新闻中心

济南蓝天白云“颜值”爆表 本周都是秋高气爽的好天气

2016-08-29 06:19:45 来源: 舜网-济南日报 作者:史春勇 责任编辑:曹乐平

摘 要:蓝天白云惹人醉,这几天济南的天蓝得让人心醉。记者从济南市气象局获悉,未来一周济南将以晴到多云、秋高气爽的天气为主,气温适宜。

  蓝天白云惹人醉,这几天济南的天蓝得让人心醉。记者从济南市气象局获悉,未来一周济南将以晴到多云、秋高气爽的天气为主,气温适宜。

  一场秋雨一场寒,上场降雨结束之后,天气就十分应景地凉了下来,未来一周的最高气温都在30℃上下,最低气温更是跌倒了20℃以下,虽然距离气象意义上的秋天还有一些时日,但是高温天气已经离我们远去,秋意渐浓,秋高气爽的日子来了。

  气象专家表示,在气象学上,秋季之所以“秋高气爽”,是因为夏季过后,南方暖气流减弱,大陆上气压在由低值系统向高值系统转变;而高空副热带高压的南撤往往缓于地面高值系统南移,所以往往使高低空同受高气压控制,使整个大气皆表现为下沉运动,故而少雨多晴,天高云淡。

  出伏之后,气温开始走低,太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱,副热带高压跨越式地向南撤退。虽然气温不像之前那么高了,高温日也不会再有,可是中午的太阳仍旧是火辣辣的,有点燥热,但早晚已经是凉风习习,有些寒意了。一般来说,秋季是一年中昼夜温差较大的时节,市民一定要注意早晚添加衣物。

  虽然早晚天气已逐渐转凉,可真要“气象入秋”还要再等一等,气象学上,连续5天日平均气温低于22℃才算入秋。根据统计,济南的常年入秋时间是9月17日左右。从2004年到2015年这12年,济南的入秋时间为9月18日、9月19日、9月7日、9月27日、9月23日、9月6日、9月18日、9月7日、9月11日、9月23日、9月12日、9月10日。其中时间最早的是2009年,为9月6日;最晚的是2007年,为9月27日。

  未来几天的具体天气为,28日夜间到29日晴,北风短时南风3级,最低气温15~17℃,最高气温29℃。30日晴间多云,北风短时南风2~3级,最低气温16~18℃,最高气温30℃。31日晴转多云,夜间部分地区短时阴有雷雨或阵雨,北风3~4级,阵风6级,气温略有下降。9月1日至4日天气以多云为主,北风3级左右,最低气温19℃左右,最高气温29℃左右。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:济南蓝天白云“颜值”爆表 本周都是秋高气爽的好天气
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。