新闻中心

饮料让生活更欢乐

2016-07-21 10:53:47 来源: 舜网-济南日报 作者:李雪萌 责任编辑:曹乐平

摘 要:酷暑难当,一瓶沁人心脾的饮料无疑能让你重新爱上生活。幸好人类有足够的想象力,创造出了众多口味独特的饮品,让我们再次深切感到参差百态乃幸福之本源。

  酷暑难当,一瓶沁人心脾的饮料无疑能让你重新爱上生活。幸好人类有足够的想象力,创造出了众多口味独特的饮品,让我们再次深切感到参差百态乃幸福之本源。

  好喝的饮料各有各的不同,但难喝的饮料都是一样的。几年前网友们就评选出了“最难喝的5种饮料”。而随着位居榜首的崂山白花蛇草水沿“一带一路”走进非洲,大家又开始兴奋起来,敏锐的某宝推出“最难喝饮料组合装”,“喝神水,晒朋友圈”成为社交网络的时髦举动。借这场“自黑式营销”的欢乐氛围,我们来顺便回顾一下人类的饮料发展历程。

  饮料界的“迷之存在”

  世上的饮料有千百种,有“醇香传天涯”的前门情思大碗茶,也有“一口让你看到世界尽头”的崂山白花蛇草水。

  关于“最难喝饮料top5”,前四个——红色尖叫、东方树叶、格瓦斯、黑松沙士,排名基本不分先后,大家也评判不一。但对于“听名字就不像什么好水”的崂山白花蛇草水,没有人质疑其“最难喝”的榜首地位。

  那么传说中的这款“饮料界的灵魂之水”到底是什么味儿的?无数求真务实、以身试法的先行者提供了很多生动描述:

  被汗水发酵了三个夏天的烂席子熬了水;

  一年没洗的脚上所套着的两年没洗的袜子,捂在一双密不透风的旅游鞋中,最后蒸发出的汗液的味道;

  青草味,盐水味,红花油味,冷水里泡一块冻猪油味,清水煮死了半个月的海鱼汤味,混在一起,再配合苏打水……

  也有人上升到了理论高度,喝出了人生经验:

  喝得下此水,创业就成功了一半!每次遇到过不去的坎儿,干了这瓶水,困难就显得没那么难了!

  你要是苦要是酸要是辣,我都能忍一下就过去。偏偏这种化骨绵掌一样的摧残,让你又难受又说不出来怎么难受,真是难喝的最高境界,重剑无锋,大巧不工,无招胜有招!

  抱着“亲身体验才有发言权”的精神,一番思忖后,作者也鼓足勇气,买了一瓶这种带有浓重复古情怀、仿佛来自上个世纪的玻璃瓶铁盖装饮料。小心翼翼地来了一小口,似乎……并没有……太夸张,其前、中、后味基本可以概括为干草、盐、苏打水。当然作者从小身体不太好,喝中药长大的,小时候连偏方鸡苦胆都吃过,“抗难喝能力”较高,这个因素不知道要不要考虑进去。

  不怕难喝就怕没个性

  如果不是这款神水在网络意外走红,青岛崂山矿泉水有限公司可能仍是一家历史悠久但默默无闻的地方国企。但现在,它突然身兼了红色国企和新晋网红双重角色。

  幸运的是,老国企的思路也转变很快,迅速适应互联网时代的游戏规则。你以为网络上铺天盖地的吐槽都是网友们无聊的游戏,其实很大程度上是人家的自黑式营销。毕竟现代社会不怕你难喝,就怕你没个性。再说难喝的多了,为什么就你最难喝?

  “最难喝饮料top5”已经在网络上流传了一段时间,并没有太大的反响。不久前,崂矿产品乘“一带一路”的东风进驻利比里亚,网友们调侃,这么难喝的东西出口到非洲,“友谊的航空母舰也会翻沉”。

  网络时代的事儿就是这么不靠谱,谁也想不到哪一个爆点自己就突然走红。加上弹幕网站“A、B站”上,一位日本人上传了一期“用白花蛇草水焖饭更好吃”的恶搞视频,赢得30多万点击率,白花蛇草水的机会就这么来了。崂矿抓住机遇,及时筛选了一些段子手作为他们的合作伙伴,提供素材、资料,供草根大V们发挥创作。于是《从没落贵族到网红神水,崂山白花蛇草水经历了什么?》、《崂山白花蛇草水到底有多难喝?》等等,应运而生。

  据称,该水“畅销东南亚近五十年,出口到20多个国家”、“柬埔寨的西哈努克亲王‘每天都要喝’,新加坡前总理吴作栋‘指定饮用’”、“一口入喉,顿时人世间的灯红酒绿、人来人往,都与我无关,一个崭新的世界在面前打开”……这款与绝大多数中国人的欣赏口味背道而驰的神水,就这样不再是一瓶普通的水,而是有故事的水,一个“旧款”变“爆款”的营销案例就这样成功了。饮料助推人类文明发展

  饮水的历史伴随着人类进化发展的进程。我们的生命离不开水,但只喝水未免太无趣。距今1万年左右,人类学会了发酵技术,水之外的饮料终于出现,我们的文明时代也更加丰富多彩。

  几千年来,人造饮料先后经过了啤酒、葡萄酒、烈酒、咖啡、茶,直到今天的可乐时代。这些发明发现不但改变了人们的生活状态,还在人类社会中起着其他的作用。比如用于宗教仪式,作为政治象征,或者成为哲学及艺术灵感的源泉等等。有些饮料也曾被用来炫耀权力及社会的地位,还有的则被用来控制或宽慰低层民众。

  在桃园结义、杯酒释兵权、醉打白额虎、王子复仇、“中央咖啡馆革命”等等诸多故事中,各式各样的饮料扮演着重要的角色,是人类文明发展不可或缺的道具。

  15世纪至17世纪初的海上探险时代,是白兰地和朗姆酒,安抚了常年漂泊在海上的水手们的痛苦灵魂。

  在18世纪的理性时代,咖啡被认为承载着革命的使命。咖啡馆成为人们聚会、交流思想和交换信息的完美场所。赫赫有名的伦敦劳埃德保险社和伦敦证券交易所原来都是一个咖啡馆。

  在中国存在了数百年的茶,工业革命时期为英国扩展皇家权力和商业力量起到了主导作用,东印度公司曾经长期垄断中国茶叶的出口。

  而可口可乐,今天更是早已成为幸福指数风向标:“并不是可口可乐让人们幸福,而是自由的市场经济造就了幸福的人,这种经济也让可口可乐卖得更火。”

  这些劳苦功高的饮料的出现,有时候也只是偶然。总有些人不甘于正统饮料的平淡无奇,开动脑筋要在我们喝的东西里进行一些创新(作死)尝试。所以今天再有人开创了各式各样新鲜饮品实验,大家也不用感到奇怪。

  不管是不久前刚问世的、被称为“澳洲史上最难喝”的“肉派伴侣”番茄酱饮料,还是日本的咖喱味、鳗鱼味的汽水或猪胎盘饮料,都可以勇敢尝试,毕竟猫屎咖啡刚出现时也很挑战人们的接受能力。可能下一个改变世界的饮料就在其中。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:饮料让生活更欢乐
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。