多家银行抢滩住房租赁市场 给予金融和技术支持

2017-11-10 14:38:56

来源: 人民网

责任编辑:庄晓娟

  近日,中信银行、建设银行、中国银行等多家银行密集宣布进军住房租赁市场。这些银行普遍采用银政合作或银企合作模式,给予住房租赁金融支持和技术支持。

  银行租房平台已有北京房源上线

  日前,建行深圳分行与房地产公司、企事业单位达成战略合作,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

  建行租赁住房服务平台“CCB建融家园”APP已经可以通过安卓和苹果系统下载。CCB建融家园在北京、武汉、深圳三个城市开通了服务。目前,北京已有房源上线。

  中国银行近日宣布与厦门市国土资源与房产管理局签署《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》,推进住房租赁市场建设。中信银行日前也宣布未来三年为碧桂园集团在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金,进军房地产租赁市场。

  租房人可申请“按居贷”,利率低于房贷

  建行推出的安居计划将房子的所有权和居住权分开,解决了开发商缺少长期稳定资金这一痛点,房地产商愿意牺牲短期利益来获得长期的金融支持,拿出更多的房子,共同培育和发展长租市场。

  对租户来说,长租的一个好处是可以锁定租约期内的租金,不用担心租金上涨,但对于初入职场的年轻人来说,一次性缴纳全部租金也是不小的负担。建行推出一款面对租客的“按居贷”金融产品,用于一次性支付租金等租房相关费用。该产品贷款期限最长10年,额度最高100万元。

  为了培养客户的长租观念,建行对“按居贷”的贷款资源、利率给予一定优惠条件。未来对“按居贷”的投放额度会保证供应,将执行比同期个人住房按揭贷款更优惠的利率。

  银行介入租赁住房业务,改变行业格局

  银行介入长租房市场正改变着行业格局。业内专家表示,未来租房市场会越来越规范,租户的权益将有更多保障。但另一方面,也要防止租房市场形成寡头,比如租金价格如何控制在合理水平等,这种情况下,政府部门的监管就显得非常重要。北京住房租赁监管平台已正式上线,其做法值得推广。

  目前,由开发商、地产中介、酒店集团等经营的“长租公寓”,在大学毕业生、白领群体中颇受欢迎。据不完全统计,北京区域已开业的集中式长租公寓品牌达到20个左右,门店数量超过80家。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

女子疑因美容抽脂身亡 事发历下赵医生医疗美容诊所

舜网-济南时报

2017-11-09

开思维常新之门 启变道换向之路——写在“济南创新创业企业巡礼”专栏收官之际

舜网-济南日报

2017-11-09

立冬也很美!银杏叶落金满园 芦花飞雪迷人眼

齐鲁网

2017-11-10

山东青岛:高校千棵银杏露金黄 校园尽披"黄金甲"

舜网

2017-11-10

网上政务水平待提高:或语焉不详 或成为摆设

人民日报

2017-11-09

“双十一”促销九大提示 消费应理性防止掉入“假优惠”陷阱

人民网

2017-11-09

物业发24万给业主 这些钱大家都有份拿快算算你能领小区多钱

华商网

2017-11-10

长江发生江堤坍塌 300名村民撤离新修筑围堤1500米已合拢

中国新闻网

2017-11-10

韩红亲赴藏区陪伴孤寡老人 公益行再出发为博老人一笑载歌载舞

凤凰网

2017-11-08

赵本山徒弟丫蛋离婚王金龙坦承缘分已尽 田娃干脆证实分道扬镳

腾讯娱乐

2017-11-08

新晋妈咪腰酸背痛的五个原因 找对原因远离困扰

广州日报

2017-11-09

秋冬季节谨防小孩感染“接吻病毒” 正确预防是关键

新华社

2017-11-09

狮子吃手手抬脚脚向饲养员撒娇卖萌 “胖猫”可爱模样萌翻网友

中国青年网

2017-11-08

牧羊犬被主人家羊群紧跟却毫无察觉 时而转身看看然后继续嗅探

中国青年网

2017-11-08

下一篇

赵薇夫妇遭处罚五年禁入证券市场 分别处以30万元罚款

祥源文化(原万家文化)9日晚公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,证监会拟决定对黄有龙、赵薇给予警告,并分别处以30万元罚款,采取五年证券市场禁入措施。

返回舜网首页 返回新闻中心