新闻中心

美团支付疑打擦边球被“叫停”

2016-06-17 07:15:00 来源: 舜网-济南日报 作者:黄智义 责任编辑:田艳敏

摘 要:今年2月,曾有律师举报美团无证经营网络支付结算业务;6月16日,相关媒体报道,美团支付被央行叫停,整改期限为3个月。

  今年2月,曾有律师举报美团无证经营网络支付结算业务;6月16日,相关媒体报道,美团支付被央行叫停,整改期限为3个月。

  律师曾举报:

  美团涉嫌无证经营第三方支付业务

  记者在网络上搜索“美团支付”发现,网名为“熊大律师”的一名律师表示,他已向央行等监管部门实名举报。

  该律师表示,美团在没有获得第三方支付牌照的情况下,却从事第三方支付结算业务,已经违反了我国的《非金融机构支付服务管理办法》,甚至涉嫌构成非法经营罪。

  实名举报美团的律师指出,在支付过程中,资金从用户支付到美团网账号,再由美团网账号支付到商家账号,美团网实际上在交易双方之间进行了资金转移行为,在未取得支付牌照的情况下,违法开展了资金支付结算业务。

  也有美团消费者称,美团推荐的“银行卡支付”并非是快捷支付或者网银支付,而是诱导用户将银行储蓄卡或信用卡绑定到美团钱包中,通过美团直接进行支付,这是在打擦边球。

  美团曾否认:

  没有为平台以外的第三方提供支付业务

  据了解,美团早在一年前就低调上线了自有的支付业务“美团支付”,美团支付与支付宝、微信支付并列,美团通过补贴刺激用户使用美团支付。

  第三方支付牌照已经成为整个互联网行业炙手可热的牌照之一。2015年底开始,央行暂停了支付宝牌照的申请受理和发放,这让支付牌照价格一路看涨,门槛越来越高。据《南方周末》报道,目前一张支付牌照的市场价格在2.5亿至4.8亿元之间。

  有细心的网友发现,根据央行公布的已获许可机构名单显示,我国获得第三方支付牌照的公司总共267家,名单里没有美团。

  对于律师的实名举报,美团曾认为自己没有违规,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。

  记者核实:美团“新客服电话”打不通

  记者搜索发现,美团网曾通过网络渠道推广“美团支持哪些支付方式”。根据相关推广,美团网支持4种支付方式:各大银行的储蓄卡和信用卡、支付宝、财付通、微信、美团余额。如果发生退款业务的话,消费者可以选择退回“美团余额”,即退回“您的美团余额”,1个工作日内(少量商品需要3个工作日)到账。

  6月16日,根据相关媒体报道,美团钱包的充值功能已经下线,打开钱包余额,显示的是“原路退回”,无法充值。在支付页面,美团支付已经被折叠,但暂未下线。业内消息人士表示,央行近期已经约谈并叫停了美团支付,并给予美团3个月的整改期限,所以美团钱包的充值功能已经下线。

  这是否意味着美团想要通过支付布局消费金融的策略遇阻?美团如何回应“被叫停”一事?6月16日,记者致电美团客服电话,语音系统称美团已启用新的客服电话。记者拨打“新客服电话”,无人应答。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:美团支付疑打擦边球被“叫停”
分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。