报告:北上广白领城市归属感较低 房子户口等影响大

2017-09-12 10:03:16

来源: 中国新闻网

责任编辑:高原

  近年来,舆论中有关“北上广”年轻人“逃离”与“逃回”的话题一直争论不休,面对职场竞争和城市生活压力,他们能否在大城市中找到归属感?

  近日,智联招聘发布的《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,职场白领对北上广深等大城市的归属感较低,影响归属感的因素包括房子、户口、收入等。

  报告称北上广深归属感排名靠后

  据了解,本次调查共收回有效问卷24390份。从受访者所在行业来看,IT/通信/电子/互联网行业占19.1%,汽车/生产/加工/制造行业占14.9%,政府/非盈利机构和农林牧渔行业占0.9%。

  从受访者的月薪来看,最多的是3001-5000元,占38.3%;其次是5001-8000元,占25.6%;3000元以下占16.8%,20000元以上的仅占1.6%。

  报告显示,白领城市归属感指数为3.42,相对于满分5分(下同)来说,白领们对所在城市有较强的归属感。

  其中,重庆的归属感指数最高,为3.78,第二、第三名分别是长沙、沈阳;而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。

  报告称,一线城市超快的生活节奏、较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。

  哪些因素影响城市归属感?

  ——房子、收入、户口等

  报告显示,职场白领对目前生活城市没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍租房,占比52.8%;生活成本高,压力大紧随其后,占比50.2%。

  此外,33.6%表示没有另一半,33.3%选择父母不在身边,19.2%选择感觉始终无法融入当地的文化环境,还有11.2%因为没有户口,无法解决孩子上学等问题。

  报告还从不同工作年限、有无户口、月薪高低来量化影响城市归属感变化的趋势。

  结果显示,工作年限越长,城市归属感指数越高;有无户口,对城市归属感指数的高低有较大影响;薪酬越高,城市归属感越强。

  北上广深归属感较低,他们为何还不“逃离”?

  如今,每隔一段时间,“逃离北上广”的话题就会引起社会关注。从上述调查结果来看,北上广深等大城市的归属感指数并不高,身处其中的一些白领为何没有选择离开?

  ——对城市有归属感,主要因为医疗条件好

  报告显示,白领对目前生活城市有归属感的第一原因是医疗条件好,有57.6%的受访者选择这一选项,48.5%选择父母/亲朋好友都在这里定居,35.6%表示是因为生活便利,33.1%选择工作机会多,发展空间大。

  ——不回家乡,因为习惯了现在的生活

  从不回到家乡的原因来看,报告显示,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%;第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%;第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%。

值班主任:贺燕

    新闻精选

济南和平路东延开工 砚泉将成路边景

舜网-济南时报

2017-09-12

济南首家无人便利店现身泉城广场 体验性堪称“全国第一”

舜网-济南时报

2017-09-12

山东德州:73岁老人的坚守50余年绑笤帚技艺

舜网

2017-09-12

鲁南高铁计划2019年底建成通车 将辐射3500万人

大众网

2017-09-12

未落实实名制开箱验视等 申通圆通30个网点被查封

北京青年报

2017-09-12

多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

法制日报

2017-09-12

共享手机现身昆明 “共享iPhone” 年租金只比新手机低百元

中国青年网

2017-09-11

不会游泳漂流40公里生还 女子跳江反悔靠这个动作漂过5座大桥

楚天都市报

2017-09-11

张亮晒女儿萌照秒变段子手 小姑娘吃相“凶猛”神撞脸Grace

中国青年网

2017-09-12

莫文蔚与丈夫举行认识30周年皇宫派对 给过百宾客献唱太甜蜜

腾讯娱乐

2017-09-12

苹果延寿益智抗抑郁 但这三类人不宜多吃

家庭医生在线

2017-09-11

肠胃不好千万别喝这种茶

生命时报

2017-09-11

萌坏!日本吸猫天堂“小猫列车”开动 30多只萌喵齐上阵

中国青年网

2017-09-12

“别人家的爸妈”打造超酷儿童房 8500元让攀岩壁密室应有尽有

中国青年网

2017-09-12

下一篇

荒漠化土地零增长 中国计划到2050年沙化土地得到全部治理

国家林业局副局长刘东生11日在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会新闻发布会上表示,中国多年来的防沙治沙工作取得显著成效,已实现荒漠化土地零增长。

返回舜网首页 返回新闻中心