新闻中心

济南女生轻信电话被骗3万 情况属实可达刑事立案标准

2016-08-29 06:55:43 来源: 舜网-济南时报 作者:丁国彬 赵晨 高明 刘高君 责任编辑:曹乐平

摘 要:27日,济南一高校女大学生小徐(化姓)向本报反映称,24日21:00左右,她接到一个自称“我是你领导”的陌生男子的电话,因该男子说话语气像极了自己的一位老师,小徐并未过多怀疑对方身份。25日上午,小徐被该男子骗走3万元。次日,小徐向历城区洪家楼派出所报案。

济南女生轻信电话被骗3万 情况属实可达刑事立案标准

受骗人与骗子的短信联系记录 记者丁国彬摄

济南女生轻信电话被骗3万 情况属实可达刑事立案标准

转账页面截图

  27日,济南一高校女大学生小徐(化姓)向本报反映称,24日21:00左右,她接到一个自称“我是你领导”的陌生男子的电话,因该男子说话语气像极了自己的一位老师,小徐并未过多怀疑对方身份。25日上午,小徐被该男子骗走3万元。次日,小徐向历城区洪家楼派出所报案。

  骗子的说话语气与老师一样,她未过多怀疑

  “被骗的3万元里面有8000元是我下一年度的学费,剩下那些都是我向朋友同学借来的。”27日下午,小徐因遭遇诈骗,精神一度崩溃,声音颤抖,“这些钱对于我来说不是小数目,两晚上都没有睡着觉。家里人也为了这件事吵了起来。”

  小徐是一名济南高校大学生,为缓解家庭的经济压力,暑假期间她未回老家,租住在洪家楼附近一小区打工。24日21:00左右,她刚躺下准备休息,手机铃声突然响起,一个显示为山东济南的陌生号码打进来,“喂,是小徐吗?我是你领导,明天上午9点到我办公室来一趟。”

  困意中,小徐将“领导”听成了自己一位老师的名字。她将信将疑,“老师你怎么换手机号了,声音也变了?”“这是我另外一个手机号,你存一下。最近有些感冒,没事儿。”对方说着标准的普通话,说话语气与自己老师几乎一样,小徐并未过多怀疑。

  除了8000元学费,还借了22000元给“老师”

  25日8:30,这个手机号再次给小徐打来电话,“办公室来了几个领导,你晚些再来吧。”小徐和男朋友一起来到学校,透过外面的窗户,她远远看到老师办公室有人影活动。她认为给她打电话的就是那位老师。

  一个小时后,男子再次打来电话,“领导还没有走。我现在着急用钱,想让你帮忙办一下。你身上有多少钱?用完后立马还你。”男子将一农行卡号发给小徐,并称这不是他本人的卡。小徐曾欠老师一个人情,认为这个忙一定要帮,“我身上只有下年度的8000元学费,那先给你转过去吧。”

  20分钟后,小徐将8000元通过手机银行向该男子提供的农行卡上转账成功。随即,该男子第四次给小徐打电话称,“钱不够用,再帮忙借一部分,总共需要3万元。”为了帮“老师”的忙,小徐又向自己男朋友借了1万元,并分别联系了10多名同学,总共凑了22000元分成多次给男子提供的农行账户转账,每转成功一次都会给男子发一条短信。就在凑钱期间,该男子多次打电话催促小徐。小徐回忆,“最后几次电话里能隐约听到男子笑声。”

  真老师陪报案,是否已立案还不太清楚

  25日下午,小徐满心欢喜等着“老师”打电话表扬自己,可这个电话一直没有打来。直到26日下午,小徐感觉事情不对,多次向管她借钱的“老师”手机号打电话,始终没有打通。随即,她试着给老师发了QQ消息,“老师,您昨天给我打过电话吗?”很快,老师回复称,“没有打电话。你是不是被人骗了?”次日,小徐的老师陪她去历城区洪家楼派出所报了案。

  28日上午,洪家楼派出所一值班民警告诉记者,小徐的确已在他们所报案,但是否已立案还不太清楚。“那天接受小徐报警的民警休班了,只能等周一再来询问处理情况。”该民警表示,如果小徐所报案件属实,可以达到刑事立案标准。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:济南女生轻信电话被骗3万 情况属实可达刑事立案标准
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。