新闻中心

泉城路多家停车场网付车费一天不超10笔 欠费照样停

2016-08-29 07:05:43 来源: 舜网-济南时报 作者:陈延鹏 责任编辑:曹乐平

摘 要:下月起,济南道路内停车收费全面实行电子支付,市民需通过停车APP或微信、支付宝等方式付款,从本月16日试运行以来,电子收费情况如何?为此记者进行了走访调查。

泉城路多家停车场网付车费一天不超10笔 欠费照样停

停车收费管理员通过PDA设备进行停车收费 记者王锋 摄

  下月起,济南道路内停车收费全面实行电子支付,市民需通过停车APP或微信、支付宝等方式付款,从本月16日试运行以来,电子收费情况如何?为此记者进行了走访调查。

  嫌麻烦!

  一天七八笔业务用的多是年轻人

  28日,记者来到北小辛庄西街南首,路两边都划有停车泊位。当车辆进场时,停车收费员满先生利用手里的PDA设备拍照取证,记录车辆入场时间、车牌车位号,预交现金数等信息。出场时,结算页面下方会有支付宝或者微信支付选项,扫描二维码就可以付款。

  10点20分,一辆私家车主准备驾车离开。满先生用设备拍照,记录下出场时间,并由此计算出应交费数额。“你是现金支付还是网上支付?”满先生对新的收费政策进行解释后,对方迟疑一会,最终选择了现金支付。

  满先生介绍,“8月中旬刚开始试运行时,一个用网上支付的也没有,现在一天能有七八人,都是年轻人。”记者又走访市区泉城路等多处停车场,一天电子支付业务量不超过10笔。

  不会用!

  有的从没用过网银有的担心信息泄露

  在历山路一处停车场,车主吴先生取车时,被告知可以电子支付,并有一定数额的优惠折扣。他拿出手机扫二维码,并成功支付。原来2元的停车费,一下变成0元。虽然操作上比交现金繁琐一些,但看来很划算。

  半个小时后,记者注意到多数车主还是选择现金支付。48岁的张女士称自己从来没用过网上银行付钱,“在没有网银的情况下,每天都要去麻烦别人,肯定会不好意思。”记者走访发现,多数市民对停车收费电子支付一时难以接受,有的担心网上银行安全、个人信息泄露等问题。

  欠着费!

  欠费19次照样停车收费员束手无策

  实行电子化收费,目的就是防止停车费“跑冒滴漏”,不过对于欠费车辆,收费员依然是束手无策。在市第五人民医院附近一处停车场,车辆进场停车,收费员用PDA扫描,显示该车有欠费记录。“您一共欠费8元,请补齐欠款。”车主却不认账:“你怎么知道我欠停车费了。给你5块钱,我还有急事。”车主态度蛮横,递给收费员5元钱,锁好车门便匆忙离开。

  收费员告诉记者,最让他头疼的是那些长期占用车位的“欠费常客”。一辆蔬菜配送车几乎每天都停放在车位内,已累计欠费19次,金额达 607 元。这位收费员表示,他也曾向停车公司领导反映,领导要求先拍照取证,以后可能会有追偿措施。

  市民建言电子支付普及率有限

  试运行期限能否延长

  继重庆、西安、杭州等城市之后,济南推出停车费电子支付,目前试用期快结束,但结合相关实际情况来看,停车费电子支付,明显不能一蹴而就。市民姜先生建言,“现金支付已实行多年,目前看电子支付尚未被全面接受,是否可以考虑将试运行期限再延长些?”

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:泉城路多家停车场网付车费一天不超10笔 欠费照样停
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。