多些“向下看”的租赁创新

2019-01-18 11:10:19

来源: 人民网

责任编辑:庄晓娟

  近年来,我国住房保障网越织越密,让不少家庭圆了安居梦。不过,在一些大城市特别是一线城市,中低收入群体的住房租赁需求依然难以得到很好的满足。有机构调查显示,月租金超过6000元的房源,明显供大于求;在3000—6000元这一区间,供不应求;而月租在3000元以下的区间,供应不足需求的一半。可见,住房租赁市场的供需矛盾主要反映在中低收入群体上。

  究其原因,一是公租房从建设入市到形成有效供给需要时间,短期内难以产生规模效应。此外,有的城市公租房比较偏远、配套不完善,减弱了吸引力。再有,一些地方租赁市场的供给侧创新“向上看”的多,“向下看”的少,比如近年来逐渐兴起的分散式长租公寓,通过重新装修、增值服务,优化了租房品质,此举在某种程度上增加了高收入群体的租赁供给,反而挤出了中低收入群体的租赁供给。

  如果不能有效填补中低收入群体租房的供给缺口,那么违建群租房的安全隐患就很难根治,年轻人、新市民的幸福感也许会逐渐削弱,租金可能形成的挤出效应也不利于拉动消费。补齐中低收入群体租赁短板,亟待多些像水泥管房这样的有针对性的创新。

  多些“向下看”的租赁创新,首先需要对市场做更深入细致的研判。中央经济工作会议明确2019年要“完善住房市场体系和住房保障体系”,住房与城乡建设部把加快解决中低收入群体住房困难、解决新市民住房问题列为今年重点工作、中心任务,都说明中低收入者的住房问题越来越受到重视。各地要利用良好的政策氛围,对中低收入者租赁缺口到底有多大,痛点集中在哪儿,如何精准供给等问题,做更广泛的摸底调查,结合地方实际设定更加科学合理的政策目标和发展规划。

  多些“向下看”的租赁创新,更要发挥市场主体的作用。租赁机构等主体对市场感知最为敏锐,长租公寓等新型租赁在机构主导下发展迅速就是例证。租赁短板正是市场蓝海,房地产企业应该目光下移,多开发一些低配版长租公寓以满足更多中低收入群体的租赁需求。

  多些“向下看”的租赁创新,也需要政府更多政策支持。比如通过税收减免等优惠政策,鼓励机构和个人将房子出租给中低收入者;细化住房租金专项附加扣除政策,使业主在租期内不能随意提高租金,切切实实让中低收入群体从中受益。

  满足群众住有所居的需求,要做的事情有很多。经常了解民意,从细微处感知百姓冷暖,注重解决实际问题,办法总比困难多。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

高层写字楼职员长时间等电梯成常态 有人甚至为此换工作

舜网-济南时报

2019-01-18

济南趵突泉花灯会吉祥物泺泺亮相

舜网-济南日报

2019-01-18

重磅!青岛试点集体建设用地建租赁住房

青岛日报

2019-01-18

冠县回应危桥下月改造!省政协委员提醒警示牌有误导

大众网

2019-01-18

“探月梦”托举“中国梦”——人类首次月球背面探测全纪实

舜网-济南日报

2019-01-12

筑墙拨款难 美联邦政府四分之一机构已关闭19天

舜网-济南日报

2019-01-11

严打霸座扒车门 铁路公安还将采取哪些有效的措施?

北晚新视觉

2019-01-16

实施积极的生态修复措施 实现秦岭“山青水净坡绿”

西安日报

2019-01-12

巩汉林全家福曝光,网友:没想到儿媳妇这么美!

凤凰网

2019-01-18

沈梦辰回应卖二手假货:我没有那么缺德

北青网

2019-01-17

澳大利亚研究:户外时间太少会损害儿童视力

环球网

2019-01-18

日本研究显示脑内“芳香化酶”越多则协作性越差

环球网

2019-01-18

终于真相啦?德国八大机场罢工是怎么回事?背后原因详情始末惊呆网友

央视网

2019-01-16

终于真相啦!伊能静被质疑传销是怎么回事?背后原因及详情惊呆网友

中华网

2019-01-15