统计局:一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降

2018-02-24 16:22:58

来源: 人民网

责任编辑:庄晓娟

  今日,国家统计局发布了2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格统计数据。

  1月份,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策继续作用下,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。从环比看,有7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;深圳、杭州和福州3个城市持平。

  从同比看,有11个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至3.4个百分点之间,这些城市新建商品住宅销售价格低于上年同期水平。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降,二手住宅销售价格降幅比上月扩大0.2个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月回落0.3和0.2个百分点;三线城市环比涨幅分别回落0.1和0.2个百分点。

  值得注意的是,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。

  刘建伟表示,1月份,初步测算,一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,本月比上月回落0.5个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点;三线城市同比涨幅分别回落0.4和0.3个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,一线城市同比增幅出现下跌具有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。而且一线城市具有领头羊的角色,后续二三线城市也会有类似下跌的可能。

  另外,从城市数量来看,1月份房价上涨的城市数量有所减少。其中去年12月份有57个城市上涨,而现在1月份则为52个,所以很大程度上也说明1月份各类城市依然在房价管控上是积极有效的。另外也不排除部分城市房企积极做促销,适当做降价让利的做法。

  安居客首席分析师张波则认为,从统计局公布的数据来看,1月楼市两极分化更为明显,以北上为代表的一线城市成交量继续下滑,而三四线城市却有升温。年关将至,受“返乡置业”影响安居客线上三四线城市热度1月环比上升了2.2%。并据安居客房产研究院的数据显示,2017年春节期间,有59%的人群有返乡置业需求,预计这将继续拉动2月楼市两极分化表现。

  张波认为,进入2018年,购房者信心又开始大幅回升,据安居客房产研究院统计,相较去年最低的11月,1月购房者信心指数环比上涨6.9%,升至107.4。购房者的心态回暖和楼市分类调控的双重作用下,楼市将呈现更多不同的地域化表现。

值班主任:李欢

    新闻精选

海鲜市场四人恶势力团伙覆灭 掐断日照到济南运输线

舜网-济南时报

2018-02-24

嘲讽质疑上门章丘“网红锅”下架 “限购声明”难挡“观光客”

舜网-济南时报

2018-02-24

山东泰安400余名模特参加艺考 满屏都是“大长腿”

舜网

2018-02-24

山东扩大公立医院薪酬制度改革试点 严禁向科室下指标

新锐大众

2018-02-24

最严监管措施确保品质 国产奶粉大幅提升业绩目标

北京青年报

2018-02-22

“年味”淡了吗?——透视春节习俗的变与不变

新华网

2018-02-22

后继有人!指路大王谢亮离世 义务指路16年在东直门地区家喻户晓

新华网

2018-02-22

活久见!原价2毛现在11万 说不定你家就有这些连环画(图)

半岛晨报

2018-02-22

张韶涵的弟弟妹妹简直是克隆人 一家人长得都太像了

凤凰娱乐

2018-02-24

脑子进雪!邓超搞怪新花招再博眼球 大顽童头埋雪中演绎真“冻龄”

凤凰网

2018-02-23

食物冷冻保质期没那么长 看你做对了吗

人民网

2018-02-24

喝酸奶的六个认知误区 看看你有吗

人民网

2018-02-24

活久见!男孩产20个鸡蛋 14岁印尼小伙古怪“行为”惊呆医生(图)

杭州网

2018-02-24

“无聊”!神秘地下隧道曝光 “硅谷疯子”将纽约到华盛顿路程缩短到29分钟

华东在线

2018-02-24

下一篇

李宇春玩下装失踪,网友:春春如今也变“腿精”了

 近日,李宇春现身某晚会现场,内搭一件蓝色T恤衫,外搭一件紫色毛大衣。一双大长腿分分钟吸引人的眼球,不过更让网友惊讶的是春春为了抢镜,下身竟然玩起了裤子失踪!

返回舜网首页 返回新闻中心