进入新时代 谱写新篇章(解读报告)

2017-10-19 18:52:41

来源: 人民日报

责任编辑:曹乐平

  历史性变革

  报告原文

  五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  会内解读

  高建民代表(河北省环保厅厅长):

  五年来,我国生态文明建设成效显著。河北不断推进污染治理与生态修复,全面打响“蓝天保卫战”。去年,全省PM2.5平均浓度较2013年下降35.2%。

  尹计平代表(河北省正定县塔元庄村党支部书记):

  我感触最深的是人民生活的不断改善。近年来,塔元庄村驶入了发展快车道。村集体年收入现已超过1000万元,人均年收入2.1万元,已经基本实现了农业产业化、养老市场化、旅游规范化,这些变化离不开党的好政策。

  会外连线

  李鉴修(河北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员):

  过去五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就的取得、历史性变革的发生,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同奋斗的结果。面向未来,要把中华民族伟大复兴的梦想变为现实,需要我们进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,进一步高举旗帜,坚定四个自信,保持战略定力,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党和国家事业从胜利迈向新的胜利。

  (本报记者 曹树林 马 晨)

  新时代

  报告原文

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  会内解读

  张异宾代表(南京大学党委书记):

  我们理解“新时代”,最重要的是要理解总书记如何运用马克思主义观点方法,解释中国复杂的新问题的过程。要学会用马克思主义认识论、方法论、实践论分析中国的现实。只有这样,才能深刻领会这个概念、这个判断、这个定位。

  贾凤山代表(天津市河西区委书记):

  总书记关于中国特色社会主义进入新时代的论断既是完全正确的,也是十分精准的。这个论断来自于实践并指导实践,高屋建瓴,它不仅很宏大,对我们基层实际工作也很有指导意义,因为认识新时代是开创新事业的前提。具体到自己身上,要用实际行动提升城市基层党建工作的活力和实效,只有这样,才能无愧于这个新时代。

  会外连线

  颜晓峰(国防大学教授):

  习近平总书记在党的十九大报告中提出的“新时代”这个重磅概念让聆听报告的代表们心头一振,眼前一亮。时代是表述特定社会历史的范畴,不同社会形态、不同历史时期、不同发展阶段,形成了不同内涵的时代。对于国家而言,新时代表明我国战略任务的变化、发展坐标的前进、国际影响的增强。进入新时代的重要标志,是社会主要矛盾的转化。作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,正是基于对党的十八大以来的历史性飞跃、中国特色社会主义的世界性意义的准确认识,基于对新的伟大实践的正确反映,基于对我国社会主要矛盾转化的高度概括。十九大报告提出“新时代”,是重大理论创新和实践创新,必将大大推进实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图。

  (本报记者 张 垚 靳 博 张 炜)

  社会主要矛盾转化

  报告原文

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  会内解读

  金颖颖代表(中国工商银行温州分行营业部党支部书记):

  报告中关于社会主要矛盾变化的论断具有非常重要的现实意义和指导意义,可以从两方面认识:一是总结过去,在党的正确领导下,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会;二是着眼未来,全党上下要齐心协力解决发展不平衡不充分的问题。对金融业来说,要持续加大对小微企业、“三农”、精准扶贫等领域的支持,更好满足不同群体的金融服务需求。

  郑俊康代表(广西柳州市委书记):

  社会主要矛盾的变化要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节。我们要按照报告部署扎实推进各项工作,努力实现更均衡、更充分的发展。

  会外连线

  辛鸣(中央党校教授):

  社会主要矛盾变化是中国特色社会主义进入新时代的重要特征,也是我国生产力水平总体提高的必然结果。我们已实现站起来、富起来的目标,人民在解决温饱问题后,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,不仅对物质文化生活提出更高要求,在法治、公平、安全、环境等方面的要求也日益增长。报告对社会主要矛盾变化的判断,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。当前,发展的不平衡不充分,既有经济领域的,也有文化、社会、生态领域的;既有城乡发展不平衡,也有区域发展不平衡。解决社会主要