长江航道提前进入枯水期 34处水道重点布防

2022-09-23 20:18:49 来源:央视新闻客户端
责任编辑:颜甲

  交通运输部长江航务管理局今天发布消息,受“汛期反枯”影响,当前长江干线航道已提前进入枯水期。长江航道局对全线航道维护工作进行了布置。

长江航道提前进入枯水期 34处水道重点布防

  据悉,受今年夏天长江“汛期反枯”及持续干旱影响,目前长江干线流量仅占同期的4成,各地水位平均偏低5.7m。根据数据资料显示,长江中下游未来仍将延续干旱少雨气象,随着上游水库群逐渐蓄水,本届枯水期大概率出现极端水情。此外,每年枯水期是人民出行、各地重要物资运输的关键时期,也是大型活动和法定节假日比较集中的时期,长江航道维护工作的压力较大。

  针对今年的严峻形势,长江航道局研究确定了本届枯水期全线一类重点水道15处、二类重点水道(河段)19处,共计34处。其中,上游河段一类重点水道1处、二类重点水道4处;中游河段一类重点水道5处、二类重点水道6处;下游河段一类重点水道9处、二类重点水道9处。为确保航道畅通,该局将安排130余艘航道日常维护工作船舶、16支测绘队伍投入航道养护,安排35艘挖泥船(队)投入枯水期航道维护疏浚。

长江航道提前进入枯水期 34处水道重点布防

  此外,由于今年水位极端异常,长江航道局将加强航道探测力度,其中疏浚水道1天测2次,根据航道变化情况,动态调整疏浚方案,必要时增加疏浚力量,全力保障干线航道维护尺度。同时,将根据水位与航道变化,及时优化航标调整航道布设,确保航道标位准确、水深足够,信号指挥揭示及时准确。

  航道部门提醒过往船舶,枯水期间应密切关注长江水情变化,及时调整货物配载,切勿“超吃水”航行,以免船舶搁浅,阻塞航道。长江航道局将加强与海事等部门的协作配合,严厉打击“超吃水”等违法船舶,同时强化航道信息服务,及时准确发布航道通告,提升水情、航道尺度、航道条件等方面的信息服务水平,保障船舶安全航行。

  (总台央视记者 曹丹)

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心