政策推动家居业高质量发展 全产业链水平提升

中国证券报 2022-07-27 13:59:08

作者:董添

责任编辑:卢卫美

  受地产行业影响,家居公司业绩表现不佳,且分化较为明显。业内人士表示,政策推动家居产业高质量发展,将提升全产业链发展水平,打造更多家庭应用场景。

  业绩分化明显

  Wind数据显示,截至7月24日17时,家居行业23家A股公司披露了2022年半年度业绩预告,略增1家,预增5家,首亏10家,续亏3家,预减4家。已披露业绩预告的家居行业公司业绩分化较为明显。

  在业绩预喜的公司中,永安林业、哈尔斯、东鹏控股3家公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润下限超过1亿元。永安林业、梦百合、哈尔斯3家公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润增幅超过100%。

  永安林业预计,上半年归属于上市公司股东的净利润为3亿元至3.3亿元,同比增长864.44%至960.88%。对于业绩变动的原因,公司表示,木材销售量增长,收益增加;人造板营业收入增长,利润增加;转回已计提的坏账准备金。

  哈尔斯预计,上半年归属于上市公司股东的净利润为1.14亿元至1.38亿元,同比增长100.55%至143.45%。公司表示,海外销售业务稳步增长,同时公司提升了研发效率、制造能力、运营水平,降低了成本,本期销售收入、毛利率水平较上年同期均有所增长;本期产生较大金额的汇兑收益,上年同期为汇兑损失;非经常性损益对公司净利润的影响约为1309万元。

  原材料价格高位

  蒙娜丽莎、帝欧家居、美克家居、山东华鹏等公司预计上半年亏损超过1亿元,原材料、能源价格处于高位对利润产生较大影响。一些公司计提了减值损失。

  蒙娜丽莎预计,上半年归属于上市公司股东的净利润为亏损5.5亿元至4亿元。公司表示,延续经销渠道下沉策略,积极开拓市场,经销渠道营业收入仍有所增长。部分房地产客户信用风险增加,公司采取谨慎策略,主动收缩部分订单。报告期内,公司计提相应信用减值损失约5亿元。另外,能源及部分原材料价格上涨并持续高位运行,生产成本上升,因市场竞争激烈公司未完全将成本传导到下游客户。

  帝欧家居预计,上半年归属于上市公司股东的净利润为亏损2.8亿元至2.2亿元。报告期内,受大宗商品市场价格影响,公司上游原材料和能源价格持续高位,主营业务毛利率明显下降。

  同时,疫情等因素对公司业务开展带来不利影响。公司主动管控风险,调整了部分销售发货政策。受房地产开发商客户需求变化,报告期内公司工程渠道销售收入明显下滑。此外,公司拟对截至2022年6月30日合并报表范围内可能发生减值损失的资产计提相应减值准备。

  拓展高端市场

  家居行业与地产行业紧密相关。随着下游房地产推盘数量增多,家居行业有望逐步企稳。

  奥维云网数据显示,2022年1-5月,房地产精装修市场新开盘项目676个,同比下降45.4%;规模为50.26万套,同比下降52.1%。其中,5月开盘项目189个,同比下降48.6%;楼盘套数13.59万套,同比下降57.8%,环比增长14.8%。6月以来,大量新盘入市,家居市场逐渐恢复。

  浙商证券认为,随着地产销售数据修复,下半年家居板块基本面改善将得到支撑。

  从政策端看,家居产业有望迎来高质量发展窗口期。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼7月22日表示,工信部将推出家居产业高质量发展行动方案,推动包括家电家具在内的大家居产业融合发展,从企业的研发设计、生产制造、经营管理、公共服务、品牌推广等关键环节,部署一系列具体任务,提升全产业链发展水平,打造更多的家庭应用场景。

  上市公司方面,部分家居行业上市公司透露,将坚持高端市场战略,寻求高质量发展。玉马遮阳近日接受机构调研时表示,未来公司坚持走高端市场战略,逐步扩大可调光面料和阳光面料产品占比,压缩遮光面料的占比,并加大户外遮阳等新产品开发。

作者:董添

责任编辑:卢卫美
新闻排行
进入新闻中心