专家:2019年楼市调控不会全国大规模放松

2019-01-09 14:02:00

来源: 人民网

责任编辑:庄晓娟

  近年来,中国房地产周期与中国经济周期始终密切相关,每轮“稳增长”政策也离不开房地产政策的放松。然而,展望2019,房地产政策是否会服务于“稳增长”再度有所松动?房地产政策的变化又会对中国经济产生哪些影响?

  从中央经济工作会议来看,2019年房地产政策仍沿用了“房住不炒”、“构建房地产市场健康发展长效机制”的表述,意味着当前决策层不会启动全面放松房地产以达到“稳增长”目标。但即便如此,在防风险与“稳增长”平衡之下,考虑到前期房地产调控政策过紧,避免房地产对经济的负面拖累,通过政策微调,进而改变前期过紧的房地产政策,将房地产政策回归中性,起到经济托底的效果,也是很大可能会发生的。

  例如,中央经济工作会议就房地产的表述亦提到“因城施策、分类指导”,强调“夯实城市政府主体责任”,结合近期部分城市出现的房地产调控调整动作,如菏泽取消限售、广州深圳下调房贷利率、珠海放松限购等,笔者认为,这种边际调整已然发生。

  除此以外,前期房地产调控为抑制房地产泡沫踩下了急刹车,但由于政策严厉,刚需购房需求也受到抑制。未来围绕支持刚需首套房的界定可能更为清晰,以支持刚需购房;同时,限购、限售等行政手段也有悖于市场化的操作原则,在投机需求抑制、预期稳定的背景下,未来部分城市也很可能会在此方面出现改变。另外,配合货币政策环境的整体宽松,房贷利率也会相应出现一定回落。

  综上,笔者预期,明年房地产政策的主基调仍将因城施策,以微调为主,考虑到房地产泡沫对经济的诸多风险,预计全国范围内不会迎来大规模放松的政策调整。当然,与以往“稳增长”的动力源不同,一旦缺少了房地产全面宽松政策的支持,本轮政策发力能否达到防范短期经济下滑的效果尚待考验。

  在笔者看来,房地产政策空间有限的背景下,若想达到“六稳”目标,除了宏观政策调整以外,此次需要出台比以往更多的实质性的改革政策,且加速落地步伐,才能够通过释放制度红利的途径,防范经济失速。笔者认为,经济体制改革、土地制度改革、财税体制改革、加速开放等就恰好是改革开放的重点,若能大刀阔斧的推进,有助于扭转短期政策困境,从长期制度上做出更多探索,扭转预期,稳定经济。

值班主任:李欢

    新闻精选

有颜值有担当!“卡脖路”变通途 拉开了城市发展框架

爱济南移动端

2019-01-09

趵突泉养海豹是为风水?景区回应:驯养历史由来已久

舜网-济南时报

2019-01-09

山东省25个项目获国家科技奖

鲁网

2019-01-09

大交通推动大开放 胶州“四铁两高两桥”明年底全部完工

大众网

2019-01-08

国家科学技术奖励大会举行 刘永坦钱七虎获国家最高科技奖

舜网-济南日报

2019-01-09

2018末我国外储3.07万亿美元 连续俩月环比回升

央视网

2019-01-08

“EB流感”来了?10分钟入体?疾控中心回应了

大众网

2019-01-09

求复合、捉弄同事“儿戏”110 去年628人被处理了

青年时报

2019-01-09

卖完口红玩游戏 600岁的故宫真是太拼了

舜网-济南时报

2019-01-08

张雨绮又双叒叕手撕前夫! 两次婚姻失败都是对方有问题?

舜网-济南时报

2019-01-08

这个国家打鼾者将近翻一番 肥胖与手机依赖为主因

环球网

2019-01-09

吃药还是手术?体检时发现甲状腺结节怎么办?

环球网

2019-01-09

泪流不止!陌生人递纸巾给泪流的不止女子 希望她可以被暖到!

兵马俑在线

2018-12-11

女子烤火中毒身亡 3岁女儿独自伴在身边:妈妈睡着了

荆楚网

2018-12-09