新闻中心

CBD片区已搬走居民“苦口婆心”劝老邻居:“赶紧搬吧!”

2016-08-28 09:58:38 来源: 舜网 责任编辑:曹乐平

摘 要:“我婆婆家、两个小姑子家和我自己家都在CBD拆迁片区,我们四户都很早就搬走了,我就想用我们家的实际情况告诉大家:响应政府号召是正确的、英明的!”二钢片区已腾房搬走的居民张女士说:“我也奉劝那些仍然执迷不悟僵持着不搬迁的居民,赶快醒醒吧!”

  “我婆婆家、两个小姑子家和我自己家都在CBD拆迁片区,我们四户都很早就搬走了,我就想用我们家的实际情况告诉大家:响应政府号召是正确的、英明的!”二钢片区已腾房搬走的居民张女士说:“我也奉劝那些仍然执迷不悟僵持着不搬迁的居民,赶快醒醒吧!”

  济南CBD拆迁政策完善

  绝大部分居民积极响应

  居民靳阿姨自己经历过三次拆迁,在她看来,此次房屋征收政策十分完善,方方面面政府都为自己考虑到了。在靳阿姨看来,CBD建成后不仅能够提升济南的形象,自己的房子也会升值,“将来这一片房价上两万没问题!”

  8月26日,“夕阳红”宣讲团的靳阿姨再次回到二钢片区,为那些尚未搬走的被征收居民讲解政策。“建商务区对咱们来说绝对是个大好事,跟你们说过多少遍了,怎么就是不理解呢?政策多好啊!已经这么优惠了,你还有什么不满足的?咱既然是邻居,都挺熟的,说到底,如果没有这个事,咱们的生活环境什么时候能改善?咱们什么时候能住上新房子?”说到这里,靳阿姨拿出了随身带着的报纸,“你看,这几天的报纸上区长都已经表态了,别再幻想着拖着能沾光了,这是绝对不可能的!你也别想着去告了,你见过帮你打官司光收钱不见面,不管输赢都收钱的律师吗?那绝对是骗你的!”

  除了选择安置房的居民,还有不少居民选择了货币补偿。靖女士就是其中之一,“我们以前的老邻居也选了货币补偿,他现在特别感谢这次拆迁。”靖女士说的邻居早已交了房、签了约拿到了140万元的货币补偿款,“他在周边买了一套更好的房子,还帮儿子还了贷款。”

  记者了解到,截止到目前,济南中央商务区房屋征收所涉及的绝大部分居民已完成了签约工作。

  项目合法合规

  “个别居民为啥要起诉?”

  目前仍有一小部分居民没有腾空房屋,在已搬走的邻居看来,这些人“执迷不悟”。“他们不搬走主要有两种原因,一个是受到了蛊惑,听信了谣言,说政府不在这里盖安置房;还有一部分人就是提出各种无理要求,今天这样,明天那样,但是在我们看来,这次拆迁工作,政府做的已经很到位了。”一位居民说。此前,历下区区长宋永祥在接受记者采访时表示,“根本不存在安置房建在远离中央商务区的地方这一说法,请大家不要相信这一谣言。”

  居住在二钢片区的刘大爷,一辈子都在从事法律工作。对于个别居民提起诉讼这件事,尤为不解,“我干了一辈子法律工作,如果这个项目前期没有做好充分的准备,立项不合法,程序不合规,补偿标准不合法,根本不可能实施!更何况,据我了解整个项目有50多个律师全程提供法律咨询服务。”说到这里,刘大爷深深地叹了一口气,“他们怎么还能提起诉讼呢?这根本不可能赢!费钱不说,还搭上时间,最后连自己应得的利益都得不到了。”

  同样是在8月26日,70多岁的张大爷来到签约现场,郑重其事地在协议上签上了自己的名字。“还好现在明白过来了!要不然我是既赔了房子又赔了钱,我得后悔一辈子!”张大爷说起前段想通过打官司争取更大利益,结果被律师不停索要费用的经历,仍然心有余悸,气愤不已。“我们都知道了,前段时间有个号称“专业拆迁”的律师在给人家徐州什么地方拆迁户打官司的时候,不只是输了官司、白花了律师费,还受到了司法强拆,每一户损失40多万,这分明是拿着百姓不懂法来坑老百姓的钱财啊!现在想想,前段时间真是傻了,只来给我们要钱,都没和我们见过面。当时绝对是被洗脑了!不见面,光要钱,哪有这么打官司的?多亏了这些工作人员帮我认清了这个事实,真是太感谢他们了!”

  “是政府征收不是开发商征收

  应该支持济南中央商务区建设”

  张大爷原本非常抵触拆迁这件事,在他获知了有律师“只要交钱,就能帮着获取更大利益”的消息后,不但第一时间交纳了一笔不菲的费用,还鼓动其他人加入他的队伍。随着工作人员宣讲力度的不断加大和绝大多数居民的主动签约,张大爷逐渐看清了这一事实,尤其是在他获知了这个所谓的律师的真面目后,更是后悔不已,抢在最后签约期限之前,主动签约腾房。“说实话,政府因我们起诉,怕我们受损失,连腾房协议都想好了,真是替我们考虑得够细了,那些还没签的邻居们赶紧醒醒吧!别再上那些个别律师的当了!”

  比起很多“老户”,居民王老师坦言自己“有点亏”,“我是2013年花80万元买的这里的二手房,刚装修入住了济南就赶上了拆迁,一开始我们老两口心里不平衡,打算‘抗争到底’,可是后来想明白了,这次是政府拆迁,而且通过媒体也了解到了各项利好政策,4月16号之前就找好了房子,4月27号就交钥匙了。”

  而为了支持征收拆迁工作,一位把房子租出去的被征收居民甚至和还有半年租约才到期的租户解了约,“就是为了全力支持政府工作!”这名被征收居民告诉记者。

  在采访的最后,徐大姐的一席话得到了邻居们的认可:“个别人想通过拖延、等靠的方式获得更大利益,在我看来,这次是政府征收,是为了提升济南的整体形象,对济南人尤其是我们这些被征收居民来说是大好事,所以拖延、等靠肯定行不通!”

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:CBD片区已搬走居民“苦口婆心”劝老邻居:赶紧搬吧
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。