济南老楼加梯程序继续简化 供暖季后加装工作广泛推开

2018-03-08 16:47:17

来源: 舜网-济南时报

责任编辑:庄晓娟

济南老楼加“梯”程序将继续简化 供暖季后加装工作广泛推开

济南一老楼加装了平行入户电梯 本版照片均由首席记者王锋 摄

  刷一下电梯钥匙扣卡,摁下按键,乘着电梯上楼……自从2月9日前后玉函路46号市司法局宿舍1号楼加装的电梯投用后,在这里住了近18年的郑传河老人过了一个轻松、方便的春节,他再也不用拖着病腿吃力地爬上爬下了。这得益于济南老旧住宅加装电梯政策的出台和顺利推进。

  2017年10月,济南老旧住宅加装电梯导则公布后,他作为1号楼加装电梯的总协调人,和其他热心邻居一起联系电梯公司、制定分摊方案、协调底层居民支持。仅用了一个多月,两个单元加装工程便顺利开工,成为济南首批12个加装电梯的试点之一。两个月后,郑传河和邻居们如愿在春节前乘坐上电梯,告别爬楼难。“电梯使用快一个月了,最大的感受就是生活方便了,不仅没有破坏楼体,老楼外观也得到美化,这是政府为民办的实事、好事。”近日,郑传河说,“现在咱家也是电梯房了,房子升值不说,住在这里更舒心了。”

  除了市司法局宿舍1号楼两个单元,还有英雄山路交警支队宿舍4号楼两个单元、洪家楼南路省经信委宿舍1号楼两个单元的数十户居民,在春节前享受到加装电梯带来的生活便利。电梯不仅方便了郑传河们的生活,在春节后济南又发放加装电梯的“政策红包”,每部电梯最高财政补贴22万元,最低16万元,着实减轻了居民加装电梯的资金压力。以郑传河所在的居民楼为例,这栋7层的老楼加装一部电梯工程总造价约为40万元,按山东省补贴标准(按工程总造价的40%补贴,每部不超25万元)算的话为16万元,济南则按层数予以补贴,一部电梯可获得22万元的补贴,扣除电力增容、安装等必须的支出,个人只需要承担加装电梯总费用的40%左右,这让楼上参与加装电梯的居民切实享受到政策实惠。

  据了解,在去年20个单元开工、6部竣工投入使用基础上,今年济南老楼加装电梯将力争至少完成180部,在供暖季结束后,各区加装电梯工作将大面积铺开。济南市房管部门工作人员表示,在今年的加装电梯工作中,将继续完善、简化相关程序,对于推进中的具体问题汇总后,召开联席会议一个个研究解决,把加装电梯这项为民实事办到居民心坎上,提高居民生活质量。

值班主任:颜甲

    新闻精选

期盼济南历史建筑早日“活起来” “家底”摸清只是第一步

舜网-济南日报

2018-03-06

济南国际园博园提升改造“不歇脚” 确保4月底免费开放

舜网-济南日报

2018-03-06

能露腿了?山东今天最低温-6℃ 济南下周飙到26℃!

大众网

2018-03-08

山东泰安 :男子与麻为伴30年 壁纸窗帘全是麻织品

舜网

2018-03-07

2017年谁最能花?8省人均消费超2万 京沪近4万

中新网

2018-03-04

我国自主研发最快磁浮列车年中将下线

新华网

2018-03-04

“道士推销洗衣粉一闻就晕”?造谣人已经被依法教育训诫

中青网

2018-03-08

这篇小学生作文“深度”逆天 获17万网友点赞

环球网

2018-03-08

暑期上映!新版海尔兄弟动画第一季54集 引发80后、90后回忆潮

TechWeb

2018-03-06

辣眼睛!沈腾携开心麻花演《芳华2》 冯小刚调侃泳池大剧:油腻

凤凰网

2018-02-26

请多看一眼!血栓发生前身体会向你发送6个信号

凤凰网

2018-03-08

锻炼身体还锻炼出毛病来了?延长膝盖寿命40年就用这一招

凤凰网

2018-03-08

有创意?新人斑马线拍照十分危险 逼停的过路车辆成"围观群众"

楚秀网

2018-03-05

别出心裁!开荒发现世外桃源养鸡种地 山腰上的"绝壁洞穴"成第二个家

上海热线

2018-03-05

下一篇

总书记在山东团审议 卓长立代表这样发言

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议。会上,全国人大代表、阳光大姐服务有限公司董事长卓长立发言。以下为发言内容(节选)。

返回舜网首页 返回新闻中心