新闻中心

雨水冲倒院墙!济南舜风苑小区变“泄洪区”淤泥横流

2016-08-21 07:04:18 来源: 舜网-济南时报 作者:李永明 孔婷婷 责任编辑:田艳敏

摘 要:连日降雨,让土屋路舜风苑小区变成“泄洪区”舜风苑小区的北侧拉起了近百米长的铁皮围挡,里面仍有大量积水和淤泥,围挡外侧二三十米长的院墙已坍塌。院墙之外,是一座渣土堆。

 雨水冲倒院墙!济南舜风苑小区变“泄洪区”淤泥横流

 20日,舜风苑小区墙外是渣土堆和积水。 记者李永明 实习生孔婷婷 摄

  连日降雨,让土屋路舜风苑小区变成“泄洪区”。19日大雨,积水再度席卷小区,导致小区积水、淤泥横流,电梯井进水,地下车库上百辆车险些遭殃。据了解,祸起于该小区墙外一堆施工遗留的渣土,以及迟迟无法接近排水的旅游路西头施工现场。因为这两个问题,小区院墙两度坍塌,导致积水朝小区而来。

  现场 大雨过后,院墙坍塌电梯井进水

  20日,舜风苑小区的北侧拉起了近百米长的铁皮围挡,里面仍有大量积水和淤泥,围挡外侧二三十米长的院墙已坍塌。院墙之外,是一座渣土堆。

  1号楼位于舜风苑小区西北方,紧临坍塌院墙,地势相对较低。该楼居民介绍,近日几次暴雨,楼北侧坍塌院墙外有泥水顺势流进小区,在小区道路上横流。“下暴雨的时候,积水都快到膝盖了。”居民郭先生回忆起19日的大雨时称。

  物业工作人员说,积水还渗透到电梯井中,“我们要不断用抽水机把水抽出来,要不电梯都不能用了。”

  记者注意到,受影响最大的是1号楼2单元,电梯井积水近半米深,几乎没过电梯井里的弹簧缓冲器。小区西侧的山东教育社院内操场也遍布淤泥,其单位食堂也因为院墙坍塌压坏了围墙内的燃气管线一直停用,至今未恢复。

  探因 渣土堆积、道路无法排水,导致小区被淹

  舜风苑小区居民介绍,此前小区从未遭遇过类似雨水侵袭。之前,小区自身的排水系统足够消化降雨。小区受灾祸起于院墙外的渣土堆以及高于周围地势的旅游路,积水情况是小区北侧旅游路延长线修路后出现的。

  “6月份小区院墙首次坍塌,7月份又坍塌了一次,现在西侧院墙基本全部坍塌。”居民介绍,新修的旅游路延长线自东向西是个下坡,小区位于路西侧,暴雨天,雨水顺势往西流淌,遇到西侧渣土堆阻挡后,向南侧地势相对较低的舜风苑小区汇集。

  现场记者看到,小区外的旅游路上,渣土堆占地近百平方米,渣土中混杂着建筑垃圾。该路段路面上仍残留没过脚踝的积水,由于旅游路另外一侧小区地势与路面一样高,因此积水只能流向舜风苑这一侧。

  据了解,目前旅游路该路段地下没有接通排水系统,最终解决在于道路何时完工,只有道路改造完毕,连接好市政管网,雨水经市政管网排出,才能真正解决小区内积水隐患。而道路施工因涉及拆迁问题,早在两个月前已停工。

  回应 渣土和排水问题将于近日一并解决

  记者从该小区物业部门获悉,院墙第一次坍塌,物业就在院墙周围拉起了护栏网,院墙二次坍塌后,8月初,道路施工方济南黄河路桥工程公司重新在小区北侧拉起铁皮围栏,防止小区居民被误伤。

  舜风苑小区所属舜耕街道办事处相关工作人员回应,办事处一直都在关注舜风苑小区的情况,在小区业主和施工方之间协调,一下大雨,城管人员就拉着80个沙袋到现场维护,目前没有出现大的洪水危害。

  道路改造何时动工?该工作人员介绍,济南市公共事业局、城管委等相关领导、旅游路西段工程项目部负责人以及舜风苑的业主委员会、物业代表曾多次开会,最终达成统一意见:旅游路西段延长线还要继续往西修70多米,并于近日开工。届时,施工方将清理舜风苑北侧堆积的渣土和碎石,重新修葺小区院墙,并恢复西侧山东教育社食堂燃气管道通气。另外,排水需要在小区内修建单独的排水沟,目前舜风苑小区业主委员会与物业方面还未达成共识。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:雨水冲倒院墙!济南舜风苑小区变“泄洪区” 淤泥横流
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。