公积金贷款五大好处和四大限制条件 买房租房都要知道

2017-09-12 10:04:07

来源: 凤凰网

责任编辑:高原

公积金贷款五大好处和四大限制条件 买房租房都要知道

  随着商业贷款政策收紧,商贷利率不断提升,商业贷款买房的成本压力不断升高,相比之下公积金贷款的低利率优势显现出来,不过公积金这种贷款方式未必适合所有人,它同样有着自己的优势和限制条件。

  优势一:贷款利率低

  根据融360(fangdai123)的最新房贷报告显示,8月份商业贷款全国平均利率已经涨到5.12%,而公积金贷款5年期以上的利率为3.25%,比商贷低了近2%,利率低意味着支付的总利息低,总的购房成本就要低,这是公积金贷款最大的优势。

  优势二:提前还款不收违约金

  除了利率低,公积金在提前还款上也有不收违约金的优势,一般借款人在公积金贷款放款后满一年,可以申请提前还款,有的城市规定每次还款金额应不低于6个月的住房公积金贷款本息额,公积金贷款政策地域差异性较大,具体要咨询当地公积金中心。

  优势三:可提前提取

  我们知道,公积金除了可以用来买房,还能用于租房、建造、翻建、大修具有自主产权的住房,有些城市还规定公积金可用来缴纳物业费,可以说如果公积金被活用起来,对解决职工住房问题有很大帮助。

  优势四:归个人所有

  关于公积金,有一点很多人都不清楚,它属于缴存职工的个人财产,对于已婚人士,也是作为夫妻共同财产处置的,用商业贷款买房的,可以申请提取公积金用于偿还房贷,缓解贷款压力。

  优势五:资金可以翻倍

  缴存公积金的时候,职工和公司要缴相同的比例,比如缴存基数是8000元,缴存比例为20%,那么公积金账户内的资金是职工和公司缴存之和,为8000X20%+8000X20%=3200元,公积金账户内的资金可以翻一倍。

  公积金的好处这么多,限制条件也不少。

  限制一:贷款有最高额度

  最为明显的就是贷款限额,每个城市都有最高贷款限额,个人跟夫妻申请的最高额度也不同,不过贷款最高额度最多100多万,最少的也才四五十万,对于房价较高的大城市,一套房子起码得三五百万,100来万的额度根本不够,这也是为什么放着利率低的公积金不用,跑去申请商业贷款的重要原因之一。

  限制二:缴存时间有要求

  不仅是贷款限额,想使用公积金贷款,需要缴纳一定的年限才行,多数城市对公积金缴存时间要求为:申请贷款时借款人连续足额缴存公积金6个月(含)以上,且公积金账户处于缴存状态,代表城市有北京、上海等。也有城市仍要求连续缴存12个月(含)以上才能贷款,比如天津、长沙。这对于初入职场、或者中间有过断缴的买房人不太友好。

  限制三:放款周期长

  说到放款时间,公积金贷款存在的问题更持久、更明显,早在商业贷款受追捧的时候,公积金放款周期长的问题就已经受很多人诟病了,根据城市的不同,有的申请一个月就能下来,有的要等上好几个月,正是因为等待期长、回笼资金太慢,不少开发商、卖家都不愿意接受公积金贷款的买家,这对买房人是非常不利的。

  最近,针对开发商拒绝使用公积金贷款买房的情况,武汉住房公积金中心明确表示,银行增设公积金贷款办理条件、直接或变相要求开发商拒绝公积金贷款的,公积金中心将责令其限期整改。拒不整改的,则取消其办理公积金贷款的业务资格。如果开发商拒办公积金贷款,市房地产主管部门将责令其整改,拒不整改将对其记入信用档案进行扣分,并公示曝光。不管是对买房人还是公积金市场都是一大利好,也希望能有更多地方能推广类似的政策。

  限制四:提前提取额度有限

  其实不仅仅是公积金贷款买房有最高限额,提取公积金支付房租也有限额要求,以北京为例,能提供租房合同、租房发票的,一个季度能提取一次,每月提取额度不能超过本人住房公积金的月缴存额,也不能超过月租金;不能提供发票的,每个月只能提取1500元,一个季度提取一次。而北京的个人平均月租金早已经超过了2000元,提取的公积金已经不够抵消房租,而且受到缴存时间限制,一些缴存时间比较短的人,未必能提取公积金。

  住建-部-长陈政高曾表示,正在修订的住房公积金管理条例主要解决三方面问题:

  一是从体制上保证公积金的安全,因为这是老百姓的住房钱。

  二是如何降低门槛让低收入家庭能够买得起房,也能租得起房。

  三是怎么更好地发挥公积金的作用。

  以上三方面正是围绕目前住房公积金存在的一些弊端摸索解决方案,期待在不远的将来,公积金能活用起来,解决更多人的租房、住房问题。

值班主任:贺燕

    新闻精选

济南和平路东延开工 砚泉将成路边景

舜网-济南时报

2017-09-12

济南首家无人便利店现身泉城广场 体验性堪称“全国第一”

舜网-济南时报

2017-09-12

山东德州:73岁老人的坚守50余年绑笤帚技艺

舜网

2017-09-12

鲁南高铁计划2019年底建成通车 将辐射3500万人

大众网

2017-09-12

未落实实名制开箱验视等 申通圆通30个网点被查封

北京青年报

2017-09-12

多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

法制日报

2017-09-12

共享手机现身昆明 “共享iPhone” 年租金只比新手机低百元

中国青年网

2017-09-11

不会游泳漂流40公里生还 女子跳江反悔靠这个动作漂过5座大桥

楚天都市报

2017-09-11

张亮晒女儿萌照秒变段子手 小姑娘吃相“凶猛”神撞脸Grace

中国青年网

2017-09-12

莫文蔚与丈夫举行认识30周年皇宫派对 给过百宾客献唱太甜蜜

腾讯娱乐

2017-09-12

苹果延寿益智抗抑郁 但这三类人不宜多吃

家庭医生在线

2017-09-11

肠胃不好千万别喝这种茶

生命时报

2017-09-11

萌坏!日本吸猫天堂“小猫列车”开动 30多只萌喵齐上阵

中国青年网

2017-09-12

“别人家的爸妈”打造超酷儿童房 8500元让攀岩壁密室应有尽有

中国青年网

2017-09-12

下一篇

荒漠化土地零增长 中国计划到2050年沙化土地得到全部治理

国家林业局副局长刘东生11日在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会新闻发布会上表示,中国多年来的防沙治沙工作取得显著成效,已实现荒漠化土地零增长。

返回舜网首页 返回新闻中心