济南新规:楼盘不同步配建社区用房拿不到预售证

2017-10-12 13:49:14

来源: 济南时报

责任编辑:庄晓娟

  10月11日,济南市建设、国土、规划、民政、房管五部门联合发文,明确今后新小区社区综合服务设施用房规划、建设同步设计、同步报批、同步建设等“五同步”原则,未与商品房同步设计、同步建设的,房企开发的楼盘将拿不到建设工程规划许可证,建设部门也不予办理商品房预售许可证。

  据了解,社区综合服务设施用房是指为开展社区党建活动、社区文体、自治管理等提供的室内场所,通常包括居委会综合办公室、社区服务站、警务室、阅览室、卫生站等。今后规划部门在编制规划中,将结合城市规划居住用地布局,征求所在地县区、街道办意见,统筹确定社区综合服务设施用房布点按照每百户不少于30平方米,每处建筑面积不低于1000平方米配建社区综合服务设施用房。

  目前,很多新建小区临街高层的底楼多被开发商用于商业出租或出售,今后这种情况将有改观。五部门发文明确,社区综合服务设施用房选址应选择市政设施条件较好、交通便利地段,位置适中、方便居民出入,便于服务社区辖区居民的地段,宜靠近广场、公园、绿地,设置在建筑物一至三层,并有独立出入口,不宜安排地下层、半地下层或夹层,且底层建筑面积不少于300平方米。

  土地招拍挂前,国土部门将社区综合服务设施用房作为建设条件纳入土地出让方案,明确由土地竞得人建设并无偿移交,产权属于项目所在地街道办或镇政府。土地出让后,土地竞得人要与街道办或镇政府签定移交协议。

  规划、城乡建设部门要确保社区综合服务设施用房与开发项目同步设计、同步报批、同步建设、同步核实、同步验收。分期开发的楼盘项目,应将社区综合服务设施用房安排在首期建设。新建楼盘社区综合服务设施用房未与商品房同步设计、同步建设的,规划部门不予办理建设工程规划许可证及项目规划核实,城乡建设部门不予办理商品房预售许可及项目综合验收备案。

  此外,楼盘竣工后,开发商应按移交协议约定,持有关证件并配合街道办或镇镇府办理不动产确权登记手续,民政部门负责监督社区综合服务设施用房的使用、管理。

值班主任:贺燕

    新闻精选

激光产业:生若野草 渴望阳光

舜网-济南日报

2017-10-12

济南激光设备出口羡煞武汉光谷

舜网-济南日报

2017-10-11

大数据来了!游客来山东最爱去泰山崂山大明湖

大众网

2017-10-12

山东聊城麦田好似调色板 农民田间作业忙

舜网

2017-10-12

"中国天眼":还没见外星人 但听到震撼的宇宙"心跳"

新华社

2017-10-12

中国经济一枝独秀 对世界经济增长贡献率稳居第一位

人民日报

2017-10-11

“巨人稻”试种成功 个头超2米亩产破1吨禾下乘凉不再是梦

长沙晚报网

2017-10-12

独臂“闪电侠”送快递比正常人还快 拒绝当乞丐只手撑起一个家

大洋网

2017-10-12

孙怡产后出院董子健王京花全程陪伴 90后小夫妻喜得千金

腾讯娱乐

2017-10-12

王艳近照曝光 曾经灵动可人的晴儿今43岁的豪门太太成了这样

腾讯娱乐

2017-10-11

中医教您破译舌尖上的健康密码

武汉晚报

2017-10-11

男人吃大蒜有助赢得女人芳心

中新网

2017-10-09

小学生作文揭妈短一夜爆火 看完这些作文妈妈们大概彻底慌了

成都商报

2017-10-12

沙漠中出现湖泊恍如仙境!大自然简直是无所不能让人叹为观止

中国网

2017-10-12

下一篇

这种拉肚子是癌症的信号

在多数人眼里,拉肚子是个很常见的小毛病。但在出现以下情况时,很可能是某些癌症的报警信号,一定要尽早就医,接受正确诊断和治疗。

返回舜网首页 返回新闻中心