新闻中心

济南周日或迎十几年来最凉立秋 但秋后小心“老虎”

2016-08-06 07:11:41 来源: 齐鲁晚报 作者:郭立伟 责任编辑:田艳敏

摘 要:济南进入8月以来,阵雨频繁,市区温度并不高,最高温度在30℃-31℃,立秋后,气温可能会渐渐升高。“秋后一伏热死人”,立秋前后我国大部分地区气温仍然较高。目前正处于中伏,距离出伏还有半个多月的时间,气象部门预测。

  7日(周日)上午9:52,农历七月初五,将迎来立秋节气。不过,立秋可不是入秋,气象学上,连续5天日平均气温低于22℃才算入秋。就目前来看,进入8月以来,济南的日最低气温都在22℃以上,根据往年经验,入秋时间一般在9月份左右。

  记者从济南市气象台获悉,立秋当日,济南可能有中雨,并伴有雷电,最高气温29℃左右。如果这样,今年立秋日,将会是济南十几年来最凉的入秋日。齐鲁晚报记者查阅气象资料了解到,2002年立秋时济南最高气温为28.2℃,之后每年立秋日最高气温都在30℃以上,而2013年8月7日立秋当日,最高气温为35.4℃,2014年8月7日立秋日气温稍低,为30.1℃。

  济南进入8月以来,阵雨频繁,市区温度并不高,最高温度在30℃-31℃,立秋后,气温可能会渐渐升高。“秋后一伏热死人”,立秋前后我国大部分地区气温仍然较高。目前正处于中伏,距离出伏还有半个多月的时间,气象部门预测,9日开始,济南气温会慢慢回升,最高气温34℃左右,甚至会有“秋老虎”的余威。

  立秋预示着炎热夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后暑气虽然一时难消,但天气总的趋势是逐渐凉爽,早晚间可能逐渐会有凉意,老年人要注意添加衣物。

  济南近期天气预报:6日有雷阵雨,7日有中雨。6日多云间阴,有雷阵雨,偏东风2~3级,雷雨时阵风7~8级,凌晨最低气温24℃,最高气温31℃。7日中雨,伴有雷电,东到东北风3级,雷雨时阵风8级,最低气温23℃,最高气温29℃。8日多云转晴,东北风2~3级,最高气温31℃。9日~12日晴间多云,南风2~3级,气温逐渐升高。 

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:济南周日或迎十几年来最凉立秋 但秋后小心“老虎”
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。