黄金周济南楼市清冷开局 “银十”或将风光不再

2017-10-10 11:23:05

来源: 凤凰网

责任编辑:庄晓娟

  十一黄金周是传统的楼市成交淡季。据中原地产研究中心数据,黄金周前6天,全国30个核心城市的楼市网签量平均跌幅达八成,成交量创2014年以来新低;济南楼市成交量明显逊色于去年同期,呈现价稳、量跌态势。业内人士表示,今年楼市供应减少、投资炒房客被大量挤出,“黄金周”成交量“缩水”是正常现象。

  ‘限’字当头 济南限购或将乘胜追击

  这个国庆假期也迎来了“限购”一周年的时间节点。去年10月2日,济南一纸“限购令”将首套房首付20%改为30%且以网签为准。一年时间里,省城楼市四度调控,“高热”不退的房价逐步迈入平稳阶段。而四度调控的济南楼市政策,也正式进入限购、限贷、限价、限售的“四限”时代。对刚需的保护,或是越来越多城市选择限售的原因。

  今年8月开始,济南多家银行纷纷上调首套房房贷利率,有评论称其会“误伤刚需”。济南房价在8月涨停,但对于多数刚需来说房价仍然是“上车”的最大阻碍,加之信贷政策收紧,购房不断增加,政府限价楼盘有限,供需关系不平衡,济南的买房刚需族仍然处于买房尴尬地。

  对于信贷收紧误伤刚需,有资深业内人士表示金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性,防止房价“大涨”的同时,也要防止“大落”。

  另外,对于济南的限购,政府人员表示限购取消没有时间表,短期内也不可能取消限购。而国庆节前夕全国多地陆续出台楼市调控政策,济南市建设部门相关人士也表示,济南也在储备相关调控政策,如果房价上涨压力过大,未来也不排除调控继续加码的可能性

  调控组合拳密集出击 下半年租赁将唱主角

  去年起,国务院以及相关主管部门陆续发文推动购租并举制度,一些城市也推出了培育和发展住房租赁市场的具体举措。住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹介绍,从各地采取的措施来看,政策发力点主要集中在以下几个方面:建立住房租赁监管平台,杜绝虚假房源和黑中介;增加租赁住房供应规模;鼓励国有企业组建租赁公司,明确商业用房可改成租赁住房;为承租人提供更多公共服务,符合条件的甚至可落户可入学。

  整体来看,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,对于房地产调控来说,不仅仅是房地产长效机制的政策内容之一,也可以鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多权利。此外,这不仅是科学住房观念的一个重要环节,也可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。从长远来看,租赁市场会在各城市的政策落地后,有所平稳、健康发展。

  今年楼市进入下半场后,多地壮大住房租赁市场,推进“购租并举”,调整土地供应政策,对此,济南市国土部门有关人士说发展租赁市场已在研究相关政策,待研究成熟后将推出。

  建立长效机制 促进房地产平稳健康发展

  从目前情况来看,济南房价过快上涨的态势得到控制。刚需买得上房,住得起房仍然是突出的矛盾,因此,调控步伐不会停,差别化楼市调控会继续收紧,长效机制才是重头戏。但是,过高的首付比例和个人支出会损害刚需和合理改善性住房需求,故应该在长效机制中研究满足刚需的信贷政策。

  构建房地产长效机制的核心是解决“住”的问题,“住”的问题不解决,“炒”的问题永远存在。把 “限售”作为突破口可以为建立长效机制赢得更多的时间。建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,才是促进房地产市场平稳健康发展的治本之策。

值班主任:曹乐平

    新闻精选

“面塑奶奶”和她的近百万捐款 40年收徒5000人免费授课

舜网-济南时报

2017-10-10

店门口人气爆棚“套路深” 150元就能雇个“排队托”

舜网-济南日报

2017-10-10

东部猛降西部小升:山东二孩增势放缓 政策待完善

大众网

2017-10-10

山东青岛:市民金秋赶海迎丰收

舜网

2017-10-10

中国大学毕业生创业率5年翻一番 平均成功率不足5%

中新网

2017-10-10

“黄金周”成“补课周”有孩子8天假期上6天课 专家:适可而止

北京晨报

2017-10-07

83岁老人游24国:南非开普敦看过企鹅 水城威尼斯坐过游船

澎湃新闻

2017-10-10

杭州新增6条高铁线路变身“高铁之城” 去武汉只需约3小时

新华网

2017-10-10

张丹峰和老婆洪欣过二人世界 老公力甜到爆世界各地狂撒狗粮

腾讯娱乐

2017-10-09

鹿晗公布与关晓彤恋情 遭受突然暴击最重的不是粉丝而是“他”

齐鲁壹点

2017-10-09

男人吃大蒜有助赢得女人芳心

中新网

2017-10-09

原来这才叫休息!科学家揭示真正的“假期休息模式”

人民日报微信

2017-10-04

这碗经书面条已刷爆朋友圈!感觉吃一碗下去就功德无量了

央视网

2017-10-10

美国集市举办动物比赛 食物遥控车作诱饵完美上演"鸡飞狗跳"

大众网

2017-10-10

下一篇

不能只盯那点门票钱 济南用"泉水"打造全域旅游模式

济南泉水旅游依旧没有走出中转站的窘境,如何改变呢?大明湖免费开放为济南旅游发展提供了很好的契机,摆脱“门票经济”的束缚,形成全域旅游格局。同时,以明府城为核心,打造济南“泉水CBD”。加快“泉·城”申遗步伐,扩大济南的国际朋友圈。

返回舜网首页 返回新闻中心