武汉推行公租房货币化补贴 不住公租房可直接补钱

2017-11-30 14:35:34

来源: 新华网

责任编辑:庄晓娟

  武汉市日前就推进公共租赁住房货币化保障下发通知,全市中心城区所有有公共租赁住房保障资格的家庭均可选择享受货币化保障的方式,并按照规定和标准领取租赁补贴。这意味着武汉市7万余户持证家庭总计21万人可通过领取货币补贴来解决租房问题。

  对于已取得公共租赁住房保障资格证的家庭,可申请将保障方式由实物配租变更为租赁补贴。在本通知施行后新取得资格证的家庭,可自愿选择实物配租或者租赁补贴,同时,对于选择实物配租保障方式、符合武汉最低生活保障标准的家庭,在轮候公共租赁住房期间也发放租赁补贴。

  对于补贴金额,武汉市规定:租赁补贴额度=补贴标准×补贴面积(标准补贴面积-保障家庭人均自有住房或承租公有住房面积)×保障家庭人数×补贴系数。同时,补贴标准由财政、住房保障房管部门根据住宅租赁市场平均价格,综合考虑保障对象的支付能力,确定补贴标准,每两年可调整一次。今年确定的补贴标准为每人每月25元/平方米。

  补贴面积方面,武汉市规定标准补贴面积为16平方米/人,同时,家庭保障面积总和不超过60平方米,单人户家庭按24平方米/人计算。补贴系数方面,根据人均收入与武汉城镇居民最低生活保障标准差距情况,由高到低分为三个档次。家庭人均收入越高,补贴系数越低。

  武汉市还明确提出,对公租房货币化保障实行动态监管。对骗取租赁补贴的家庭,主管部门责令其退回骗取的补贴,并收回公租房保障资格证和《租赁补贴发放通知书》,将其纳入不良信用档案,且5年内不得再次申请公共租赁住房保障。

值班主任:曹乐平

    新闻精选

济南R1线再提速:地上段昨日全线贯通部分铁轨已经铺设到位

舜网-济南日报

2017-11-30

齐鲁大桥、凤凰大桥项目获核准 济南将再添两条跨黄通道

舜网-济南日报

2017-11-30

本周起青岛驾考实行科二、三、四连考 已有人尝鲜领证!

青岛新闻网

2017-11-30

14家鲁企成立民营资本投资集团 首期注册资本50亿

大众网

2017-11-30

又一“大国重器”今日交付!精准定位 能大海捞针

央视新闻

2017-11-30

不用着急加油!今日新一轮成品油价格调整或搁浅

中国新闻网

2017-11-30

杀妻藏尸案今日开庭 被害人父亲:只盼还女儿一个公道!

新民网

2017-11-29

男子感染超级细菌MRSA致呼吸衰竭昏迷多日 竟只因一场感冒而起

中国青年网

2017-11-29

林宥嘉深夜秀恩爱低调放闪 庆祝“她说好”世纪求婚一周年

网易娱乐

2017-11-30

奚梦瑶曝男友标准自称保守 历任绯闻男友被扒个个洋溢虐狗气息

中国网

2017-11-30

洗碗拖地叠衣服有助延寿 动一动总好过一动不动

人民网

2017-11-30

坚果的健康密码:开心果是心脏之友

人民网

2017-11-30

辣眼!广西现奇葩动物园笑到阵亡 超"震撼"画风让人看后想打人

南国早报

2017-11-30

心真大!无照驾驶56年惊呆警察 厉害老司机最终败给了它

安徽网

2017-11-30

下一篇

中国马拉松的非洲淘金客:穿4块钱的凉鞋拿3个冠军

11月18日,宿州国际半程马拉松赛,肯尼亚选手Josphat第一个抵达终点。名单可以延伸很长,冠军全是黑色面孔。这是因为,中国马拉松爱好者眼里重在参与的比赛,对于非洲选手来说,奖金是他们的饭碗,唯一经济来源。

返回舜网首页 返回新闻中心