济南首套房贷平均利率上浮至5.51% 环比0.02%

2018-02-11 14:39:20

来源: 大众网

责任编辑:庄晓娟

  根据融360最新数据显示,2018年1月全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比2017年12月上升0.93%;同比去年1月首套房贷款平均利率4.46%,上升21.75%。其中在监测的35个城市中,首套房贷款平均利率最低的是厦门的4.96%,最高的为郑州的5.84%。

  年初释放新额度,银行恢复房贷业务范围扩大

  在全国35个城市533家银行中,有73家银行首套房贷款利率上升,占比13.70%;有10家银行首套房贷款利率下降,占比1.88%;有441家银行首套房贷款利率与上月持平,占比81.05%。

济南首套房贷平均利率上浮至5.51% 环比0.02%
济南首套房贷平均利率上浮至5.51% 环比0.02%
济南首套房贷平均利率上浮至5.51% 环比0.02%

  从上图的数据可以看出,1月份首套房贷款利率不变和上浮的银行占据了主流,融360说房君(fangdai123)认为未来整体趋势仍然偏紧,短期内信贷政策松口的可能性不大。

  另外,本月共有37家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务,相比上个月的47家减少了10家。

  由于刚进入新的一年,银行释放了新的额度,部分银行恢复了之前暂停的房贷业务,一方面满足了去年排队等候的贷款需求,另一方面可以继续接受新的贷款申请。

  四大行率先在一线城市上调房贷利率,一二线城市利率分化明显

  1月份最后一天,广州市中、农、工、建四大银行同时表示,从2月1日起首套房利率上浮10%起(原来5%)。本来年初银行房贷利率不会出现大幅度调整,为何今年四大行同时上调利率呢?融360说房君认为主要有两方面原因:

  一是从去年开始银行对房贷监管整体变严,银行自身整体资金规模是较往年紧张很多的。前两年第一季度银行在房贷业务上投放过猛,造成热点城市房价非理性上涨,因此为了避免2018年房价再次出现这种情况,在一开始年初的时候就要抑制住投资性需求,打好预防针。

  二是之前的中央经济工作会议强调“管住货币供给总阀门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,所以银行需要做的就是要控制住信贷规模,和业务结构,未来资金要更多流向中小微企业、生态城市建设等实体领域,避免资金过多的流向楼市。

  回头看一下全国35个主要城市首套房平均利率,利率较高的城市就都是热点二线城市,而首套房利率最低的10大城市有三个一线城市上榜,可以说北上广深几大一线城市的整体利率处于相对低的位置,一线、二线城市分化的特点较为明显,究其原因主要有两点:

  一是过去两年一线城市率先推出限贷、限购政策,整体目标明确,在限制政策方面的处理已经相对成熟些;而热点二线城市在房价上涨后推出限制政策,部分城市内部分区域限购限贷,情况更为复杂,并且在不断的查漏补缺完善政策,处理起来需要一个过程。

  二是随着国家提出区域协同发展的概念,人口流向已经不再仅仅集中在一线城市,同时分散到热点二线城市,购房需求不断增加,当地房价上涨空间更大,将房贷利率维持在一个较高的水平,才能配合限购政策抑制投资需求。

  房价降了,但今年刚需买房或更难

  今年第一个月,利率依然在稳步上涨,给购房人最直观的感受就是,房价降了,但是买房更贵了。

  举个例子就更清楚了,假如贷款100万,期限30年,按照去年初的利率8.5折优惠算的话,每个月要还4872.68元,总利息大约75.4万;按照利率上浮10%,每个月要还5609.07元,总利息大约101.9万,今年初比去年初买房要多花几十万的利息,月供也要多出好几百,贷款额度高的,总利息和月供就更高了,总体购房成本高出很多。

  虽然限贷的目的是抑制投资需求,但难免会误伤部分刚需,有的人一年前想等着房价降了再买会便宜点,可是这么一看真是事与愿违,而且正如上面所说,为了防止出现前两年年初房价上涨的情况,今年第一季度银行会提前打好预防针,利率很有可能还会继续上涨,对于经济能力有限的刚需来说,买房或更难了。

  购房人人要尽可能做好规划:

  1、了解购房地银行房贷政策,做好资金预算,量入为出。

  2、同时考虑时间成本,尤其是改善型换房的人,放款慢已经成为常态,要做好时间上的规划,以免出现第一套房子卖了,却迟迟拿不到贷款尾款,无法支付第二套房的钱。

值班主任:曹乐平

    新闻精选

2018春节出游最全攻略:光影泉城 家在济南真好

舜网-济南时报

2018-02-11

在济南市区内商圈转一遭没车位?收好这份停车攻略

舜网-济南时报

2018-02-11

淄博一村庄靠“绿水青山”实现一年四分红

新华社

2018-02-11

山东千余项旅游活动渲染“齐鲁过大年”节日氛围

新锐大众

2018-02-11

微视频 | 人民领袖

人民网

2018-02-11

寒潮蓝色预警解除 北方大部地区今明两天将开始升温

新华网

2018-02-11

火了!外卖小哥送餐后优雅弹钢琴技惊四座 网友惊叹:高手在民间

北青网

2018-02-11

14岁男孩骑车压住下体疼痛难忍 一侧睾丸被摘除

中青网

2018-02-10

谜之朋友圈!奶茶妹妹参加章子怡生日会 章泽天一顶红帽抢尽风头

凤凰娱乐

2018-02-11

章子怡景甜送生日祝福 “国际章”用四个字坐实了“科甜”恋情

凤凰娱乐

2018-02-11

春节临近重症感冒或“卷土重来” 决不能放松预防警惕

新民晚报

2018-02-09

警惕!饮烫茶加吸烟喝酒可以增加发生食管癌风险

人民网

2018-02-09

不明觉厉!网友神吐槽春节 面对强烈共鸣的尴尬事儿歪果仁一脸茫然

中国网

2018-02-11

步步惊心!两山羊悬崖边搏斗 输者勇敢跳下悬崖吓傻摄影师(组图)

中华网

2018-02-11

下一篇

湖北:面包车撞上大挂车已致10死1伤 初步核实面包车超载

一辆江西牌照面包车2月10日下午在湖北阳新枫林镇花塘村路段的国道上发生事故。目前,事故已致面包车上司乘人员10死1伤。记者从湖北公安机关、当地政府部门获悉,初步核实,这一面包车为超载车辆。

返回舜网首页 返回新闻中心