一线城市多家银行首套房贷利率上浮5% 房企销售降温

2017-09-12 09:54:11

来源: 证券时报

责任编辑:高原

  银行首套房贷利率再上调。中原地产最新数据显示,截至9月11日,深圳地区被统计的17家银行中有9家首套房贷利率上浮5%,占比过半。而且,银行的放贷速度普遍趋缓。

  除深圳外,今年来,上海地区13家银行也全面上浮首套房贷利率,最高调至基准利率的1.1倍。此外,30家A股房企销售面积出现下滑,热点城市销售面积跌幅近三成。

  放贷速度普遍趋缓

  伴随着楼市政策的持续紧缩,银行对于房贷利率的把控力也在不断提升。中原地产9月11日一份名为《深圳商业银行房贷利率情况》的最新统计数据显示,17家银行中有9家首套房贷利率上浮5%,占比过半。其中,民生银行、渣打银行和兴业银行首套房贷利率上浮10%,达到5.39%。邮储银行、中信银行和浦发银行均处于暂停房贷的状态。该数据还显示,目前银行的放贷速度普遍趋缓。

  中原地产数据还显示,被调查的17家银行中,二套房贷利率基本都上浮了10%。其中,兴业银行上浮15%达到5.635%,为被统计银行中最高利率。

  上海首套房贷利率上浮

  除深圳外,月初一项调查也显示,上海地区13家银行今年以来全部上调了首套房最低贷款利率。

  截至9月初,网易地产的最新调查显示,取样的13家银行中已有5家将首套房贷利率调至基准利率,占四成。9.5折或可申请9.5折的银行有五家。此外,浦发银行首套房贷利率依旧维持在年初的9折水平,民生银行成为13家银行中唯一一家首套房贷利率上浮至1.1倍的银行。

  有业内人士分析,贷款政策收紧,实际上也是金融领域去资产泡沫的一个重要体现,目的之一就是要管制类似灰犀牛的市场风险。

  易居智库研究总监严跃进对证券时报记者举例称,现在很多商业银行推出的装修贷,实际上就是消费贷,一般情况下可以贷款20万元左右。此类资金,很可能最后会被贷款申请者违规用作买新房,而不是用于此前其他房屋的装修。这样就出现了一个风险敞口,而这个风险敞口必须堵死。

  A股房企销售降温

  紧随楼市政策持续调控的,是房企销售的降温。

  易居研究院发布的最新报告显示,30家A股房企销售面积总体上处于下滑态势,其中热点城市销售面积更是环比跌近三成。

  报告显示,今年8月,在选取的50个固定样本城市中,易居研究院监测的30家A股房企新建商品房销售面积为516万平方米,环比减少25%,同比减少33%。这50个样本城市基本上为热点城市。

  报告分析,二季度开始,此类城市楼市政策持续收紧,对于商品房销售的影响较大。另外,部分房企依然看好热点城市未来的销售市场,所以推盘节奏反而会放缓。

值班主任:贺燕

    新闻精选

济南和平路东延开工 砚泉将成路边景

舜网-济南时报

2017-09-12

济南首家无人便利店现身泉城广场 体验性堪称“全国第一”

舜网-济南时报

2017-09-12

山东德州:73岁老人的坚守50余年绑笤帚技艺

舜网

2017-09-12

鲁南高铁计划2019年底建成通车 将辐射3500万人

大众网

2017-09-12

未落实实名制开箱验视等 申通圆通30个网点被查封

北京青年报

2017-09-12

多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

法制日报

2017-09-12

共享手机现身昆明 “共享iPhone” 年租金只比新手机低百元

中国青年网

2017-09-11

不会游泳漂流40公里生还 女子跳江反悔靠这个动作漂过5座大桥

楚天都市报

2017-09-11

张亮晒女儿萌照秒变段子手 小姑娘吃相“凶猛”神撞脸Grace

中国青年网

2017-09-12

莫文蔚与丈夫举行认识30周年皇宫派对 给过百宾客献唱太甜蜜

腾讯娱乐

2017-09-12

苹果延寿益智抗抑郁 但这三类人不宜多吃

家庭医生在线

2017-09-11

肠胃不好千万别喝这种茶

生命时报

2017-09-11

萌坏!日本吸猫天堂“小猫列车”开动 30多只萌喵齐上阵

中国青年网

2017-09-12

“别人家的爸妈”打造超酷儿童房 8500元让攀岩壁密室应有尽有

中国青年网

2017-09-12

下一篇

四分钟速览《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》

四分钟速览《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》

返回舜网首页 返回新闻中心