新闻中心

“农商银行杯”商河县第二届青年创业大赛

2016-06-22 11:24:30 来源: 舜网 责任编辑:曹乐平

摘 要:为营造良好创业氛围,激发我县广大青年创业热情,选树扶持一批青年创业典型,鼓励和引导青年积极参与创业,定于2016年5月至8月举办“农商银行杯”商河县第二届青年创业大赛。

“农商银行杯”

商河县第二届青年创业大赛

  为营造良好创业氛围,激发我县广大青年创业热情,选树扶持一批青年创业典型,鼓励和引导青年积极参与创业,定于2016年5月至8月举办“农商银行杯”商河县第二届青年创业大赛,方案如下:

  一、大赛名称

  “农商银行杯”商河县第二届青年创业大赛

  二、大赛时间

  2016年5月——8月

  启动时间:2016年5月4日

  三、大赛主题

  青年引领未来 创业成就梦想

  四、组织机构

  主办单位:舜网、商河县人民政府

  承办单位:共青团商河县委、商河县人力资源与社会保障局、商河县经信局、商河县商务信息中心、商河县农村商业银行、商河联荷电商有限公司

  协办单位:商河县工商联、商河广播电视台、商河县文广新局、商河县投资促进服务中心、山东商河经济开发区管委会、商河县新闻中心

  支持单位:

  组 委 会:由县政府分管领导担任组委会主任,相关单位、部门负责人为成员,组委会负责大赛具体组织协调工作。

  评 委 会:由市、县知名企业家、电子商务专家、法律财务专家、银行信贷部经理等组成,并邀请市级创业导师参加,评委会负责参赛项目的咨询辅导评审以及创业扶助工作。

  五、参赛对象

  1、截至2016年5月4日,年龄不超过45周岁;

  2、已创业或有创业意向的商河籍人士及外地有意在商河创业人士;

  3、有意在商河创业的高校学生;

  4、从事电子商务创业的条件可适当放宽。

  5、2016年5月4日前参加过省、市、县(青年)创业大赛并取得三等奖以上名次的参赛项目不再参加本次比赛。

  六、参赛项目要求

  1、参赛项目行业不限,创意文化产品设计、动漫影视、电子商务、空间设计、新媒体(APP等)、互联网、新技术、新材料、新能源等为主的新兴产业和涉农产业、生态旅游等各类创意创业项目均可。

  2、参赛项目须符合国家法律法规和产业政策,须同意组委会进行现场考察。

  3、参赛项目已进行工商登记的,登记注册时间须近三年内(2013年5月4日后注册)。

  4、未进行工商注册的参赛项目至少应提出一个具有市场前景的产品或服务,并围绕这一产品或服务,完成一份计划书(样本详见附件3)。

  七、报名须知

  1、尚未进行工商登记的团队和个人,提供创业者本人或创业团队领队身份证复印件1张(可电子版);创业者本人或创业团队领队近期两寸彩色照片1张(可电子版)和创业计划书(可纸质或电子版)。

  2、已进行工商登记的企业、个体工商户、专业合作社除提交上述材料外,还需提交营业执照(可纸质或扫描拍照上传)。

  八、大赛流程

  大赛分为报名、咨询辅导、初赛、复赛、决赛和后续服务六个阶段。具体安排如下:

  1、报名:(5月—6月初)

  报名方式:

  (1)单位推荐:全县各级各部门、各企事业单位、社会组织等均可作为推荐单位,主动发现身边的优秀青年创业典型,挖掘他们的先进事迹,把群众满意、青年认可的创业典型推荐上来。

  (2)现场及电话报名咨询:舜网(地址:济南市槐荫区腊山河西路中段济南报业大厦四楼舜网,电话:0531—67976362 李老师18678779062);

  (3)网上报名:在舜网首页鲜活动中下载相关资料及创业计划书,按要求填写后发送至大赛报名邮箱shcyds@126.com;

  (4)机构报名:各乡镇(街道)、县工商联(总商会及专业商会)、县电子商务协会等均可组织报名。

  报名结束后,组委会将组织专业人员会同有关部门核查资料的真实性,并进行背景实地调查。

  2、咨询辅导:(6月)

  针对参赛项目,组委会将及时与报名者取得联系,组织导师对项目进行梳理,分组辅导,帮助创业者对产品、客户、市场发展前景、融资方案和商业模式等作出明确的定位和发展规划,帮助完善其创业计划书。

  3、初赛(7月上旬):

  初赛包括自我展示、背景调查和现场互动三个环节。自我展示环节用时3分钟,由选手讲解创业项目的具体实施计划、项目前景、投资回报及初步成效(实现营业收入、带动就业、实现税收等);组委会向评委发放项目背景调查材料;现场互动环节用时2分钟,由评委现场质询、评点并当场打分。按照得分高低选择进入复赛选手。

  4、复赛(7月中旬):复赛采取“5+3”模式(5分钟PPT展示或陈述+3分钟评委提问、选手答辩,期间发放背景调查材料),由组委会协助选手制作PPT,重点考察选手项目可行性、贡献度、发展前景及团队的执行能力,由评委作现场点评并当场打分。并结合微信投票结果,按照评委投票和微信投票7:3的比例,按选手得分高低从复赛选手中选出前20名,进入决赛。

  5、决赛暨颁奖仪式(8月)

  决赛由组委会协助选手制作VCR进行风采展示,并同样采取“5+3”模式,期间发放背景调查材料。由评委作现场点评、当场打分,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  6、后续服务阶段(9月起):

  大赛组委会将及时举办获奖项目推介会,组织园区、企业家和金融机构参加,对获奖项目予以推介,促进项目与投资者、金融机构、园区对接。推荐创业导师,落实扶持政策,提供创业平台及技术、财务、营销、法律等支持。

  九、奖项设置

  (一)奖项设置:

  一等奖1名:奖金3万元;项目符合贷款条件的,银行授信最高50万元。

  二等奖2名:奖金2万元;项目符合贷款条件的,银行授信最高30万元。

  三等奖3名:奖金1万元;项目符合贷款条件的,银行授信最高10万元。

  提名奖(复赛进入决赛者)若干名:发放奖牌;

  入围奖(初赛进入复赛者)若干名:发放证书。

  (二)政策支持:

  (1)为获奖选手免费推荐一名创业导师,可长期提供创业辅导;制作风采展示宣传片,利用媒体进行宣传。

  (2)对获奖项目由山东商河经济开发区和联荷电商产业园根据项目需求优惠提供创业场地;

  (3)银行对符合贷款条件的获奖项目给予贷款等支持;

  (4)投资机构根据项目成长性分别给予风险投资、股权投资、债券投资等支持;

  (5)对符合政策的各类创业人员提供小额担保贷款及两年免息支持,最高贷款额度10万元;

  (6)对首次领取营业执照、正常经营一年以上、为员工(含创业者本人)缴纳社会保险,符合政策规定的,给予1.2万元的一次性创业补贴;

  (7)符合政策规定的获奖项目,给予每人2000元的一次性创业岗位开发补贴;

  (8)对获奖项目引进电商高端人才来商创业与之签订一年以上劳动合同的,经认定评比,每年补助1万元/每人(限额10名);

  (9)凡进入决赛的创业项目可推荐参加济南市创业大赛。

  (10)凡符合条件的获奖项目由组委会协调经济开发区、联荷电商产业园进行工商注册、税务登记全程代办,并免费提供注册地址。

  十、相关要求

  大赛组委会对参赛项目涉及技术秘密和商业秘密的内容进行严格保密。参赛项目选题必须拥有合法的知识产权或使用权(授权)。在参赛过程中发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,将取消参赛资格。赛后发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,根据事实情况,由组委会取消其获奖资格并收回奖金。

  十一、本次大赛由撼岳律师事务所赵福勇担任法律顾问。

  十二、本次大赛解释权及部分赛程调整权归组委会所有。

  附件:

“农商银行杯”商河县第二届青年创业大赛报名计划书(点击下载)

“农商银行杯”商河县第二届青年创业大赛组委会名单(点击下载)

商河县第二届青年创业大赛评委会暨创业导师名单(点击下载)

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:“农商银行杯”商河县第二届青年创业大赛
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。