上去了,然后就一直在等着审批。”孙先生说,“这个立体停车库建好以后,可以提供395个停车位。”

  但就在等待审批的过程中,土地租赁方却突然告知孙先生无法继续租赁。“除非是自己的土地,否则在选址这一关上就非常难,即使选好了地方,也要面临土地使用性质等一系列的问题。”孙先生向记者表示

  孙先生看好的另一个地块位于郎茂山小区附近,目前在该地块建设立体停车库的申请也已递交给市中区建委。“这个地方我考察过很多次,小区很多车都停在道路和消防通道上,停车库建好以后,完全可以解决整个小区的停车难问题。”但孙先生也一直担心该项目审批的时间问题,“本来说这周二开一个联席会议,现在时间又延后了,具体时间还不知道,我知道在济南很多立体停车库的审批时间都很长,有的好几年都审批不下来。”

值班主任:庄晓娟

    新闻精选

问政一周后记者回访长清区、章丘区:部分违建未拆除

舜网-济南日报

2017-06-19

外地本科生可以在济南买房啦!具体实施政策落地

舜网-济南日报

2017-06-19

青岛999米地下长廊享受清凉 文化景观陶醉游人

齐鲁网

2017-06-19

山东5月食品抽检合格率97% 这些产品为啥不合格

新锐大众

2017-06-19

嫦娥四号明年登月 中国专家揭秘月球上如何种土豆

中新网

2017-06-19

中国量子卫星重大突破:这一次 中国站在世界最前沿

中国青年报

2017-06-19

结婚账单吓死人!小伙直呼不敢娶 全家存10年都不够娶砀山媳妇

中青网

2017-06-19

警惕急转!家庭摄像头遭入侵 你的家可能正被陌生人偷窥!

央视新闻

2017-06-19

王杰谈当年被下毒竟这样说 昔日歌坛一哥遭毒手毁掉一生事业

新浪娱乐

2017-06-19

莱昂纳多卷洗钱案 粉丝最心痛的是他倾尽一生得到的"小金人"没了

安徽网

2017-06-19

夏季吃西瓜要注意什么 怎样吃西瓜更健康?

39健康网

2017-06-19

12种有毒的食物要这么吃才安全 四季豆有毒你知道吗?

39健康网

2017-06-19

美女仅凭牙齿悬挂瀑布画面震撼 逆天神技引网友集体给跪

腾讯

2017-06-19

132岁老龙虾被放回大海 被主人当宠物养了20年一直没有客人敢吃

鄂东网

2017-06-19

下一篇

整治会展中心周边环境卫生 加快办理丰奥嘉园房产证

 “及时发现及时整改,尤其是会展中心周边区域、奥体东片区、舜风路舜颂路沿线等重点区域环境卫生问题,确保6月18日前实现明显改观,1个月内整改到位。”

返回舜网首页 返回新闻中心