老楼加装电梯只能靠协调?专家:平衡诉求,适当补贴

2017-11-30 14:38:32

来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

责任编辑:庄晓娟

  一、二楼业主同意加装电梯,对于济南市闵子骞路14号1号楼2单元的业主们来说,是幸运的。自10月16日《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》发布后,政策已到位,加装程序也有章可循,更有最高25万元的财政补贴。据记者调查发现:众多小区加装意愿虽然强烈,却往往止步于第一步的民意关。

  针对一楼民意关难过的现实,济南房地产专家、电梯专家牟青国认为:加装电梯不可避免地会对一楼业主产生采光、噪音等问题,有一定协商难度的老旧小区,可采用给一楼补贴的方法。“一楼可以给补贴,二楼不拿钱也不领补贴,三楼以上按比例拿钱。至于一楼补贴资金,可按总造价的比例拿出一部分钱。补贴领回来之后由三楼以上进行分发。至于如何分配,还得探讨。主要还是邻里之间的协调。”

  山东大学社会学家王忠武认为:从社会学角度来说,同一小区、同一单元楼的居民已经构成了一个社会群体,和谐相处是一个最基本、最重要的原则,如何平衡好各自利益诉求是关键。“对一楼住户的损失,其他楼层住户可以适当给予经济补偿,但是一楼住户也应考虑邻里关系,切莫胡乱要价。”

  牟青国认为:虽然安装电梯后高层房屋会升值,但是具体升值多少有待于市场观察。“加装电梯后,一楼房屋可能相对贬值,但一楼依然具有出行方便等优点,并不存在实际贬值。求同存异,联合制定合情合理的补偿方案。”

  记者注意到,一些老旧小区准备架设电梯的住户为了避开一楼住户的阻挠,准备采用只需三分之二业主同意的方式。陈连亮提醒:该种方式是行不通的,“一楼住户一旦认为利益受损,社会关系破裂,对方肯定会采取多种极端方式进行阻挠,加装电梯只会难上加难。”

值班主任:曹乐平

    新闻精选

济南R1线再提速:地上段昨日全线贯通部分铁轨已经铺设到位

舜网-济南日报

2017-11-30

齐鲁大桥、凤凰大桥项目获核准 济南将再添两条跨黄通道

舜网-济南日报

2017-11-30

本周起青岛驾考实行科二、三、四连考 已有人尝鲜领证!

青岛新闻网

2017-11-30

14家鲁企成立民营资本投资集团 首期注册资本50亿

大众网

2017-11-30

又一“大国重器”今日交付!精准定位 能大海捞针

央视新闻

2017-11-30

不用着急加油!今日新一轮成品油价格调整或搁浅

中国新闻网

2017-11-30

杀妻藏尸案今日开庭 被害人父亲:只盼还女儿一个公道!

新民网

2017-11-29

男子感染超级细菌MRSA致呼吸衰竭昏迷多日 竟只因一场感冒而起

中国青年网

2017-11-29

林宥嘉深夜秀恩爱低调放闪 庆祝“她说好”世纪求婚一周年

网易娱乐

2017-11-30

奚梦瑶曝男友标准自称保守 历任绯闻男友被扒个个洋溢虐狗气息

中国网

2017-11-30

洗碗拖地叠衣服有助延寿 动一动总好过一动不动

人民网

2017-11-30

坚果的健康密码:开心果是心脏之友

人民网

2017-11-30

辣眼!广西现奇葩动物园笑到阵亡 超"震撼"画风让人看后想打人

南国早报

2017-11-30

心真大!无照驾驶56年惊呆警察 厉害老司机最终败给了它

安徽网

2017-11-30

下一篇

深圳市民手机号码被热播剧《猎场》“泄露” 手机被打爆

假戏竟成真!在最近热播的电视剧《猎场》25集中,竟然出现了一位深圳市民的电话号码,而且知名演员胡歌在剧中还亲自拨打该电话,这下好了,这位深圳市民的电话近日被打爆。

返回舜网首页 返回新闻中心