节后多地上调房贷利率 严控涉房资金或成全年基调

2018-03-06 15:54:07

来源: 新华网

责任编辑:庄晓娟

  近日,中信银行被爆出已暂停北京地区200万元以上的个人住房抵押贷款。中信银行相关人士表示,自2017年3月起,国家加大房地产市场调控工作的部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,在北京市“因城施策”的背景下,中信银行坚决执行国家关于房地产市场调控的政策,对北京地区相关产品的信贷政策及时进行调整、传导、落地。

  《经济参考报》记者了解到,虽然北京地区其他国有大行暂未跟进相关措施,但多家银行已将首套房贷利率上浮10%。

  事实上,不仅北京,春节前后多地房贷利率出现上调。以湖北为例,春节过后武汉市场,首套房贷利率普遍上浮20%,二套房利率上浮30%。珠海工行已从2月开始率先执行首套房贷利率上浮15%,中行、农行、建行三家银行则从2月1日起开始执行首套房贷上浮10%的政策,而多数股份制中小银行的首套房贷利率已在今年初就调整到上浮15%左右。

  湖北一家本地银行人士告诉记者,今年人民银行给总行下了100亿元多一点的贷款额度,相比往年减少很多,现在全行各支行都到总行抢额度,“连企业的贷款都无法满足,更何况房贷”。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,今年贷款额度继续吃紧,贷款利率继续上升。据融360分析,一旦更多银行开始暂停房抵贷,市场上流动性会骤然紧张,将进一步打击投资炒房客的炒房热情。

  有业内人士表示,房贷收紧发生在降杠杆的大背景之下,除了要着力降低企业负债率,还提出要抑制居民杠杆率,而居民杠杆率上升的主因就是房贷增长。房贷利率全面上浮,也是响应“房子是用来住的、不是用来炒的”号召,控制房价上涨、抑制投资需求是目前重要的政策取向。

  对于此次的调整,中信银行强调,该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

  “在政策连续性下,收紧或成为2018年全年的政策基调。”一位业内人士表示,对于当前市场来说,贷款政策收紧是必然的,无论是可贷资金的规模变动,还是银行本身防范金融风险,都会在此类贷款方面有所收紧。

值班主任:颜甲

    新闻精选

期盼济南历史建筑早日“活起来” “家底”摸清只是第一步

舜网-济南日报

2018-03-06

济南国际园博园提升改造“不歇脚” 确保4月底免费开放

舜网-济南日报

2018-03-06

大风裹来及时雨 润齐鲁解旱情有利于小麦返青

齐鲁壹点

2018-03-05

青岛迎来春雨 出现雷电交加大风天气

舜网

2018-03-05

2017年谁最能花?8省人均消费超2万 京沪近4万

中新网

2018-03-04

我国自主研发最快磁浮列车年中将下线

新华网

2018-03-04

惊爆眼球!女子包太贵拒安检 "戏精女"嫌履带太脏赖地不起撒泼

中青网

2018-03-06

包太贵履带太脏 戏精女子拒安检不成赖在地上撒泼

中青网

2018-03-06

暑期上映!新版海尔兄弟动画第一季54集 引发80后、90后回忆潮

TechWeb

2018-03-06

辣眼睛!沈腾携开心麻花演《芳华2》 冯小刚调侃泳池大剧:油腻

凤凰网

2018-02-26

给父母吃了吗?没想到它竟是化血栓第一豆!

凤凰网

2018-03-06

神了!葡萄干用它泡一泡堪比冬虫夏草 用水煮一煮可排肝脏毒

凤凰网

2018-03-06

有创意?新人斑马线拍照十分危险 逼停的过路车辆成"围观群众"

楚秀网

2018-03-05

别出心裁!开荒发现世外桃源养鸡种地 山腰上的"绝壁洞穴"成第二个家

上海热线

2018-03-05

下一篇

北京二手房成交量远超新房 约四成房龄超过17年

北京二手房交易越来越多。昨日,链家联合万链、贝壳金控发布《北京买房家装实用指南》报告显示,如今二套房成交量已经远超新房,而二手房装修占比约为70%。

返回舜网首页 返回新闻中心