新闻中心

故意摆拍?借机渲染? 叙利亚受伤儿童视频涉嫌造假

2016-08-21 10:05:45 来源: 央视网 责任编辑:高原

摘 要:在媒体广泛报道的17号的那段阿勒颇的视频中,一名据称是从废墟中被抢救出来的叙利亚小男孩,成了欧美各大媒体的焦点。不少知名媒体还评论说,这是继“叙利亚男孩陈尸海滩”的照片后,又一个震撼世界的图像。不过,19号,却有一些网站披露说,这个“阿勒颇受伤儿童”的视频可能是造假的。到底是怎么回事呢?

  在媒体广泛报道的17号的那段阿勒颇的视频中,一名据称是从废墟中被抢救出来的叙利亚小男孩,成了欧美各大媒体的焦点。不少知名媒体还评论说,这是继“叙利亚男孩陈尸海滩”的照片后,又一个震撼世界的图像。

  不过,19号,却有一些网站披露说,这个“阿勒颇受伤儿童”的视频可能是造假的。到底是怎么回事呢?

故意摆拍?借机渲染? 叙利亚受伤儿童视频涉嫌造假

  这就是17号在社交网站曝光的一段视频的截图,视频据称纪录了叙利亚阿勒颇一个居民区遭空袭后,一个男孩从废墟中被救出的过程,受伤的是5岁的阿勒颇男孩奥姆兰·达尼什。这段视频一出现就成为社交网站的焦点,当天的转发量就达到了3万5千次。光着脚、满脸血迹、满身尘土的奥姆兰,也成为阿勒颇惨状的一个直观缩影。

  19号,有一些网站试图揭露真相,称“小男孩伤势严重,工作人员不赶紧救治而是在镜头前摆起了拍照姿势”。据称,工作人员穿的是一个叫做“白头盔”组织的外套。这是一个非政府组织,网上有人揭发他们做了很多这样的视频,几乎都是按照类似的脚本。

故意摆拍?借机渲染? 叙利亚受伤儿童视频涉嫌造假

  “白头盔”组织的制服

  为什么要如此大费周章?批评者指出,这是宣传战的一部分,目的是为西方国家干涉叙利亚创造“人道主义”理由。至于这个“白头盔”组织,它的正式名称为叙利亚民间自卫力量,听名字像是叙利亚人的自发组织,实际上,“白头盔”背后的组织是一个名为“危机救援”的机构,该机构网站介绍,该组织的创始人与现任负责人是英国陆军军官,兼任英国外交部顾问,其专长是“通过安全机构和民主化项目进行维稳行动”。

故意摆拍?借机渲染? 叙利亚受伤儿童视频涉嫌造假

  事实上,由于很多非政府组织的资金都来自政府,所以独立性也成疑问。而据网友披露,这个“白头盔”组织的宣传资料经常造假,也不是什么中立组织。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:故意摆拍?借机渲染? 叙利亚受伤儿童视频涉嫌造假
分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。