新闻中心

中国首支旅游警察支队亮相莫斯科红场 与游客亲切挥手

2016-08-11 13:50:33 来源: 人民网 作者:华迪 屈海齐 责任编辑:李欢

摘 要:  当地时间8月10日下午,我国首支旅游警察支队——三亚市公安局旅游警察支队亮相莫斯科红场,与俄罗斯同行共同巡逻,交流经验,开创了中国旅游执法国际交流合作的先河。

中国首支旅游警察支队亮相莫斯科红场 与游客亲切挥手

  当地时间8月10日下午,我国首支旅游警察支队——三亚市公安局旅游警察支队亮相莫斯科红场,与俄罗斯同行共同巡逻,交流经验,开创了中国旅游执法国际交流合作的先河。

  由三亚市副市长、公安局长陈晓昆率领的考察团首先参观了莫斯科内务总局旅游警察基地,随后随同俄罗斯警察进行了跟岗交流。

  据陈晓昆介绍,“莫斯科旅游警察成立已有两年,通过在著名旅游景区的执勤打击旅游市场的违法犯罪,同时服务中外游客,取得了良好的声誉,享有很高的 知名度。如何管理好、治理好旅游市场对三亚这个旅游城市来讲也是一个新课题。为此,三亚在全国第一个成立了专业的旅游警察队伍。这支队伍不仅要向自己国家的先进模范学习,同时还要走出国门向世界先进水平看齐,不断完善三亚旅游警察的警务模式,从而为中外游客提供更好的服务,树立三亚国际性旅游精品城市的形象。陈晓昆对人民网记者表示,此行受益匪浅。他指出,“莫斯科旅游警察的人员招录、警务模式、装备配备以及与中外游客的良好互动给我们带来了很多启发。”

  莫斯科旅游警察支队第一支队队长德米特里·列久舍夫对记者表示,目前,俄罗斯仅在莫斯科设有旅游警察,总人数为174人,在莫斯科市中心最受游客欢迎的13个步行区域轮流交替进行执勤巡逻工作。这些旅游警察至少掌握一门外语,常为游客,尤其是中国朋友提供信息咨询及引导服务。据了解,列久舍夫当警察 已有15年,从职业警察转型至旅游警察大概2年左右。他认为,较普通警察相比旅游警察这个岗位更开放,更具挑战性。

  中国旅游局驻莫斯科办事处负责人赵洪青向记者表示,中俄两国互为重要旅游客源国,两国也将借鉴各自的先进经验,继续推动两国在旅游警察的务实交流合作,加强两国游客的旅游安全保障。

  在中俄旅游警察巡逻过程中,记者看到西班牙游客前来咨询。俄女警用流利的西班牙语给对方进行了讲解。而在红场上看到中国旅游警察的中国游客们也纷纷亲切挥手,向同胞致意。

  俄罗斯于2014年7月组建了首支旅游警察队伍。这些旅游警察均统一着装,臂章上印有明显的英、俄两种文字的“旅游警察”标识。主要履行行政处罚、 刑事案件侦办等职能,同时为游客提供咨询、疏导、语言支持等志愿者服务。据悉,莫斯科旅游警察的选拔过程非常严格,需要通过体能训练,并通过专业的心理稳 定鉴定,同时需要具备相当高的知识水平和外语交流能力,能完成维护游客安全、营造安全氛围等一系列综合性任务。

  中国首支旅游警察支队——三亚市公安局旅游警察支队于2015年10月挂牌成立,与各警种配合、多部门联动,快速高效地解决诸多涉旅治理难题,荣获“中国十大社会治理创新奖”,成为三亚城市形象的一张崭新名片。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:中国首支旅游警察支队亮相莫斯科红场
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。