因地制宜优化住房信贷政策

2022-05-09 09:33:40

来源: 国经济网-经济日报

作者:郭子源

责任编辑:马恬

  近日,中共中央政治局召开会议,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展。

  作为房地产政策的重要一环,住房信贷政策不可“一刀切”。我国房地产市场具有明显的区域特征,各地的经济发展水平、产业结构、人口结构均有差异,住房的供给需求也不尽相同,倘若执行“一刀切”政策,有可能误伤部分刚性和改善性住房需求,或为投机者提供便利。因此,多年来我国一直着力平衡稳增长、调结构的关系,因城施策优化住房信贷政策,以期提升政策的精准度。目前,全国各地已根据自身实际情况,在首付比例、贷款利率方面执行差异化措施。

  优化住房信贷政策,要坚持底线思维,落实“房住不炒”定位。尽管区域特征明显,但必须坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,强调房地产的居住属性,遏制投机属性。由于房地产兼具投资属性,若偏离定位,在价格“只涨不跌”预期的助推下,各类资金将向此领域聚集,不仅挤压其他行业的融资空间,还可能催生价格泡沫,引发信贷风险甚至金融风险。目前监管部门已明确,在全国层面,首套房贷款利率不得低于相应期限的贷款市场报价利率(LPR),二套房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点。在此基础上,各地决定是否加点以及加多少。

  优化住房信贷政策,要坚持因城施策,落细差别化措施。因城施策的重要目标之一,是支持刚性和改善性住房需求。今年3月份以来,全国已有100多个城市的银行自主下调了房贷利率,平均幅度在20个到60个基点不等。此前,多地银行执行的房贷利率水平均高于全国的监管底线要求,此次适度回调,既是提振市场需求之举,也是各地落实、落细差别化政策的实践。

  优化住房信贷政策,还要及时回应市场关切。预期是影响房地产市场的重要因素,必须加强预期引导,及时回应市场关切,避免政策效果被削弱。当前,受多地疫情散发影响,部分购房者收入下降、还款来源不稳定。为此,要践行金融的人民性,重点关注受疫情影响的人群,为他们灵活调整个人住房贷款还款计划,逾期还款不计入征信黑名单,统筹疫情防控和经济社会发展,切实保障和改善民生。

  最后,要高度重视房地产信贷风险,保持房地产市场平稳健康发展。针对已暴露的个别大型房企风险,当地政府及部门、金融监管部门要依法依规、积极参与化险工作,推动项目复工复产、建成交楼,切实维护购房者的合法权益,避免“断供”等极端情况发生。与此同时,还要执行好房地产金融审慎管理制度,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,加强政策的持续性、稳定性,及时纠偏市场的短期应激反应,守住不发生系统性风险的底线。

值班主任:高原

    新闻精选

“冬夏之交”,华北气温大跳水 今天济南有小雨,最高温仅13℃

舜网-济南时报

2022-05-09

山东公布首批电商生态链企业“白名单”!济南这些企业和园区上榜

舜网-济南日报

2022-05-07

山东:2025年新型智慧城市建设实现全覆盖

大众报业·大众日报

2022-05-09

我国太空育种的育成品种数量世界第一 山东“鲁原502”已成我国小麦“三巨头”之一

舜网-济南时报

2022-05-09

“动态清零”是否意味全域静态管理?权威回应来了

新华网

2022-05-09

“动态清零”是否意味全域静态管理?社区及口岸城市防控应注意什么?——权威回应来了

新华网

2022-05-08

好像下班了又好像没下班?多地排查整治超时加班问题

工人日报

2022-05-07

工作压力导致的职业紧张、腰背痛能否纳入职业病?

工人日报

2022-05-07

上海两队抵达大连赛区 中超复赛进入关键阶段

舜网-济南时报

2022-05-09

山东泰山队新赛季大名单曝光 克雷桑上位不意外,6名00后成生力军

舜网-济南时报

2022-05-08

各地疫情形势如何?五一假期出行需注意什么?

央视新闻

2022-04-29

三大重点场所 如何有序持续展开预防性消杀?

文汇报

2022-04-29

超六成00后5年内计划购房 贷款年限倾向20年

中国经济网

2022-04-29

全国多个城市下调房贷利率

上海证券报

2022-04-29