新闻中心

注意啦!济南北绕城明起免费了 仅对济南的客车免费

2016-08-31 15:34:56 来源: 山东商报 作者:孙姮 责任编辑:田艳敏

摘 要:济南北绕城9月1日起就正式开始对济南的客车免费啦!为保证通行效率,济南牌照(悬挂鲁A、鲁O、鲁W)并安装不停车收费电子标签(使用鲁通卡)的客车,通行ETC车道方可享受免费。符合条件的济南牌照客车在绕城高速公路北线指定区间(济广高速公路)二环北路段免费通行(试行)。 

  济南北绕城9月1日起就正式开始对济南的客车免费啦!为了缓解城区交通拥堵,方便市民出行,从9月1日零时开始,符合条件的济南牌照客车在绕城高速公路北线指定区间(济广高速公路)二环北路段免费通行(试行)。 

注意啦!济南北绕城明起免费了 仅对济南的客车免费

  在济南零点收费站,车辆有序通行。北绕城9月1日起开始对济南的客车免费 记者王晓峰摄

  本次试行免费通行的区间为绕城高速公路北线(济广高速公路)二环北路段,即零点收费站(济南收费站西岗)--济南北收费站--天桥收费站三个收费站之间的路段。

  为保证通行效率,济南牌照(悬挂鲁A、鲁O、鲁W)并安装不停车收费电子标签(使用鲁通卡)的客车,通行ETC车道方可享受免费。免费车辆应遵守现行高速公路联网收费相关的规定,车辆单次行程的驶入站和驶出站都在济南收费站西岗、济南北收费站、天桥收费站三个收费站范围内的,可享受免费政策。驶入站和驶出站中有一个不在上述三个收费站范围内的,须正常缴纳车辆通行费。车辆在驶出收费站时,如发现车辆U行、车辆超时,将不予免费,在按照异常情况进行处理的同时须正常缴纳车辆通行费。

  下一步,高速公路运营单位将全面优化提升济南绕城高速指路系统,引导分流过境交通。请过境车辆合理选择行驶路线,避绕济南绕城高速公路北线(济广高速公路)零点立交至天桥立交段。济南外绕城高速北线(大北环)早已建成,青银高速(济青北线)自东向西过境车辆可在唐王立交往北分流,或小许家立交往北、往南分流绕行;京台(京福)高速自北向东过境车辆可在齐河北立交分流;青兰(济聊)高速自西向东过境车辆可在晏城枢纽立交分流绕行济南外绕城高速北线。

  释疑

  为什么必须安装ETC才能免费?

  得知北绕城要免费通行,不少市民都很高兴,但是被告知必须安装ETC才行,很多人又挺纳闷——为什么必须安装ETC,黄河大桥免费通行不用ETC不也行吗,怎么北绕城就不行了呢?为此,记者采访了山东高速相关工作人员,听听他们是怎么解释的。

  有些市民纳闷为何黄河大桥免费就不用装ETC,而北绕城则必须安装?为此,记者也咨询了山东高速集团电子收费部门。

  据悉,因为黄河大桥只有一座桥在收费,无论来自于哪里或者将要去哪里,只要是济南牌照小客车就可以直接抬杆了。

  但是高速公路不一样,因为高速路网是相连的,假如车辆是济南牌照,但是它从济南南收费站甚至聊城、菏泽开过来的,则不能享受免费政策。人工识别虽然可以区分车辆在不在免费范围,但是对每一辆车都进行人工筛选,过于繁琐也浪费通行时间,容易造成高速出入口的车辆拥堵,因此通过电子收费系统实现免费通行,是目前来说相对快捷的操作手段。

  电子不停车收费系统Electron-ic Toll Collection,简称 ETC,是车辆不停车支付高速路通行费功能的全自动收费系统。ETC 是目前世界上最先进的路桥收费方式,我国高速公路(海南、西藏除外)已实现全程联网。ETC系统不仅可以大大提高车辆通过收费站的通行能力,而且可以降低收费口噪声污染和废气排放。

  影响

  北绕城免费 济南大二环高架网真环起来了

  商报济南消息北绕城明起对济南牌照的客车免费通行,很多市民会问,这条路在市区北边靠着黄河,没事谁为了免费去绕这里。不过对于整个济南路网来说,北绕城的免费通行最大的意义还是让济南的二环高架网真正环起来。

  北绕城也就是二环北路高架路。因为北绕城位于市区以内,但是长期作为高速公路使用,所以省城二环快速路网一直未能真正闭环成网,为此济南市只能靠北园高架充当着北部快速路。但是这样一来,济南高架网只能辐射中部和南部城区,在城区道路大面积施工的特殊时期,道路资源非常紧张,对市民出行影响较大。在这非常时期,省、市领导高度关注,山东高速集团积极响应,迅速与市政府协商达成一致意见,确定距离中心城区最近的绕城北线试行免费,为主城区增加了一条东西向快速路。随着北绕城免费通行,济南真正的大二环高架路网将真正环起来,提升城区快速路的通行效率。

  目前二环东高架南延和二环西高架南延工程正加紧施工,2017年底将与二环南路高架桥互联互通,届时,再加上现在免费通行的绕城高速公路北线二环北路段,济南二环路快速路将连接成环线网。再连接北园高架桥和正在施工的顺河高架桥南延工程,济南主城区快速路网将形成“田”字形路网格局。该路段免费通行,不仅在缓解城市拥堵、完善城市快速路网,对实施北跨战略、促进沿线区域经济发展等方面,都具有重要的现实意义。

  试行免费的绕城高速北线,收费和管理主体为山东高速集团。这是济南黄河大桥实施免费通行后,山东高速集团再次为省会经济发展和市民出行做出了积极贡献。此外,在建的二环东路高架桥南延工程和二环南路高架桥东延工程,也是山东高速集团承建的两个项目。目前,两项工程已完成总量的四分之一,2017年底建成通车。

  展望

  北绕城免费只是开始

  东绕城已过收费期,南绕城明年到期,市民建议大绕城早日成三环

  商报济南消息除了即将对小客车实行免费通行的北绕城以外,市民对济南绕城高速东线及南线免费也期盼已久。据悉,东绕城之前属于山东省公路局,路政管理被委托给济南市公路局,由山东高速股份代管收费,收入则还是归公路部门,去年正式移交给了齐鲁交通发展集团。南绕城类似,之前由省公路局委托济南市公路局负责,目前也规整到了齐鲁交通发展集团。

  东绕城2009年将收费期限延长5年,到期时间为2014年11月9日,到期后又延长一年,至2015年11月9日。目前这条高速已经过了公示收费年限,并且还在收费。南绕城2012年5月底到期之后又延长5年,延期至2017年5月28日,明年就到期了。

  说起来,绕城高速东线和南线性质相似,应该算是政府还贷收费公路,但后来实行的却是经营性收费公路管理模式。但是由于东绕城和南绕城属于政府还贷性质,根据省政府已经实行的高速公路统贷统还模式,高速公路已经没了具体收费期限,要等着省内高速全部还上贷款,才能实现免费。

  不过对于市民来说,大家最盼望的还是绕城高速也能早日免费通行。目前济南正在加快东拓西进的脚步,根据国务院最新批复的城市总体规划,济南主城区的范围已经扩大到整个绕城高速之内。二环路已经成了济南老城区的内环路,绕城高速也被主城区圈起来。市民张先生表示,要是绕城高速再收费,无疑就对将来济南主城区和东西城区之间的通行带来阻碍,而且济南也在规划绕城之外的绕城外大环线,完全可以作为过境交通通道使用,让绕城免费对城市发展和缓解城区交通拥堵也都大有帮助。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:注意啦!济南北绕城明起免费了 仅对济南的客车免费
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。