济南三年解决零散棚户区 全市棚改孤岛涉及2100户

2017-12-04 14:55:12

来源: 山东商报

责任编辑:庄晓娟

  济南市棚改旧改工作正在强力推进,然而,在林立的高楼下面,却还有不少蜗居着的老旧危房,随着时间的推移,它们逐渐成了棚改旧改中的孤岛。泉城路北侧东箭道街50多户居民家家住在潮湿的危房里,信义庄西街15号到49号的平房,则出现了三代人蜗居的情况。昨天的《作风监督面对面》开问环节,济南市住房保障和管理局(城市更新局)局长徐春华说,计划利用三年时间将零散棚户区全部改造完成。 

  蜗居危房,居民忍不住伤心

  在泉城路北侧,有一条小巷子叫东箭道街,夹在皇亭体育馆和华能大厦之间,这里的50多户居民,大多是老人和低收入人群,家家都住在潮湿的危房里。居民们说,东箭道街曾经历经多次规划,但因种种原因一直搁置,一晃30多年过去了,周边的明湖片区居民都住上了楼房,可是东箭道街拆迁却一直不见动静。

  在东箭道街这一区域内,平房老化越来越严重,房屋的安全都成了问题,就更别说配套设施,燃气和暖气了。这里的居民,做饭取暖都靠烧蜂窝煤,而有的困难家庭,甚至靠烧木头取暖。而这里一位居民在说起自己的居住环境时,忍不住有些伤心。“这个房子透风漏雨,想想就睡不着觉。”

  与东箭道街类似的零散棚户区,还有市中区的信义庄西街15号到49号的平房。这些平房夹在两座居民楼之间,一条狭长的小道就是在这一带居民进出的唯一路径。今年73岁的张兰云老人,已经在这种拥挤、闭塞、昏暗的环境里居住了49年。张兰云对问政人员说:“就我这个家,这一年里,也就是夏天能有二十来天见到太阳。”四周都改造了,而零星的棚户区还留着,里面的市民生活之艰苦,无需多描述。

  全市棚改孤岛涉及2100户

  对于这种情况,在12月3日的问政现场,济南市住房保障和管理局(城市更新局)局长徐春华说,短片中涉及的这两个“棚改孤岛”,自己都亲身前往看过,对这里的情况比较了解。但再次看到这样的画面,“心里还是很沉重,这绝对不是在作秀”,徐春华说。

  “2017年上半年,全市启动了棚改情况的摸底,据目前掌握的情况,总共是31地块,涉及大约2100户。”徐春华说,由于历史原因,这些地块单独改造开发难以平衡,今年已经开始启动了意愿调查,比如短片中涉及的东箭道街就已经进行了入户意愿调查。对于这些棚户区的改造,尤其是短片中涉及的这两个地点的改造,最大的困难就是居民有拆迁意愿,但是不愿异地搬迁,因为这两个地方都位于济南市繁华地段。能做通这里居民的工作很不容易。“但总体来说,济南市还是计划利用三年时间将济南市的零散棚户区全部改造完成。”

  “一方面,这里总共有55户居民,其中54户同意搬走,只有1户要求回迁,因此房屋征收工作还不能启动。”历下区相关负责人说,另一方面,房产冻结活动已经展开,不出意外的话,年底前应该可以完成。而如果征收拆迁工作进行顺利的话,明年上半年,东箭道街这片棚户区的房屋可以拆完。

  市中区相关负责人对信义庄西街部分零散棚户区的情况进行了介绍。据了解,该片区属于信义庄西街棚户区,于今年11月进行了房产冻结工作,其他相关征收拆迁工作也正在积极推进中,不出意外的话,相关工作半年之内基本能完成。

  完善土地性质,解决安置房办证难

  市中区魏家庄片区和历城区隆悦花园安置房产权证一直“难产”。市中区魏家庄片区居民向问政人员反映,他们已经回迁4年了,房屋产权证一直没有着落。问政人员了解到,片区内一共有8座回迁安置楼、大约2000多户居民,目前都没能办下房产证来。住在隆悦花园4号楼的王振立老先生告诉记者,拆迁以前他住的房子,土地证、产权证都有,可回迁到安置房已经快两年了,也不知道房产证何时能办下来?

  对于部分棚改项目安置房入住后长期无法办理确权登记的问题,济南市国土资源局党组书记、局长刘大坤回复说,像这种棚改旧改、旧村改造项目,还有一大部分回迁的居民没有拿到产权证,这已经成为济南市一个非常焦点的事情。“长期办不下房产证有两种情况,一种情况是违规,不能给他办证;另外一种就是没有完成出让的手续。”刘大坤说下一步会完善相关片区土地性质,相关开发商或者建设主体,只要交了一定的相关的税费之后,使划拨土地变成出让土地,这样老百姓就能办到合法的产权证了。

  针对隆悦花园一直没有如期办理房产证的问题,历城区住房建设委相关负责人表示,目前,区政府已经责成相关部门拿出处理意见,同时报到上级有关部门,一经批复,就按工作流程积极推进这项工作。

  专家说法

  不管安置房维修经费谁出,这个修本身就不对头

  刚盖好的安置房,但是还没搬进去,居民就发现到处漏水裂缝。历下区锦屏家园居民反映,他们回迁已经9年了,房屋存在严重的质量问题,至今没有验收合格。居民董女士告诉问政人员,她母亲2008年回迁到41号楼3单元502室,发现房顶有裂缝,墙皮严重脱落,吓得老人都不敢住,闲置了十年的时间。

  济南市城乡建设委党委书记、主任蒋向波在问政现场表示,房屋出现质量问题之后,这个小区一直有专业人员在现场进行维修,维修费用一直由城投集团进行承担。城投集团负责人表示,目前也已经通过专业部门进行质量鉴定,回去将督促他们尽快地进行维修处理。

  济南大学政法学院名誉院长、中国政治学会副会长包心鉴教授说,不管你修的经费是谁出,这个修本身就不对头。我们大家都知道,我们也到过国外,人家国外的房子要200年或者100年住进去不用修,我们起码要管20年吧,管2年吧?房子还没住就要修,如果你修的费用你承担,你承担的再多也没有用,说明你没有建好。”

  相关链接

  百年建筑修女楼将被平移至公共区域

  位于历山路47号院内的方济圣母传教修女会院,是一座拥有百年历史的建筑。作为济南市第四批文物保护单位,主楼内的设施及装饰已经比较破旧,室内还出现了漏水的情况。修女楼虽然处在山东教学仪器厂旧城改造项目内,但是属于文保建筑,不能被拆除。

  针对修女楼的保护,济南城投集团相关负责人进行了回答。“修女楼在2013年被济南市列为文物,对其下一步如何留、如何用,都有相关方案。修女楼作为济南市的一个历史景点、城市景点,将来要把它平移到公共用地上去,让更多人能欣赏到它的面貌。”该负责人说,另外,对修女楼的“健康”情况要进行科学处理,对其功能等,要进行统一规划,并且进行修缮。当这一切工作都完成后,修女楼将交给济南市民族宗教局做统一处理。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

村民的守望与希望 南山13个贫困村将迁离

舜网-济南时报

2017-12-04

省体外广场将变身停车场 市民质疑:会挤占活动空间

舜网-济南日报

2017-12-04

青岛:冬泳爱好者水中畅游 锻炼身体不惧寒冷

舜网

2017-12-04

山大县域发展研究院发布“山东省县域科学发展排名”

舜网-济南时报

2017-12-04

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

新华网

2017-12-04

世园会创意展园方案首亮相 五展园闭幕后将永久保留

北京青年报

2017-12-03

俩大叔专挑打烊餐馆偷手机 配合默契屡次作案"技能"一流

南方网

2017-12-02

宜家“夺命抽屉柜”又生事端 国标洼地内外有别?国标:我不背锅

新华网

2017-12-01

周杰伦变理发小哥手拿剪刀认真十足 被耽误的天王重拾专业范儿

网易娱乐

2017-12-04

大佬的乌镇一夜:库克现身乌镇、马云自带夜宵、丁磊被堵进厕所

网易

2017-12-04

补肾中药!3种人不能吃六味地黄丸

健康时报

2017-12-04

睡觉流口水可能这儿有病 竟然不是睡的香

新浪

2017-12-04

44天柯氏犬羚宝宝与“养母”玩亲亲 大眼仔软萌逗趣超粘人

大众网

2017-12-04

哥斯达黎加现实版“闪电”萌到出血 你是吃可爱长大的吗?(图)

大众网

2017-12-04

下一篇

积雪10cm!烟台入冬最大雪降在仙境蓬莱

4日早晨6点多,烟台蓬莱迎来了阵雪天气,鹅毛大的雪花下下停停,很快形成十厘米左右的积雪,截至上午10点,降雪还在继续。在蓬莱市大辛店中学,教职工们主动清扫积雪,为学生出行提供安全保障。

返回舜网首页 返回新闻中心