财政补贴政策出台激发加装积极性 老楼如何加装电梯看这里

2018-03-06 15:54:56

来源: 舜网-济南日报

责任编辑:庄晓娟

财政补贴政策出台激发加装积极性 老楼如何加装电梯看这里

加装电梯让上楼“不再难”。

  符合条件的老楼加装电梯,每部财政最高补贴22万元,最少补贴16万元。《济南市既有住宅增设电梯财政补助资金实施细则》出台后,激发了部分业主的加装积极性,但对什么样的房子可以申请加装电梯,怎么申请加装,部分市民不大明白。记者就此采访了市住房保障和房产管理局(市城市更新局)。

  A 市民盼望“不再努力爬楼”

  “我想问问,我们这个楼能不能加装电梯,该如何申请?”家住天桥区纬北路街道办事处永和社区铁道北街2号的李先生日前给记者打来电话,询问老楼加装电梯有关问题。

  据介绍,铁道北街2号楼总共有8个单元,7层高,一梯四户,楼上住户有不少是老人、残疾人。如果能加装电梯,邻居们上下楼就方便多了。

  记者将天桥区既有住宅增设电梯牵头单位的咨询电话告诉李先生,让他向工作人员详细咨询所住楼房是否符合加装条件,如果符合条件,再通过居委会、办事处找邻居一起协商。

  李先生不久后反馈信息回来:牵头单位天桥区住房保障和房产管理局工作人员的答复是该楼距离铁道太近,楼下还有小房子,与南面楼房的距离也不大,无法满足加装电梯的要求。

  “条件达不到,看来只能继续努力爬楼了!”满腔的希望一下子变成了失望,李先生的话语里满是无奈

  B 想装电梯先看看是否符合条件

  “小产权房怎么办?”“长清区能申请不?”“补贴怎么没有章丘?”不少读者询问老楼加装电梯的政策、程序等问题。对此,市住房保障和房产管理局(市城市更新局)有关人士表示,能否申请加装电梯以及加装后能否拿到财政补贴,首先要看是否符合加装条件。

  按照《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》和市住房保障和房产管理局(市城市更新局)《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》,申请加装电梯的既有住宅,须是市区(历下、市中、槐荫、天桥、历城、高新区及南部山区)范围内,国有土地上依法建成并投入使用,且未列入房屋征收范围和计划的4层以上未设电梯的多业主住宅。

  这意味着:集体土地上的既有多层住宅,目前还无法申请加装;可能列入征收拆迁计划的楼房,4层以下的楼房,以及只有一户业主的楼房,同样不能申请加装;而长清、章丘两区以及平阴、济阳、商河3县的既有住宅,也无法享受相应的加装补贴政策。

  满足以上条件的同时,是否能够加装电梯,还要看楼房本身是否符合加装电梯的相关要求。增设的电梯需要综合考虑场地条件、结构安全、救援通道、消防通道、环境改造、相互干扰等因素,尽量减少对相邻业主在通风、采光、日照、通行等方面的不利影响。

  尤其需要满足以下消防设计要求:电梯不能占据消防车道,消防车道净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径不应小于9米;加装电梯后建筑最近点之间的防火间距不应小于6米;楼梯间应能天然采光和自然通风,楼梯间外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0米。此外,沿城市主次干道增设电梯的,加建电梯后退规划道路红线距离还须满足规划要求。

  类似李先生所在的铁道北街2号,虽然在房屋性质上符合加装要求,但场地条件无法满足消防要求,也就无法进行安装。

  C 可借鉴成功项目打通“民意关”

  老楼加装电梯,政府财政给补贴。天上掉馅饼的好事儿,让不少老人、残疾人叫好。统计显示,截至2月中旬,全市有加装意愿并初步协商一致的单元已达320个,更多有意愿的单元还在酝酿协商过程中。

  老楼加装电梯包括五个步骤,分别是“业主协商、签订协议”、“方案设计及公示”、“工程手续办理”、“施工组织及验收”、“使用登记及资金补助”。其中最难的是第一关:业主协商,打通“民意关”。

  按照上述相关政策,增设电梯意向及初步方案应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。增设电梯拟占用业主专有部分的,应当征得该专有部分的业主同意。

  在实际执行中,“双2/3业主同意”除了要求今后使用电梯的业主要签名表示支持外,明确表示不参与、不使用电梯的业主,也应当签名表示不反对。记者了解到,在试点的地区,都有不少因为一两户居民不同意导致加装未果的例子。

  “补贴政策出来了,打通‘民意关’相对会容易一些。”市住房保障和房产管理局(市城市更新局)有关人士表示,现在全市已有6部电梯通过验收投入使用,这些项目在打通“民意关”方面都取得了一定经验可供学习借鉴,“比如有的项目,尽管一二楼居民不用出钱,但电梯安装好后,还是会给一二楼居民电梯卡,让他们也能免费坐电梯上下楼到邻居家串门,类似变通措施会让相关业主感觉受到尊重,心理上更容易接受,工作也更容易做通”,申请之前可以先去学习考察一番。

  在业主协商一致后,后续工作可以委托相关单位,如房屋原产权单位、原房地产开发企业、物业服务企业、电梯安装企业、项目管理企业,按部就班地进行,手续办理相对比较容易。

  据了解,申请加装电梯,需要办理的手续主要包括规划审查、施工备案、质监验收、特种设备使用登记以及申请财政补助资金等手续,如果增设电梯可能影响或改变供水、排水、供气、供热、通信、消防等设施的,则需要事先与相关专业经营单位沟通,并提前到相关单位办理相关手续。

值班主任:颜甲

    新闻精选

期盼济南历史建筑早日“活起来” “家底”摸清只是第一步

舜网-济南日报

2018-03-06

济南国际园博园提升改造“不歇脚” 确保4月底免费开放

舜网-济南日报

2018-03-06

大风裹来及时雨 润齐鲁解旱情有利于小麦返青

齐鲁壹点

2018-03-05

青岛迎来春雨 出现雷电交加大风天气

舜网

2018-03-05

2017年谁最能花?8省人均消费超2万 京沪近4万

中新网

2018-03-04

我国自主研发最快磁浮列车年中将下线

新华网

2018-03-04

惊爆眼球!女子包太贵拒安检 "戏精女"嫌履带太脏赖地不起撒泼

中青网

2018-03-06

包太贵履带太脏 戏精女子拒安检不成赖在地上撒泼

中青网

2018-03-06

暑期上映!新版海尔兄弟动画第一季54集 引发80后、90后回忆潮

TechWeb

2018-03-06

辣眼睛!沈腾携开心麻花演《芳华2》 冯小刚调侃泳池大剧:油腻

凤凰网

2018-02-26

给父母吃了吗?没想到它竟是化血栓第一豆!

凤凰网

2018-03-06

神了!葡萄干用它泡一泡堪比冬虫夏草 用水煮一煮可排肝脏毒

凤凰网

2018-03-06

有创意?新人斑马线拍照十分危险 逼停的过路车辆成"围观群众"

楚秀网

2018-03-05

别出心裁!开荒发现世外桃源养鸡种地 山腰上的"绝壁洞穴"成第二个家

上海热线

2018-03-05

下一篇

北京二手房成交量远超新房 约四成房龄超过17年

北京二手房交易越来越多。昨日,链家联合万链、贝壳金控发布《北京买房家装实用指南》报告显示,如今二套房成交量已经远超新房,而二手房装修占比约为70%。

返回舜网首页 返回新闻中心