济南今年新开工6万套棚改安置房 2020年全面完成棚改任务

2018-03-08 16:48:39

来源: 舜网-济南时报

责任编辑:庄晓娟

济南今年新开工6万套棚改安置房 2020年全面完成棚改任务

经十一路棚改项目安置房工地,高楼拔地而起。

  编者按:住有所居、住有宜居,正是百姓所需所求。3月5日,政府工作报告充分回应百姓关切。其中明确提出:要更好解决群众住房问题,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯……而近年来,济南在棚改旧改工作上下了大力气,老楼加装电梯方面也不断送出“政策红包”。

  3月6日傍晚,安老先生又像往常一样,晚饭后溜达到正在建设的经十一路棚改安置房工地附近,看看房子建到了几层。2017年,家住水泥厂新村的他盼来了经十一路棚户区的拆迁安置,同年3月,他便跟老伴儿收拾好家当搬进了离老房子不远的出租房中,为的是能够见证新家的建成。“去年总理来经十一路棚户区,提出要加快项目推进速度,让我们心里有了底。”他说,这两天听了总理作的政府工作报告中关于棚改的内容,觉得离住上新房的日子又近了一步。

  近年来,济南在棚改旧改工作上下大力气,过去的两年,棚改速度和力度均创历史之最。2016 年,济南市棚改开工49448套,基本建成40920套,提前超额完成山东省棚改年度任务。2017年以来,全市累计完成征收拆迁7.2万多户、1800多万平方米,开工棚改项目6.8万余套。市房管(城市更新)部门相关工作人员表示,按照计划,今年将新开工棚改安置房6万套。省级棚改计划36个项目,41167套开工任务,基本建成任务6438套,10月31日前完成安置房开工。市级棚改计划29个项目,19019套开工任务,12月31日前完成安置房开工。

  按照计划,济南将在2020年全面完成棚改任务。记者了解到,市城市更新部门已着手编制2018-2020年全市棚改旧改推进计划,具体到今年,全市将完成征收拆迁约5.2万户、1350万平方米。市住房保障和房产管理局(市城市更新局)工作人员表示,3月上旬2018年省级棚改计划调整方案将确定,6月份2019年省级棚改计划也将确定,“绝不把棚户区带进小康社会”。

  日前,市规划局也已召开棚改集中安置区选址会议,根据中疏原则,市内五区按照城市居民棚改、城中村和零星棚户类型,分别统计测算2019年至2020年两年的外迁安置户数和住宅建筑面积,推导出安置区选址的规模及大小,同时根据各区情况提出“新时代宜居社区”的选址意向。

  对于零散棚户区这个改造难题,济南也将利用“以肥带瘦”搭配改造、政府财政兜底等方式,解决“棚改孤岛”的改造资金来源问题,3年内全面完成31个零散棚户区的拆迁改造,让这些住房困难群众早日住上配套设施齐全、环境优美、生活便利的新居。目前,市中区、历下区已相继启动零散棚户区征收冻结,其中,历下区零散棚户区改造已进入评估机构选定工作。

值班主任:颜甲

    新闻精选

期盼济南历史建筑早日“活起来” “家底”摸清只是第一步

舜网-济南日报

2018-03-06

济南国际园博园提升改造“不歇脚” 确保4月底免费开放

舜网-济南日报

2018-03-06

能露腿了?山东今天最低温-6℃ 济南下周飙到26℃!

大众网

2018-03-08

山东泰安 :男子与麻为伴30年 壁纸窗帘全是麻织品

舜网

2018-03-07

2017年谁最能花?8省人均消费超2万 京沪近4万

中新网

2018-03-04

我国自主研发最快磁浮列车年中将下线

新华网

2018-03-04

“道士推销洗衣粉一闻就晕”?造谣人已经被依法教育训诫

中青网

2018-03-08

这篇小学生作文“深度”逆天 获17万网友点赞

环球网

2018-03-08

暑期上映!新版海尔兄弟动画第一季54集 引发80后、90后回忆潮

TechWeb

2018-03-06

辣眼睛!沈腾携开心麻花演《芳华2》 冯小刚调侃泳池大剧:油腻

凤凰网

2018-02-26

请多看一眼!血栓发生前身体会向你发送6个信号

凤凰网

2018-03-08

锻炼身体还锻炼出毛病来了?延长膝盖寿命40年就用这一招

凤凰网

2018-03-08

有创意?新人斑马线拍照十分危险 逼停的过路车辆成"围观群众"

楚秀网

2018-03-05

别出心裁!开荒发现世外桃源养鸡种地 山腰上的"绝壁洞穴"成第二个家

上海热线

2018-03-05

下一篇

总书记在山东团审议 卓长立代表这样发言

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议。会上,全国人大代表、阳光大姐服务有限公司董事长卓长立发言。以下为发言内容(节选)。

返回舜网首页 返回新闻中心