新闻中心

章丘绣源河综合治理基本结束 将打造济南“不夜城”

2016-08-21 13:59:51 来源: 舜网 作者:王倩 责任编辑:田艳敏

摘 要:绣源河原为天然排洪河道,生态环境脆弱,水利动能不足,更谈不上景观。经过近几年的规划建设,景区已形成近1万亩的水面和1万亩的景观绿化,吸引白鹭、野鸭等大批珍禽在此“安家落户”。

  近日,章丘市百脉泉群全面复涌,吸引全国各地游客前往观赏。作为章丘旅游的新名片,被授予“全球低碳生态景区”称号的绣源河风景区,目前综合治理工程已基本结束,将打造济南“不夜城”和北方最具特色的旅游胜地。化茧成蝶的绣源河正向世人展现一幅“天蓝、地绿、水清、景美、人和”的锦绣画卷。

章丘绣源河综合治理基本结束 将打造济南“不夜城”

  据介绍,绣源河原为天然排洪河道,生态环境脆弱,水利动能不足,更谈不上景观。经过近几年的规划建设,景区已形成近1万亩的水面和1万亩的景观绿化,吸引白鹭、野鸭等大批珍禽在此“安家落户”。3座风格独特的塔索桥横跨其上,10余公里的健身步道贯穿两岸,300余辆公共自行车供市民游客免费骑行,还能欣赏亚洲最大的音乐喷泉和水幕电影。通过治理河道两岸,可规划3万亩以上的建设用地,将带动周边3000亿元左右的资金投入。截至目前,绣源河已累计接待游客400万人次以上,成为市民游客健身游憩、观光旅游的首选之地。

  “绣源河的综合治理取得如此巨大成功始料未及,绣源河风光的背后,首先是章丘市委市政府的决心和魄力。”章丘市两泉三河五湖水系建设管理委员会一位负责人向记者表示,而为更好地开发好、利用好绣源河项目,经章丘市政府批准成立绣源河风景区运营管理有限公司,选派优秀管理人员进驻景区,借鉴省内外风景区的管理运行经验,实施‘开放式景区、封闭式管理’的模式。

  “景区划分为3大板块18个区域,20名管护人员人人有自己的‘责任田’;建立微信管理群,使交流工作、发布通知、景区动态等一目了然,提高了管理精准度;同时,工作人员坚持每天24小时值守巡查,发现问题立即处理。”该负责人称,正是因为景区工作人员的付出,绣源河风景区先后成功创建省级湿地公园、国家水利风景区,去年10月又被联合国授予“全球低碳生态景区”。

  如今,绣源河吸引了众多省内外投资兴业者的眼球。总投资10亿元的山东智谷信息软件产业园项目;总投资60亿元的喜来乐绣源河旅游综合体项目;计划投资100亿元的复华未来世界,是集购物中心、双子座酒店、室内文化主题乐园、文化主题秀、高档住宅于一体的大型城市综合体项目。

  “绣源河全面拉开章丘‘一河两城’城市发展框架,加快推进章丘城市西进,对于拓展城市空间、提升城市品位、加快融入省会济南意义重大。”章丘市相关负责人称。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:章丘绣源河综合治理基本结束 将打造济南“不夜城”
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。