济南大东环开工在即!大西环在规划 大南环或最晚亮相

2017-12-01 14:16:19

来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

责任编辑:庄晓娟

  济南绕城高速大东环年底开建,标志着济南高速大外环建设迈出实质一步。大外环建成后将大大疏解过境车辆,缓解济南城区交通拥堵。绕城高速大东环主要施工点在章丘和历城,在带动东部城区发展的同时,济南城区范围也将进一步扩大。

  大西环还在规划层面,大南环或最晚亮相

  早在今年2月10日,济南市召开全市交通运输会议。会上宣称,济南将大力推进“两环十二射”高速公路网建设,两环即内环高速和外环高速。“外环”中的大东环即将开建,拉开了济南大外环的建设步伐。

  内环高速即现有济南绕城高速公路的部分与济广高速小许家枢纽至槐荫枢纽段,全长96.7公里,已全部建成通车。从2016年9月1日开始,济南牌照(悬挂鲁A、鲁O、鲁W)的客车在绕城高速公路北线(济广高速公路)二环北路段,即零点收费站(济南收费站西岗)、济南北收费站、天桥收费站三个收费站免费通行。

  外环高速又称济南绕城高速大外环,该线北起青银、济广高速相交的唐王枢纽立交,向东南新建经龙山西改造的曹范立交接至G2京沪高速(济莱高速段),沿南绕城高速外围新建线向西穿济南南部山区接京台、济广高速,跨黄河后经济聊高速、青银高速接京台高速。

  记者了解到,济南绕城高速“大北环”借道青银高速(G20),不需要重新修建。值得一提的是绕城高速大西环,“大西环”横穿齐河和长清,长约37.2公里,已经纳入了山东省“十三五”规划,目前正在做前期准备工作。

  因省城南部多山,地质条件复杂,而且客流量预估不足,大南环仅止于设想阶段,没有进入实质性建设阶段。据预计,大南环或将最晚亮相。

济南大东环开工在即!大西环在规划 大南环或最晚亮相

  “十一”期间,东绕城高速堵得厉害,大东环通车后,将有利于疏导过境车辆,减少市区拥堵。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

  有利于市区缓堵,去莱芜距离将减半

  济南为何不遗余力地进行大外环建设?一组数字或许可说明问题。交警部门提供的监测数据显示,单单去年中秋节前后一周,济南便有21万辆外地车在市区通行。通行车辆无非就两种,过境车辆或者以济南作为目的地的车辆。如果把这部分过境车辆疏导出去,或许“假日堵”的情况会好很多。

  记者了解到,目前走京沪高速去莱芜方向,市民只能沿着东绕城走港沟立交,然后折向东南方向上京沪高速,建成后,市民可以不用再绕行港沟立交直接就可以走大东环,距离缩短将近一半。

  大东环建成后对济南市区拥堵有何影响?济南市交通委工作人员表示:“从北京到上海的高速,是从济青南线过来,从绕城东线走的,大东环建成后,现在走京沪高速的车辆,包括长深高速的一部分车辆,都可以从大东环分流了。”

  从这个角度来说,省城加速推进大外环高速建设,主要是为了疏解过境车辆。现在的绕城高速为内环高速,将来主要是服务市区出行;新建的大东环、大西环和已有的大北环形成外环高速,主要是疏解过境车辆。

  也就是说,从北京去往上海方向的车辆,可以直接通过京沪高速走大北环,然后经过大东环到济青南线,青岛方向去往银川方向的车辆同样可以走大东环。显然,绕城高速大外环建成后,过境车辆势必减少,济南市区交通压力也将大大缓解。

  济南城区向外扩张,辐射能力将进一步加强

  目前,绕城高速大东环主要施工点在章丘和历城,济南东部增加这样一条大动脉,章丘和历城的发展将被注入新活力,也将成为一条快速经济通道,有助于东部城区发展提速。

  对济南来说,交通网外扩的过程也是济南城区范围扩大的过程。如果把二环东路以内作为济南老城区,那么从燕山立交桥沿经十路往东到港沟则是济南新城区。而按目前的规划,济南城区将会从港沟往东沿着国道309一直延伸到章丘圣井,无疑济南城区范围将进一步扩大。

  按规划,未来济南将打造内外环高速路网,目前济南城区范围已延伸到现有的绕城高速,大有向外扩张之势。专家表示,绕城高速大外环的建设,将有利于章丘、高新、历城以及长清的发展,济南城区规模也将进一步扩大,省城辐射能力将进一步加强。

值班主任:曹乐平

    新闻精选

2018年济南公园年票今起开办 你想知道的攻略都在这了

舜网-济南时报

2017-12-01

济南市新能源号牌1年发放2695副

舜网-济南日报

2017-12-01

日照学生挑灯夜学过道走廊成教室 晚间依然灯火通明

舜网

2017-12-01

山东环保攻坚任务完成27项 将约谈进度不足单位及政府

大众网-山东24小时

2017-12-01

一批新规今起实施:187类消费品关税降低与您息息相关

中新网

2017-12-01

又一“大国重器”今日交付!精准定位 能大海捞针

央视新闻

2017-11-30

宜家“夺命抽屉柜”又生事端 国标洼地内外有别?国标:我不背锅

新华网

2017-12-01

ofo回应资金告紧:可随时退押金 共享单车信用免押金呼声渐高

中国新闻网

2017-12-01

刘亦菲出演花木兰 会武术、懂英语的她碾压1000名竞争对手

新浪娱乐

2017-12-01

终于摘口罩!吴尊老婆正面照首度曝光 一家子都是高颜值的天秤座

新浪娱乐

2017-12-01

洗碗拖地叠衣服有助延寿 动一动总好过一动不动

人民网

2017-11-30

坚果的健康密码:开心果是心脏之友

人民网

2017-11-30

辣眼!广西现奇葩动物园笑到阵亡 超"震撼"画风让人看后想打人

南国早报

2017-11-30

心真大!无照驾驶56年惊呆警察 厉害老司机最终败给了它

安徽网

2017-11-30

下一篇

槐荫区“美里智慧讲堂”首讲党风廉政建设

近日,美里湖街道“美里智慧讲堂”开讲。第一堂课特别邀请了济南槐荫区检察院王继胜专委以《清醒认识反腐败形势,抑制和预防职务犯罪》为题为全体党员干部授课。

返回舜网首页 返回新闻中心