一线城市土地储备10月份首现同比增长 有助房源充裕

2017-11-30 14:10:17

来源: 大众网

责任编辑:庄晓娟

  市场人士指出,一线城市近期持续供地,释放了积极的效应,这有助于2018年形成相对充裕的房源。

  虽然受楼市去库存政策影响,商品房库存延续下跌态势,但近日某研究机构发布的《土地市场报告》显示,截至10月底,其监测的50个典型城市土地储备面积为66028万平方米,环比增长3%,同比增长15%。从数据上看,土地储备规模的同比增幅已连续12个月保持同比正增长。

  从城市分类来看,10月份50个一线、二线、三线城市土地储备规模分别为5179万平方米、45391万平方米和15457万平方米,环比增幅分别为9%、0%和10%,同比增幅分别为6%、9%和38%。对于一线城市来说,在过去35个月中土地储备规模始终保持了同比下跌的态势。而在今年10月份首次出现了同比正增长。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,该数据的信号意义在于,一线城市近期持续供地,释放了积极的效应,这有助于2018年形成相对充裕的房源。而对于三线城市而言,由于其房屋销售市场表现较好,因此直接导致了地方政府积极供地以及房企积极拿地的现象。

  另据报告显示,2017年10月份,全国50个城市土地储备去化周期为16个月,相比9月份15个月有所增加。也就是说,若按照当前商品房销售的节奏,此类土地储备所形成的房源在16个月后就可以消化完毕。

  严跃进认为,随着土地储备规模的上升,未来加快土地储备到可售房源或库存的转化速度将变得极为关键。

  值得关注的是,当前国土资源部正积极部署开展住宅用地出让合同执行情况检查。检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州。检查内容是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。

  “未来一些土地储备规模较高、开工和建设较为懈怠的城市,无疑会加快新房供应速度,并抓紧形成有效的、充裕的可售房源。”严跃进表示。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

济南R1线再提速:地上段昨日全线贯通部分铁轨已经铺设到位

舜网-济南日报

2017-11-30

齐鲁大桥、凤凰大桥项目获核准 济南将再添两条跨黄通道

舜网-济南日报

2017-11-30

本周起青岛驾考实行科二、三、四连考 已有人尝鲜领证!

青岛新闻网

2017-11-30

14家鲁企成立民营资本投资集团 首期注册资本50亿

大众网

2017-11-30

又一“大国重器”今日交付!精准定位 能大海捞针

央视新闻

2017-11-30

不用着急加油!今日新一轮成品油价格调整或搁浅

中国新闻网

2017-11-30

杀妻藏尸案今日开庭 被害人父亲:只盼还女儿一个公道!

新民网

2017-11-29

男子感染超级细菌MRSA致呼吸衰竭昏迷多日 竟只因一场感冒而起

中国青年网

2017-11-29

林宥嘉深夜秀恩爱低调放闪 庆祝“她说好”世纪求婚一周年

网易娱乐

2017-11-30

奚梦瑶曝男友标准自称保守 历任绯闻男友被扒个个洋溢虐狗气息

中国网

2017-11-30

洗碗拖地叠衣服有助延寿 动一动总好过一动不动

人民网

2017-11-30

坚果的健康密码:开心果是心脏之友

人民网

2017-11-30

辣眼!广西现奇葩动物园笑到阵亡 超"震撼"画风让人看后想打人

南国早报

2017-11-30

心真大!无照驾驶56年惊呆警察 厉害老司机最终败给了它

安徽网

2017-11-30

下一篇

林志玲生日晒照片不见言承旭 42岁女神少女感十足素颜满分

据台湾媒体报道,林志玲与言承旭情缠15年,前阵子被曝两人在马来西亚约会世纪复合,女神再次找到幸福令粉丝也为她开心不已。

返回舜网首页 返回新闻中心