楼市调控灵活性增强 “一城一策”将有新动作

2019-01-24 10:44:26

来源: 人民网

责任编辑:庄晓娟

  “稳妥实施的核心在于落实‘一城一策’,只有‘一城一策’才能实现它的两个核心目标:给予地方调控的灵活性,同时避免统一调控带来的系统性风险。”1月22日,贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领在接受《证券日报》记者采访时表示。

  在中央的“房住不炒”的大逻辑下,“一城一策”已经成为核心政策逻辑。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,从近期各地政府工作报告可以看出,“一城一策”的提法明显增加,主要包括河南、福建、杭州和宁波等地。这充分说明市场的定调比较清晰,即未来会在“一城一策”上会有较多动作。

  严跃进分析称,对于“一城一策”来说,本身是“因地制宜、分类指导”的导向。不过很显然对于此类政策来说,在当前房地产市场下行的情况下,会有更多的新意。如短期内各地政府不会强调政策放松,而会继续强调“一城一策”的导向;在具体执行过程中,往往各地会有放松的迹象。因为实际上一些大城市确实出现了交易放缓和价格趋缓等现象,所以各地政策公开或不公开的放松现象会更多。

  2018年12月召开的中央经济工作会议强调,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

  随后召开的全国住房和城乡建设工作会议就明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。

  多位业内人士向《证券日报》记者表示,“加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房”,这一表述体现了政策的两面性和灵活性,既满足合理自住需求,同时也遏制投资炒房,地方政府在政策范围内进行调整,但必须坚持“房住不炒”这一前提。

  杨现领认为,2019年房地产调控有三大特点,即调控主体由中央转向地方、调控方式由调控交易转向调控供给结构、政府职能回归到住房保障。历史证明,调控市场交易往往只影响需求释放的节奏,通常是延缓或刺激需求释放,尽管短期内可以实现政策目标,但会明显打乱市场供需结构,抑制市场调节,引发其他问题。调节交易并没有改变市场供给结构,不能从根本上改变住房短缺或结构错配的问题。今后政策会减少对交易环节的行政管制,限价、限售乃至限购政策可能会根据不同城市的情况作相应调整。

  在上述政策逻辑预判下,杨现领认为,2019年,一线城市市场有望回升,二线城市市场逐渐见底。二线城市将成为2019年房地产市场主力。2019年增量市场供应放量,二手房市场在经历2018年回落后将在2019年触底,增量及存量格局有所改变。

值班主任:李欢

    新闻精选

新春临近花卉俏

舜网-济南日报

2019-01-24

老济南成丰面粉厂年内将修复完善

舜网-济南日报

2019-01-24

山东2018年高校毕业生就业质量年度报告看点不少

舜网-济南时报

2019-01-23

8分钟行驶4.8公里 山东首辆无人驾驶公交车试跑

舜网-济南日报

2019-01-23

“秦镇凉皮”外卖九成是李鬼 店家自制售卖不知需授权

央视网

2019-01-21

黑产团伙攻破拼多多“薅羊毛”近千万 警方已介入调查

央视网

2019-01-21

“杀妻骗保”案本周起诉 保险公司拒提供详细信息

央视网

2019-01-24

歌手孙楠女儿就读学校资质引发质疑 华夏学宫被调查

人民网

2019-01-24

本尊回应了?邓伦回应沈梦辰竟说这 直接get“邓leng风”精髓杜海涛吃醋

深圳热线

2019-01-24

他成了“时间里的人” 知名作家林清玄逝世

舜网-济南日报

2019-01-24

法研究:运动有助于降低老年人摔跤受伤风险

环球网

2019-01-23

“由内而外”补水降火 预防口角热疮

新民晚报

2019-01-23

终于真相啦?德国八大机场罢工是怎么回事?背后原因详情始末惊呆网友

央视网

2019-01-16

终于真相啦!伊能静被质疑传销是怎么回事?背后原因及详情惊呆网友

中华网

2019-01-15