专家:加快住房租赁制度体系建设 建议出台租赁法

2017-12-01 14:09:09

来源: 新华网

责任编辑:庄晓娟

  记者调研发现,增加租赁供给、搭建官方租赁平台成为当前租赁市场新趋势。自国家提出建立“租售并举”住房制度以来,租赁市场迎来发展机遇,租户选择日益多元。业内人士及专家表示,还需进一步调整供地结构,加快住房租赁制度体系建设。

  据中原地产不完全统计,全国发布租赁新政策的城市已超50个。记者梳理发现,当前租赁政策主要呈现出三大新动向。

  一是多途径增加租赁用地。近段时间来,上海、广州、深圳、杭州、郑州城市陆续开启“只租不售”卖地模式,绝大部分地块由国有企业“零溢价率”拍得。

  二是官方版租赁平台纷纷上线。继今年9月杭州与阿里巴巴合作建立的住房租赁监管服务平台上线后,广州、北京、武汉等政府住房租赁交易服务平台近期相继面世。

  各地探索从源头入手降成本,“多渠道保障”租赁房土地供应已给市场带来正面效应。位于世博后滩地区的上海“租赁住房”项目,周围知名总部聚集,该项目总面积约4.92万平方米,容积率为3.0,竞得价为11.28亿元,楼面价约为每平方米7700元。安居客首席分析师张波表示,世博“租赁住房”项目分建设成本和运营成本,一般土地费用占房价的50%以上,再加上其他费用,世博“租赁住房”的建设成本约2万每平方米。按目前世博地区周边住宅相同的租金回报率,该项目80平方米的两居只需每月2000元左右。

  位于北京东五环的平房乡公租房项目共有9栋住宅,社区房源共计2508套,最大65平方米,最小35平方米。社区附近有即将开通的地铁3号线,可直达CBD区域,交通便捷。项目建设责任方北京鸿科鑫宇公司董事长陈学东介绍,根据项目周边及朝阳区租金指导价格,该项目预计租金约为40元每平方米每月,即65平方米二居的每月租金约为2560元,而链家网显示该项目附近一套57平方米商品房每月租金为3500元。

  当前,租赁市场的变化正在逐渐影响业主和租客的心态。上海房屋租赁指数办公室调查发现,上海住房租赁市场开始呈现分化。部分区域的待租房源明显高于新增需求,不少传统民房降价续约,而中高端需求则转移至长租公寓。随着楼市调控加码,热点城市二手房市场遇冷,一定程度上也促使不少业主暂时放弃置换或卖出房屋,由售转租,增加租赁房源供应。住在上海柚米国际社区的自由投资人张君朝说:“住在长租公寓里,不仅可以享有严格的安保系统、专职管家、保洁、家居维护、代收快递等服务,还有定期的休闲娱乐文化活动等。这是传统租赁民宅做不到的。”

  业内人士表示,从租赁金融起步,到增加租赁用地供给,再到推出官方租赁平台,国家租赁市场“补短板”力度空前,后续发展还需要从三方面着力。

  一是调整城市供地结构,盘活存量用地。记者采访了解到,与当前住宅用地规模相比,租赁用地占比极低,一些城市推出纯租赁用地不过出于“讲政治”的需要,其内在积极性还有待提高。中央财经大学城市与房地产管理系王志锋教授表示,目前国内城市中工业用地比重偏大,而居住用地的比重偏低,特别是保障房用地。建议在城市建设用地供给规划时,应调整用地结构比例,增加住宅用地面积,保证保障房、租赁住房用地,对于工业商业相对过剩的区域或者利用率较低的闲置土地,可以重新统筹土地的性质与功能。北京工业大学社会学系教授李君甫认为,集体土地开发成本低、周期快,租金定价优势明显,而且土地面积可观,在政府有序引导下可以持续加快供应。

  二是加快住房租赁法律制度体系建设。实际上,建设官方租赁平台,规范租赁市场,只是我国住房制度改革中的一步。中国指数研究院研究报告认为,长远来看,租房平台、市场主体等仅涉及到发展租赁市场的执行和效率部分,在更深的保障居民的居住权利和公共权利层面,还有赖国家相关住房法和租赁法的出台。中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,促进房地产稳定健康发展,未来要在调整住房发展内涵和住房发展定位的基础上,推动住房法的制定和出台,推进住房政策的法制化。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

2018年济南公园年票今起开办 你想知道的攻略都在这了

舜网-济南时报

2017-12-01

济南市新能源号牌1年发放2695副

舜网-济南日报

2017-12-01

日照学生挑灯夜学过道走廊成教室 晚间依然灯火通明

舜网

2017-12-01

山东环保攻坚任务完成27项 将约谈进度不足单位及政府

大众网-山东24小时

2017-12-01

一批新规今起实施:187类消费品关税降低与您息息相关

中新网

2017-12-01

又一“大国重器”今日交付!精准定位 能大海捞针

央视新闻

2017-11-30

宜家“夺命抽屉柜”又生事端 国标洼地内外有别?国标:我不背锅

新华网

2017-12-01

ofo回应资金告紧:可随时退押金 共享单车信用免押金呼声渐高

中国新闻网

2017-12-01

刘亦菲出演花木兰 会武术、懂英语的她碾压1000名竞争对手

新浪娱乐

2017-12-01

终于摘口罩!吴尊老婆正面照首度曝光 一家子都是高颜值的天秤座

新浪娱乐

2017-12-01

洗碗拖地叠衣服有助延寿 动一动总好过一动不动

人民网

2017-11-30

坚果的健康密码:开心果是心脏之友

人民网

2017-11-30

辣眼!广西现奇葩动物园笑到阵亡 超"震撼"画风让人看后想打人

南国早报

2017-11-30

心真大!无照驾驶56年惊呆警察 厉害老司机最终败给了它

安徽网

2017-11-30

下一篇

55岁男星交不起孩子学费:拍戏26年娶小16岁嫩妻后经历了什么

早期在港片中总是演出反派的楼学贤,淡出荧幕15年,6年前娶了比他小16岁的嫩妻朱芷萱,夫妻俩育有一个6岁女儿、一个3岁儿子,他在婚后才决定复出,为此还先去植发、微整形投资自己,2016年存款却见底,因此跟2个孩子的幼儿园谎称要去大陆拍戏,事实上是学费已缴不出来。

返回舜网首页 返回新闻中心