新闻中心

今秋济南中小学全面推行“零择班” 现场抽签定“老班”

2016-08-29 06:27:48 来源: 舜网-济南日报 作者:朱士娟 责任编辑:曹乐平

摘 要:马上就要开学了,分班成为中小学新生家长最关心的头等大事。据了解,为深入推进教育公平,济南继去年推行“零择校”后,今年全面实行“零择班”。在此背景下,学校如何分班?班主任和任课教师如何确定?8月27日,记者分别探访了山东省实验中学及胜利大街小学分班过程,来为家长一一揭秘分班的那些事。

  马上就要开学了,分班成为中小学新生家长最关心的头等大事。据了解,为深入推进教育公平,济南继去年推行“零择校”后,今年全面实行“零择班”。在此背景下,学校如何分班?班主任和任课教师如何确定?8月27日,记者分别探访了山东省实验中学及胜利大街小学分班过程,来为家长一一揭秘分班的那些事。

  小学初中

  按性别比例电脑分班现场确认签字公示

  根据规定,济南小学阶段实行就近“划片入学”、“零起点”教学,初中阶段则实行“整体对口入学”的免试招生办法,均不组织任何形式的入学测试。没有成绩参考,小学和初中如何分班呢?

  27日上午,胜利大街小学举行一年级新生分班现场会。据了解,今年该校共招生266名学生,设置6个班。技术人员首先从市中区招生系统中将学校招生名单导入分班软件,学生按照性别被分成了两组,由家长代表进行分班操作,不到1分钟,6个班级自动生成,每个班学生名单在屏幕上一目了然。学生分班结束后,进入老师抽班环节。学校按照班级数制作了6个信封,6名教师分别抽取一个,打开后,里面纸上写的数字就代表自己所教班级。在家长监督下,学校工作人员现场将生成的分班名录打印出来,一式三份,每份都需班主任签字并在学校公示栏进行公示。

  其他学校分班是否也是这样呢?市教育局副局长王品木介绍,在分班上,今年义务教育阶段新生全部将按照性别比例采取电脑派位、均衡分班来组建班级。

  高中按成绩“蛇形”分班现场抽签定“老班”

  有入学成绩的高一新生又将面临怎样的分班呢?27日,记者探访了山东省实验中学分班现场。

  与小学和初中分班一样,高中分班也是由电脑完成。由于省实验中学有3个校区,所以分班也根据校区分别进行,但分班原则一致。以本校区分班为例,根据普通高中班额不超过56人的标准,该校区高一共设置了24个班。首先,学校按照中考裸分由高到低把该校区男女新生分别“排位”,然后再通过蛇形排队的方式进行分班。据了解,整个分班过程同样在家长代表的监督下进行的。

  班主任是谁也备受家长关注,分班结束后,学校组织各校区班主任进行了现场抽签,敲定自己所带的班级。

  省实验中学教务处副主任于莉介绍,这样分班既能兼顾到男女生平均,更重要的是每个班的平均分差能缩小到1分之内,生源均衡便于任课老师授课。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:今秋济南中小学全面推行“零择班” 分班现场抽签定“老班”
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。