2月北京二手房市场遇冷 房价呈回落之势

2018-03-08 16:41:30

来源: 新华网

责任编辑:庄晓娟

  春节是楼市的传统淡季,今年的北京楼市亦不例外。受“认房认贷”的调控政策及春节假期影响,2月份北京的二手房市场明显遇冷,包括链家和我爱我家在内的北京主流中介机构的二手房成交明显下滑,房价亦呈现持续回落的趋势。

  通过北京主流中介机构的成交数据,可一窥2月份北京的二手房市场行情。其中,链家二手房成交量环比明显减少54.9%,同比下滑73.5%,均价稳定,环比小幅下跌0.5%,同比下跌8.6%。而我爱我家的2月实际合同签单量较1月下降了49.5%,较去年2月下降了72.9%,这一签单量在过往一年里也仅高于2017年5月、6月,处于较低水平。

  我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,2月份仅有28个交易日,又份恰逢春节7天长假,且假期主要集中在2月中旬,使得春节前后的供需都受到了很大影响,2月份北京二手住宅网签量出现明显回落,终止了从去年10月份以来北京二手房网签量连续三个月上涨的势头。除了春节假期因素外,楼市调控的持续从紧从严,市场预期的稳定,也是造成春节前后市场冷清的重要原因。

  价格方面,2月北京二手住宅的成交均价环比1月下降0.7%,延续了2017年5月以来的连续下跌势头,其中春节过后的价格较春节前更是有明显的下跌。以北京我爱我家为例,其初五开始营业后,截止2月底的二手住宅交易均价较春节前(2月1日-2月14日)的成交均价下滑了8.1%,市场是在价格下跌中开始了新的一年。

  无论是国家统计局公布的数据还是机构自身的统计数据均反映,北京的二手房价自去年5月以来都是连续下跌的。虽然不排除部分业主仍在坚持过往的报价,但交易量明显大幅下滑,需求的减少使得想要出手的业主也确实调低了价格,议价空间明显增大,调控已经取得了良好的效果,节后开局的价格的持续回落说明此前的价格下跌趋势并未扭转,接下来还有继续下调的空间。

  针对后期市场预判,链家研究院方面解读认为,春节结束后,市场成交便开始回升,新增供需也开始恢复,外加3月为传统“小阳春”、春节前累积的需求将会释放,因此市场可能会出现一波正常的成交小高峰,但力度将明显小于去年同期。

  胡景晖则表示,政策仍是决定目前楼市走向的最重要因素之一,3月两会后的政策走向至关重要,综合目前的市场预期来看,中央已经为房地产市场定调,抑制投机炒房,让住房交易回归居住属性,保持政策连续性,维护楼市稳定已经成为楼市调控的基本方向,未来北京二手房市场基本上还是会延续交易量趋稳并缓慢复苏,交易价格稳中有降的趋势。

值班主任:颜甲

    新闻精选

期盼济南历史建筑早日“活起来” “家底”摸清只是第一步

舜网-济南日报

2018-03-06

济南国际园博园提升改造“不歇脚” 确保4月底免费开放

舜网-济南日报

2018-03-06

能露腿了?山东今天最低温-6℃ 济南下周飙到26℃!

大众网

2018-03-08

山东泰安 :男子与麻为伴30年 壁纸窗帘全是麻织品

舜网

2018-03-07

2017年谁最能花?8省人均消费超2万 京沪近4万

中新网

2018-03-04

我国自主研发最快磁浮列车年中将下线

新华网

2018-03-04

“道士推销洗衣粉一闻就晕”?造谣人已经被依法教育训诫

中青网

2018-03-08

这篇小学生作文“深度”逆天 获17万网友点赞

环球网

2018-03-08

暑期上映!新版海尔兄弟动画第一季54集 引发80后、90后回忆潮

TechWeb

2018-03-06

辣眼睛!沈腾携开心麻花演《芳华2》 冯小刚调侃泳池大剧:油腻

凤凰网

2018-02-26

请多看一眼!血栓发生前身体会向你发送6个信号

凤凰网

2018-03-08

锻炼身体还锻炼出毛病来了?延长膝盖寿命40年就用这一招

凤凰网

2018-03-08

有创意?新人斑马线拍照十分危险 逼停的过路车辆成"围观群众"

楚秀网

2018-03-05

别出心裁!开荒发现世外桃源养鸡种地 山腰上的"绝壁洞穴"成第二个家

上海热线

2018-03-05

下一篇

如何壮大城市群?突破“极化”现象 重塑发展模式

空间格局上从单极化向多极化、扁平化发展。过去,我国区域发展存在着过度极化的现象,即使在城市群内部也存在着严重的发展不均衡现象。未来,要以大城市为依托,逐步打造大中小城市和小城镇协调发展格局。

返回舜网首页 返回新闻中心