热点观察:中介试水二手房 中介费买卖双方共担

2018-02-24 16:19:25

来源: 新华网

责任编辑:庄晓娟

  中介试水二手房中介费买卖双方共担——

  二手房中介费改革撕开口子?

  同样享受了房屋中介提供的服务,房主卖房成本为零,但购房人却要承担少则几万元、多则几十万元的中介服务费。这一现象在天津得到改变。春节过后,房屋中介我爱我家在天津将中介费率从2%提高至2.5%,并规定所涨的0.5%由卖方承担。在业内看来,这一次尝试,背后是二手房市场买卖双方角力的结果。但更被人期待的是,常被诟病的二手房中介服务收费模式能否以此有所破解?

  买卖双方暗地角力

  “这套200万元的房子,您也需要承担1万元的中介费。”春节假期刚过,我爱我家天津公司的中介经纪人小贾就通知了一位房主。按照该公司的新规,中介费率从过去的2%提高至2.5%。这2.5%的中介费中,买方承担2%,卖方承担0.5%。

  卖方愿意掏中介费么?记者从我爱我家多个中介获悉,此前该公司在天津的费率为2%,也是要求买卖双方各半。大连等地此前也有尝试过买卖双方共同承担中介费。“但在实际执行的过程中,大部分卖方都会要求买方承担全部的中介费。”另一位经纪人小陈说,这次是想维持买方中介费不变,最终撬动卖方。

  小陈口中的“撬”字,用得传神。一两个点的中介费率,背后就是二手房市场的“风起云涌”。

  中介费堪称市场晴雨表。在二手房市场供不应求、愈发火热时,不仅仅中介方面会费率不变,卖方也会借着自己的强势而要求买方全部承担;但一旦市场降温明显、成交下滑,中介方面不再死扛费率、选择打折优惠,就连卖方也逐渐松动、可以承担一部分的中介费。

  “天津公司让买卖双方共担中介费,就是市场角力的结果。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖向记者解释,调控背景下,天津市场变化更为明显,买方不再像过去一样弱势,也就有了卖方承担中介费的可能性。

  有数据显示,去年天津市二手房成交量为2.7万套,比2016年下降超过60%。

  在胡景晖看来,即便最终房东图方便依然要求买方承担全部中介费,也能为买方换来价格谈判的空间。但他也表示,这种买卖双方共担中介费的模式能否在北京等一线楼市落地,还要看市场供求关系和行情。

  几万元和几十万元的服务无差别

  这次我爱我家在天津的试水,也让不少人再度聚焦二手房中介服务收费方式的改革问题。

  从2011年开始,中介费由过去的政府指导价变为市场调节价。记者调查发现,目前北京二手房市场上各大型中介机构所报价格基本都在2.7%左右,但也会根据具体情况进行一定幅度的优惠,但都执行费率制。

  但费率制也常常被一些买房人质疑为不合理。“买1000万元房子的中介费是买100万元房子的10倍,但前后跟中介打交道流程都一样。”市民李先生曾在西直门外花1000多万元购下一套二手房,中介费就花了20多万元。

  一位中介经纪人向记者透露,从最早的咨询、带看房,到之后的买卖双方谈价、签合同,再到成交后代办过户等手续办理,房子要走的流程都基本一致。

  不仅如此,在2015年、2016年北京二手房火热时,不少中介都被怀疑有助推房价上涨之嫌。“比如一套400万元的房子被喊到500万元卖了,中介费也就能涨两万多元,经纪人提成也就更多。”有业内人士说。

  该业内人士也分析,推高房价只能给中介带来短期的、暂时的获益;但从长期看,如果二手房价格过高,导致成交周期延长、成交量上不去,最终也会导致中介收入的下降。

  中介服务应有菜单式选择

  “从客户打进第一个电话开始,就基本要替他时时留意房源,找到好房源再带看,客户满意了就再找房主谈价格。”链家某中介门店经纪人小陈告诉记者,只要房子最终没成交,前面搭出去的精力就白费了。

  胡景晖解释说,中介经纪依然是高成本行业,选择费率制是让门店维持运营,否则也就很难生存下去。北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥也分析,中介行业的服务不像跑腿,还有信息获取和对接,也需要很大的投入。

  其实,曾经一些地方、一些中介机构尝试过二手房服务定额收费,但都无疾而终,成本压力就是其中关键因素。

  费率制也是很多国家在房屋中介上的普遍做法。“但对比国外,我国的经纪机构经常把二手房交易前前后后的各种服务混业经营,打包出售给老百姓。”赵庆祥透露,其实2011年起草《房地产经纪管理办法》时,就特意考虑到能让老百姓菜单式地选择服务。

  《房地产经纪管理办法》中规定,“房地产经纪”是指房地产经纪机构和房地产经纪人员为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金的行为。而如果房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的,应当与委托人签订书面房地产经纪服务合同。

  赵庆祥说,买卖双方享受经纪机构的基本服务就应缴纳佣金,享受其它服务可以单独缴费。这就可以让百姓知道哪些是基础服务,哪些是附加服务,自己可以选择所需要的服务。

值班主任:李欢

    新闻精选

海鲜市场四人恶势力团伙覆灭 掐断日照到济南运输线

舜网-济南时报

2018-02-24

嘲讽质疑上门章丘“网红锅”下架 “限购声明”难挡“观光客”

舜网-济南时报

2018-02-24

山东泰安400余名模特参加艺考 满屏都是“大长腿”

舜网

2018-02-24

山东扩大公立医院薪酬制度改革试点 严禁向科室下指标

新锐大众

2018-02-24

最严监管措施确保品质 国产奶粉大幅提升业绩目标

北京青年报

2018-02-22

“年味”淡了吗?——透视春节习俗的变与不变

新华网

2018-02-22

后继有人!指路大王谢亮离世 义务指路16年在东直门地区家喻户晓

新华网

2018-02-22

活久见!原价2毛现在11万 说不定你家就有这些连环画(图)

半岛晨报

2018-02-22

张韶涵的弟弟妹妹简直是克隆人 一家人长得都太像了

凤凰娱乐

2018-02-24

脑子进雪!邓超搞怪新花招再博眼球 大顽童头埋雪中演绎真“冻龄”

凤凰网

2018-02-23

食物冷冻保质期没那么长 看你做对了吗

人民网

2018-02-24

喝酸奶的六个认知误区 看看你有吗

人民网

2018-02-24

活久见!男孩产20个鸡蛋 14岁印尼小伙古怪“行为”惊呆医生(图)

杭州网

2018-02-24

“无聊”!神秘地下隧道曝光 “硅谷疯子”将纽约到华盛顿路程缩短到29分钟

华东在线

2018-02-24

下一篇

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

国际原油价格受美元走强及美国原油产量增加影响,自2月2日收盘便开启跌势,连续6日下滑后,国内成品油调价呈现宽幅的下调预期,但春节期间受中东局势紧张及油市乐观情绪影响,原油价格出现一定程度的反弹,缩小了国内成品油的下调幅度。

返回舜网首页 返回新闻中心