地产央企重组整合加速 业内:争取行业话语权

2017-12-04 14:49:13

来源: 新华网

责任编辑:庄晓娟

  随着市场集中度的进一步提升,房地产业强者恒强的局面日渐成型,收并购愈演愈烈,央企整合重组正在成为整个行业关注的焦点。

  11月30日,保利地产发布公告宣布,公司第五届董事会第十五次会议审议通过了《关于收购保利(香港)控股有限公司50%股权的议案》,公司拟采用现金方式收购公司实际控制人中国保利集团公司持有的保利(香港)控股有限公司50%股权,成交价格为23.82亿元,并按照50%的持股比例承接保利香港控股应偿还保利集团的股东借款本金和应付未付利息 27.71亿元。

  实际上,早在2016年11月29日,保利地产曾尝试推进与保利置业的整合工作。不过,保利方面称,鉴于当时推进该项重大事项的条件尚不成熟,公司最终决定叫停。时隔一年之后,保利系地产业务整合再次拉开序幕。

  公告称,自股权转让合同生效之日起,以保利地产为核心对保利集团境内房地产业务进行整合,未来保利集团及其下属企业在境内新增的房地产开发项目均由保利地产为主进行开发。

  据了解,保利地产与保利置业是中国保利集团公司地产业务的两大平台。虽然双方曾澄清各自的布局城市差异,但由于同时承担了保利集团旗下的地产业务,在外界看来,双方在资本市场一直背负着“同业竞争”的质疑,双方的整合问题也一直是行业内关注的焦点。

  从股权结构来看,保利地产的第一大股东为保利南方集团有限公司,为保利集团全资子公司。保利置业的第一大股东为保利(香港)控股有限公司,同样是保利集团全资子公司。

  保利置业的主要业务包括房地产开发、房地产投资及物业管理,发展项目覆盖中国20个主要城市,包括上海、香港、广州、深圳、武汉、苏州、贵阳、南宁等,并持有包括上海保利广场、上海证券大厦和北京保利大厦等商业物业。除保利置业外,保利香港控股还参股持有广州中信广场、北京新保利大厦等商业物业。

  当前,随着市场集中度的进一步提升,房地产业强者恒强的局面日渐成型,收并购愈演愈烈,央企整合重组正在成为整个行业关注的焦点。自2016年以来,被国资委允许从事房地产主业的央企中,中交、保利、中航、五矿、中冶、中房等在内至少有10家已启动内外整合重组,整个行业的竞争格局面临重塑。

  “地产央企整合重组的速度也在持续加码,通过内外部整合,企业能够实现优势互补和资源高效利用,减少同业竞争,提升行业地位和话语权,进而为行业竞争格局带来更多变数。”一位地产央企内部人士表示,保利系地产业务整合将助力保利地产的更强更快的发展。但同时,鉴于企业整合中常见的问题,包括战略思路的调整、人事的调整以及企业文化的融合等问题的解决,若处理不好或会对其业绩增长造成影响。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,当前央企地产业务的整合是大趋势,地产业务如果做不到一定规模和市场地位的话,现阶段央企还是会加大投资力度,去充实其销售规模,来争取行业话语权。“无论央企还是民企,如果自己不够强大,有可能在未来被别的企业所收购,最终将失去市场地位。”

值班主任:田艳敏

    新闻精选

村民的守望与希望 南山13个贫困村将迁离

舜网-济南时报

2017-12-04

省体外广场将变身停车场 市民质疑:会挤占活动空间

舜网-济南日报

2017-12-04

青岛:冬泳爱好者水中畅游 锻炼身体不惧寒冷

舜网

2017-12-04

山大县域发展研究院发布“山东省县域科学发展排名”

舜网-济南时报

2017-12-04

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

新华网

2017-12-04

世园会创意展园方案首亮相 五展园闭幕后将永久保留

北京青年报

2017-12-03

俩大叔专挑打烊餐馆偷手机 配合默契屡次作案"技能"一流

南方网

2017-12-02

宜家“夺命抽屉柜”又生事端 国标洼地内外有别?国标:我不背锅

新华网

2017-12-01

周杰伦变理发小哥手拿剪刀认真十足 被耽误的天王重拾专业范儿

网易娱乐

2017-12-04

大佬的乌镇一夜:库克现身乌镇、马云自带夜宵、丁磊被堵进厕所

网易

2017-12-04

补肾中药!3种人不能吃六味地黄丸

健康时报

2017-12-04

睡觉流口水可能这儿有病 竟然不是睡的香

新浪

2017-12-04

44天柯氏犬羚宝宝与“养母”玩亲亲 大眼仔软萌逗趣超粘人

大众网

2017-12-04

哥斯达黎加现实版“闪电”萌到出血 你是吃可爱长大的吗?(图)

大众网

2017-12-04

下一篇

济南前10月交通事故17余万起 死亡人数较同期下降6.82%

记者从济南市交警部门获悉,2017年1-10月份,全市共接报道路交通事故总起数172599起,其中:快速处理141033起,受理31566起。简易程序27057起,一般程序4509起,与去年同期相比,死亡事故起数减少35起、下降5.37%;死亡人数减少47人、下降6.82%。

返回舜网首页 返回新闻中心